鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の鬼怒川温泉は、鮮やかな緑が<br />まぶしいくらいでした。<br />今回は、かねてから行ってみたかった<br />「花の宿・松や」に泊まりました。<br />その名の通り、館内にはどこにも<br />さりげなく花が生けてあって、竹久夢二や<br />人形のコレクションも見事でした。<br />特に女性好みの宿という印象ですね。<br />高齢の母も、とても喜んでくれました。<br />

可愛い「お宿」で、浪漫ティック?

2007/05/22 - 2007/05/23

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

5月の鬼怒川温泉は、鮮やかな緑が
まぶしいくらいでした。
今回は、かねてから行ってみたかった
「花の宿・松や」に泊まりました。
その名の通り、館内にはどこにも
さりげなく花が生けてあって、竹久夢二や
人形のコレクションも見事でした。
特に女性好みの宿という印象ですね。
高齢の母も、とても喜んでくれました。

私鉄
その他

東武特急「スペーシア」の『きぬ』号です。
    全席指定で、乗り心地もいい(その上安いので、毎回利用します。

「鬼怒川公園駅」です。
    「鬼怒川温泉」の次の駅ですが、
    賑やかな「鬼怒川温泉駅」と違って、
    ほんとうに何もないローカル・ステーション
    です。

駅前にあった「じしゃく石」とか?

「じしゃく石」の由来が
    書いてありました。

そのそばにあった小鬼の像。
    「鬼怒川」は、「鬼が怒る」と
    書きますよね。
    可愛いので、撮りました。

まずは直接ホテルへ。
    駅から徒歩5分の便利さは魅力。
    入り口へは、この急な坂を下ります。

今夜のお泊まり「花の宿・松や」
    です。

「松や」の玄関。
    見た途端に気に入りました。

ロビーの一角。

客室には、花の名前がついています。

お部屋の玄関に飾ってあった
    花。
    館内至る所に、こんな花がさりげなく
    生けられています。

床の間には、竹久夢二の絵の
    掛け軸。

お部屋の鍵と金庫の鍵を
    入れる袋。
    大浴場やお食事処に行く時、
    便利でした。
    (これはチェックアウトの時に
    返却します。残念?)

客室は大きな窓が切ってあって、
    鬼怒川が一望できます。

お部屋で出された茶菓。
    夢二にちなんだ「宵待草」という
    お菓子で、羽二重餅でしょうか。
    上品な味でした。

• 前日光さん 2008/12/17 23:49:56
    2年前、ここで忘年会でした!
    こんばんは!
    なにかと栃木県を訪れてくださるにゃんこ姫さま。

鬼怒川温泉は、忘年会シーズンには、かなり賑わいます。

忘年会の宿といえばねぇ、なんとなく想像付きますよね?
    花の宿は、その中ではとても良い宿で、特に女性に人気ですよ。
    それは、入り口から、館内の装飾品からして、分かりますよね?

私も、ここでの忘年会ということなので、参加しました。
    そのためにいろいろ参考にさせていただきますね。

ではでは〜

前日光

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/12/18 14:25:33
    RE: 2年前、ここで忘年会でした!
    前日光さん、こんにちは。
    たびたびのご訪問、ありがとうございます。

> この宿は、女将が竹久夢二の絵を収集していることでも有名です。
    > 鬼怒川温泉は、忘年会シーズンには、かなり賑わいます。
    > みんなでワイワイと騒ぐにはもってこいの温泉という感じですね。

鬼怒川公園のほうは、鬼怒川温泉駅にくらべて、
    知名度がいまひとつという感じですが、
    「松や」は、落ち着いた良いホテルでした。
    人形コレクションも可愛かったし。

> 私も、ここでの忘年会ということなので、参加しました。
    > あの時は、どうしても用事があって、宿泊無しの参加だったのですが、
    > 今度ここでまた忘年会ということでしたら、宿泊したいと思います。
    > そのためにいろいろ参考にさせていただきますね。

やっぱり温泉に来たら、お食事だけではもったいないですよね。
    まして、宴会のあと帰らなければならないのは寂しいです。
    私も栃木の温泉は大好きですので、いろいろな旅館(ホテルより
    は、むしろ日本的な方が好みですので)に宿泊してみたいと
    思っております。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