バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく、今月は色々有ったな・・新宿のタイ料理屋で歌手ソーンの歌を生で聴き、その週末はタイフェスティバル。そしてバンコク!・・バンコクは、いやー、毎日毎日暑かった!では、新宿、タイフェスの様子とあわせて、実質3日間のバンコクぶらぶらの様子をどうぞ!

5月はタイ・タイ・タイ!

2007/05/18 - 2007/05/22

コンSPAN

コンSPANさん

5月10日、新宿のとあるタイ料理屋で、タイの歌手Sornが歌うと言う情報を手に入れた私は午前0時を回った頃、やって来ました。

1時過ぎ、彼はやって来ました。ほぼ時間通りです。そして一杯ひっかけた後、歌いだしました!私の大好きな曲「Idcha」です!!もー感激!CDで聞くのと全く変わらず、やっぱり上手いですね!

気軽にお客さんと写真を撮りながら歌うSorn.こういうところがタイの歌手のいいところですよね!

もみくちゃにされながらも歌うSorn! さすがプロ!!ちなみに彼はRS専属の歌手です。

いやー、まさか新宿でSornとツーショットで写真撮れるとは思いもかけませんでした。もちろん持って行ったCDにも心良くサインしてくれました。感激感激!!^^

日が変わって12日、13日と代々木で行われたタイフェスティバルの様子をちょっと。。

タクシー買う人いるのかな?ちなみにお値段40万位でしたけど・・

名古屋嬢さん!カービングやってましたよ!

まるでチャドチャックを歩いている様な人混みで、、疲れます。

いよいよ、Mosお兄さん、Ice君達もやってきますね!ちなみに6月9日高円寺にモーラム歌手のジアップ・カノックポーンがやって来ますよ!!皆さん!踊りましょうね〜!!

はい!もうここは、日本では有りません!!とっても暑〜いバンコクです。それにしても土曜日だからでしょうか?道路空いてません?

スクンビット通りもご覧の通り・・いつもこのくらい空いていてくれると助かるんだけど!555!!

サイアム・ディスカバリー前で何やらイベントが?よく見るとCawaiiて書いてあるんだけど??

何かのイベントなんでしょう?ファッションショー?若い女の子が一杯です。

ステージの歩き方のチェックの様です。この暑い中をご苦労さん!明日のダラーを目指せ若人よ!

ケントマイルドさん!やっぱり化粧濃いですかね? 我らが永遠のアイドル、ニコール・テリオー!!(ちなみに彼女、今年8月東京に来るらし・・って言うか絶対来て欲しい!)メチャメチャ〜イ、メチャメチャ〜イ!!やっぱり生で聞きたいですよね!

プラトゥーナム近くのセーブ運河・・こんなに濁ってたっけ・・・?

久しぶりにやって来た、カオマンガイ専門店です。皆さんご存知ですね。
    それにしてもこのオヤジさん、すごい食欲でした。

でもって、私もピセー+ペプシを完食

あまりの暑さに一旦ホテルに戻りました。555!

グランドプレジデントです。アップグレードしてくれたのはいいけど、CDも聞けず、シャワーもお湯が出なかったのは、マイナスでした。それにしてもこんな広い部屋に一人はやっぱり寂しいですねー。

さて夜は最近通っているスクンビット ソイ103通称ウドムスックのとあるカフェにやって来ました。まだ誰も歌っていません・・ちょっと早すぎたかな?

この写真は、前回友人と行った時に彼が撮ったものですが、こんな感じで素人のど自慢?的なカラオケが始まり・・・

マーライをあげるとこの様に席に来て、飲んで、しゃべって・・・100%タイ語なんですが、まっ、お酒が入ればどうにかなっちゃう!ここがタイのいいところ^^まっ、飲んで食べても500〜600B程度でしょうか(マーライ代は別)

おはようございます・・・今日も暑いです・・・でもなんでOn Nutにいるんですか!!

タクシーに乗って・・・向かう先は?

暑いのに皆さん!ご苦労さまで〜す!それにしてもこんなソンテウ、バンコクに来て久しぶりに見ました。

着いた先は、ここ、SEACON SQAREです。何気に始めて来ました。(On Nutからタクシーで60B位)

何故ここに来たのかは、聞かないで下さい・・・チョークマイディー

いやーこの暑いのに、ホントご苦労さんです!・・お仕事、夜からですよね?

