富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた日帰りで羽田〜小松〜富山まで行って来ました!

ぷらっと富山! ブラックラーメン

2007/05 - 2007/05

下山正志さん

またまた日帰りで羽田〜小松〜富山まで行って来ました!

JALグループ

穏やかな日本海です

蛍烏賊博物館はイカの形をしています!

するめいかの丸干しです!
    中に肝が入ったまま干されています。
    少々塩辛いのですが、酒の肴にはぴったりです!

蛍烏賊の丸干しです!
    こちらはおやつで・・・2年前はビニール袋に入れ放題で1000円でしたが・・・

こちらが最もお奨めのイカの黒造りです!

蝦米の甘口が一番美味しいく地元でも人気です。
    そのまま酒の肴、ごはんのおかず(塩辛くてご飯が進みます)

それから玉葱を強火で軽く炒めてそこにツナ缶とこの黒造りを入れてささっと和え茹で上がったスパゲティを絡めればイカ墨パスタの出来上がり〜!

ブラックラーメン

今回はダルマヤラーメンに行って来ました。
    こちらは麺は自家製でスープはヤングと元祖の2種類から選択できます。
    もちろん辛党の私はヤングに挑戦・・・

前よりもかなり塩辛くてスープが飲めませんでした。
    味が変わったのか、自分が年老いたのか・・・
    がくっ

• 女一人旅さん 2007/06/11 23:57:44
    美味そうなラーメンΨ( ̄o ̄)Ψ
    sya-さんこんばんは。
    お店のラーメンって一人だとなかなか食べる機会がありません。
    家の近所は、自分で作る中華三昧より美味しいお店がないし(ノ_-;)
    一寸しゃれた中華料理屋ならともかく街のラーメン屋さんとなると一寸入りづらい…
    でも、いいですよね、女一人で入っても!ね?ね?
    うん。今度、旅先で見つけたら入っちゃおうっ!

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/06/12 06:14:35
    RE: 美味そうなラーメンΨ( ̄o ̄)Ψ
    女一人旅さんおはようございます!

コメント頂きましてありがとうございます!

女の人が一人でラーメン屋さんに入るの大賛成です♪
    最近良く一人でガッツリ食べている女の人見かけます
    気取ってなくて素敵だなぁ〜と思います

ただし残念ながら女一人旅さんのおっしゃる通り中華三昧どころか
    チキンラーメンよりも美味しくない店も沢山あるんですよね・・・

• Noririnさん 2007/05/27 18:28:07
    ブラックラーメン
    sya-さん こんばんは。

塩辛いスープのラーメンって^^;
    元祖は美味しいスープなんでしょうか?
    興味深いラーメンです・・・

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/05/27 21:06:08
    え〜っと・・・
    ヤングは塩辛いだけ
    元祖は普通になってしまいました・・・残念

基本的に関東以北は黒くて美味しいスープが多いんですが・・・
    京都の・福菜館も真っ黒ですがいい味なんですよ・・・

外した
    今回ははじめて黒いスープではずした・・・残念です
    次回は外さない様に致しますね!

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/05/30 14:41:22
    元祖ブラックラーメン
    noririnさん コメントありがとうございます!

元祖も・・・

同じブラックラーメンでも大喜と言うお店が有りますので
    そちらのほうをお奨めいたします!

下山正志さんのトラベラーページ