2013/02/23 - 2013/02/24
yuririnさん
- yuririnさんTOP
10年ぶりに六日町へスキーへ行った帰りに塩沢 三国街道塩沢宿 牧之通りのひな飾りと青木酒造
に行きました。ローカル線が運休になったり遅れたりして待ち時間がかなりありました。
塩沢から越後湯沢へ向う列車は運休 次の列車も30分くらい遅れていると言われしかたなくタクシーで
越後湯沢に移動することに 双葉で絶景露天風呂を満喫して 越後湯沢の駅中の小島屋でへぎ蕎麦を食べて
新幹線で東京に戻って来ました。
- 友人
- 新幹線
三国街道 塩沢宿 牧之通り
塩沢町の中心街は旧三国街道(日本海側と江戸を結ぶ輸送路)沿いの宿場町として栄えておりました。
それから300年。その歴史と文化を復興させようと1998年より地元住民が「塩沢らしさ」とは何かを町役場そして県地域振興局の職員の方々と長い時間をかけ、議論しワークショップを行って考えました。
結論、それは「雪国の歴史と文化の街」ということに集約されました。そして県の事業認可を経て2003年より市、県、国が一体となって街づくりを進め、2009年に三国街道塩沢宿「牧之通り」として完成いたしました。
この「牧之通り」とは、江戸時代の雪の書「北越雪譜」を書いた鈴木牧之(ぼくし)にちなんで名付けられました。
建物のデザインルール、セットバックによる雁木建設など公共空間から私的空間までが一体的に整備されております。 -
青木酒造 鶴齢で有名です
江戸時代のひな
秋篠宮ご夫妻もご訪問されていました。
ひな雪見かざりを開催していました。
中島屋
江戸時代から現代までひなかざりを展示していました。 -
塩沢の駅
すごい雪です。
越後湯沢温泉 双葉
7階の展望風呂
露天風呂からの景色です
越後湯沢温泉 双葉
すごい湯船の数です。 -
すごい 雪の壁です
越後湯沢の駅中にある小島屋
へぎそば とっても美味しかった。
舞茸天婦羅も美味しかった。