中は結構広いですね

MBKより人がいないので歩きやすかったなー。

4階が最上階ですが、ここはレストラン等が多く入っています。それにしてもお昼時だからでしょうか、並んでいますが・・・

Shabu Shabu+Sushi=Shabu shi・・・す、凄すぎるネーミング

あれ?もうおしまい? 早くこの場から去りたかったので・・この辺でご勘弁を。と言う事で、タクシーに乗りBTSに向かいます!

場所変わって、サヤーム駅プラットホームから やってますやってます!

実は前日に駅で配っていたこれを見て、やってきました!

なんと、新進気鋭の歌手が30組近くライブをやるんです!場所はサイアム・パラゴン前と、ハードロックカフェ前の2カ所です。有名どころと言えば、先日タイフェスにもやってきたモダンドックや3月?東京でライブをやったリディア等。でも今回はスロットマシーンがメインでした。中々、良かった!

とにかく凄い人・・・おじさんバテバテで、途中で引きあげました。それにしても、まだバンコクに来て一度も雨に降られていないのはラッキーだけど、暑すぎる・・・

宿に帰って、テレビをつけると、な!なんと ジョイ様が・・・制服を着て・・・そろそろ20代後半?でも似合います!見せたかったなーS氏に!なんて思いながら、ソファーで横になっていると気がつけば深ーい眠りに・・・

起きたらもう4トゥム!お腹が空いたので、通りに出てクイッティアオを食す事に!

最近すぐお腹いっぱいになちゃうんですよね。これ一杯でいい感じ^^さーて、夜はこれから・・・

まっ!ご想像にお任せします。

はい!またまた一夜明けて、おはようございます!今日は月曜日、皆さん、お仕事ご苦労様です^^さて!今日も無茶苦茶暑いんですが、とある場所へ向かいまーす

チットロムでBTSを降り、何を思ったか、ペッブリー通りに有るバンディプ・プラザへ向かい・・・電化製品に目もくれず、中2階のフードコートへ直行!

朝から食べますね〜俺!!ハハハ おばちゃんに「肉だけじゃなく野菜も食べなよっ」て言われて2種類選びました。結構いけましたよー!! さっ、これを食べたら行きますか〜!

バスで来ようかと思ったのですが、あまりの暑さに、気がついたらタクシーの中でした(・・・反省)で、やって来たのはクルン・カセーム通り沿いです。ここら辺はカオサンの北に位置するのかな・・

暑くなければ、涼をとるにはいい場所で、ちょっとお気に入りの場所になりそうです。

花屋さんです!ここら辺はこの様な花屋さんが多いんですけど・・・

暑さなんてなんのその!てくてく歩きます。でも、人、歩いてませんね・・

そして、やっと到着!!ワット・イントラウィハーン・・・何故、わざわざやって来たかと言うと、1、「歩くバンコク」をたまたま空港で見て、このお寺の事が書いてあった。2、このお寺は前回訪タイ時に行ったワット・ラカンの住職であったルアンポー・トーが祀られているお寺であった事。こんな理由だけなんですが・・・

では!入ってみましょうかね。

奥へ入って行くと、左手に小さなチェディーの様な建物が有り・・

正面には、観音様がいらっしゃいました。

ちょっと中国っぽいですよね〜

一生懸命、お祈りされています・・・ジャルン・ポーン。。

本堂ではありませんが、壁にはタイ語、英語、ラオス語?クメール語?等で何か書かれています。

この方が、ルアンポー・トー

で、これは何かと言うと、日本風に言えば呪文とでも言うのでしょうか。名前をカーター・チンナバンチョーンと言います。バンコク情報誌ダコNo195によるとこの呪文は、ルアンポー・トーが考案したもので唱えれば霊験あらたかな力が危険から身を守り吉祥が訪れると言われているそうです。

先程、入って来る時に見たチェディーの様な建物は、実は中は瞑想場になっていました。何とも不思議な感じのするところですが、皆静かに、瞑想されています。結構居心地良いかも・・・(不謹慎?)

さて、いよいよ本堂へ!と思い、靴を脱いで上がろうとすると・・・あ〜熱い!!日陰だからと思って油断しました。

中は、仏様が3体、縦に並んでいます。

壁には一面、仏様の絵が描かれていますね。とても美しい〜

本堂の窓からフッと見ると、大きな仏様が・・・

この立身仏像はお名前、プラ・シリアリヤメットトライと申します。

高さ40m近く有ります。この立身仏はルアンポー・トーが作ったとの事らしい・・それにしてもこの立身仏、なんとあと2400年程の未来にこの世に現れるとされているんだとか・・・??んーなんだか実感が湧かないのは私だけか?ハハハただ信心が足りないだけだとすぐ悟りましたよ。

本堂の脇には、綺麗なベンジャロン焼きの骨壺が..いやーこんな納め方が有るんですね〜。でもこれなら寂しくないかな、なんて考えてしまいました。

まっ、タンブンのつもりで、今回もプラクルアンを購入しました。3200B〜なり〜^^金のルアンポー・トーが納められています。

結局、このお寺には、4時間位居たでしょうか。ルアンポー・トー像が有った部屋はとても居心地が良く、時の経つも忘れるくらいまったりしてしまいました。で、以下に先程の呪文チンナバンチョーンのタイ語表記とローマ字表記をのせますので、唱えてみては如何でしょうか?皆に祝福あれ!!ジャルンポーン!!

またまた、おはようございます!!もう帰国当日になってしまいました。高速に乗ったタクシーの中でみた朝日が眩しいです・・・

早めに着いたので、さっさと出国手続きを済ませ、G5に向かう途中のレストランで腹ごしらい。

本当に朝からがっつり食べますね〜私^^

ただいま〜!成田空港からリムジンで一路東京へ!

東京の夕日を見ながら、次回の訪タイを画策する私です・・・だらだらと長くなってしまいましたが、これにておしまい!!!最後まで見て頂いて有り難うございました。

• 名古屋ママさん 2007/05/30 04:13:37
    おぉっ^^
    今回は早いアップですね(笑)
    東京のタイフェスティバルはタクシーが売ってたんですね。
    名古屋は昨年と同じくトゥクトゥクでした^^
    カービングの実演はマリサの先生が2人来日して実演をやっていました(名古屋だけだったみたいです)

旅行記のつづきがあるみたいですね・・・楽しみです^^
    私は未だにトルコ旅行記が完成してなくて(前回のタイ旅行記もまだ途中だけど)

バ○○○○○コップンカー〜♪
  • dashxさん 2007/05/28 02:41:50
    おかえりなさい!
    コンヌアさん、Sawadee Khrap。
    短いタイ旅行ですが満喫されましたか? 新宿からすでにタイ旅行は始まっていたのですね。東京はいいですね、こうした催事や歌手まで来日するのですから。Sornと写真まで撮れて・・・しかし・・・コンヌアさんって、文章のイメージからしてカワイ系の方とばかり思ってました。コ○○○テ系でいらしたんですねw テ○○あたりでお目にかかっていたかも(汗)

まさかこれで旅行記完了ではないですよね。続きを楽しみにしています!

コンSPAN

コンSPANさん からの返信 2007/05/28 20:16:30
    RE: おかえりなさい!
    dashxさん
    コメント有難うございます!そうですか、カワイ系だと思いました?ハハハ・・・
    見た目はこんな感じですが、中身はただのミーハーですから!

Sornご存知でしたか!本当、ラッキーでしたよ。CDと同じ歌声には感激しました。
    (タイフェスでも見かけました)
    dashxさんも同じ時期、バンコクにいらしたんですか?ちなみに18日深夜テ〇〇にいましたよ^^

まだ続きがちょこっとありますんで、良かったら見に来て下さいね

dashx

dashxさん からの返信 2007/05/29 01:33:27
    RE: おかえりなさい!
    ますます充実のバンコク旅行記ですね、楽しませてもらってます。場所もなかなかディープな地域を探索されて・・・(でもなぜ昼間?下見ですか?)。

私は来月に訪泰の予定で、今月は日本で仕事べったりです。昨年コンヌアさんが行かれたウボンに行くつもりです。前回のイサーン、クメール遺跡に感激して写真も遺跡ばかり撮っていましたが、久々にナナの夜景を拝見しますと、それはそれでいいですねぇ。まだ続きますよね!

コンSPANさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る