ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュ2日目は旧市街を歩いて観光します。<br /><br />5月11日の観光<br />AM:★聖血礼拝堂→聖母教会→愛の湖公園→ベギン会修道院<br />PM: フリー

ベルギー旅行?ブルージュ?

2007/05/11 - 2007/05/11

エム

エムさん

ブルージュ2日目は旧市街を歩いて観光します。

5月11日の観光
AM:★聖血礼拝堂→聖母教会→愛の湖公園→ベギン会修道院
PM: フリー

楽しみにしていたブルージュの街、それなのに朝から無情の雨。
    最初にロココ・レースショップに入ることに。
    ボビンレースの実演中です。図案の上にピンを刺してボビンに巻いたレースを左右に交差させて編みこんでいく。気の遠くなるような細かい手作業で、お値段が高いわけです。午後のフリータイムにゆっくり見ましょう。

雨の中を歩いてブルグ広場まで来たら急に嵐のような風雨になり、雨宿りを兼ねて予定外だった市庁舎の中に入ることになった。(前日写したもの)
    ブルージュ最古の建築物のひとつ。

1297〜1300年頃のブルージュの地図。

2階のホールに上がって驚いた。あのゴシック様式の外観からはとても想像できない空間になっていた。これは風雨に遭わなければ見ることが出来なかったし、この時ばかりは雨に感謝した。

天井は梁を強調した板張りで、金色の装飾が施され、これまで見たゴシック様式とは雰囲気が全く違う。大理石もいいけど、板は温かみが感じられる。
    是非、元画像でご覧下さい。

壁面はブルージュの歴史を描いた絵に囲まれていた。金色が使われて美しい。

階段入り口の窓。ビンの底のような丸いガラスは古い時代のものだそうです。

1階に下りると、また見事なレリーフに目を奪われる。

次に隣の『聖血礼拝堂』に入る。十字軍が持ち帰ったという聖血(キリストの流した血)が祀られている。

礼拝堂はロマネスク様式

雨のおかげで市庁舎と聖血礼拝堂を見学できた。外に出ると、傘がいらない位の小雨になっていた。まるでこの二つを見学するために降ったような雨だった。

外壁に1608と大きく数字が付けられた運河沿いの建物を写す。

階段状の破風を持つこの建物は窓のアーチがレリーフになって、建物の職業を表している。昔、字が読めない人でも分かるようになっていた。

大きい通りから、美しい中庭へ入って行く。どうやら近道らしい。

ここにもゴッホの絵に描かれた面白い木がある。

古びたレンガの建物に惹かれて一枚。

昨日の運河巡りで見た石の橋。ここもビュースポット!素通りできない橋。

ここはどこを向いても絵になる。
    橋の上で記念写真を撮る人が多いので、フリータイムの時にもう一度来たい。

工事用シートで覆われているけれど、世界一小さい窓が矢印のところに見える。高い位置にあるので、どれだけ小さいかよく分からない。と言うよりそれぐらい小さい。

菩提樹の木があるところを歩いてノートルダム教会に向かう。

ノートルダム教会

ミケランジェロの聖母子像
    ミケランジェロの彫刻に魅せられ、サンピエトロ寺院のピエタ像を思い出す。イタリア以外にミケランジェロの作品があるのはここだけらしい。

ノートルダム教会を見学し、馬車が走る通りに出た。

卵を温めている白鳥が可愛い!

白鳥が浮かぶ運河に出る。

いよいよ世界遺産のベギン会院に入る。

世界遺産のベギン会院
    十字軍に夫をとられた女性達が共同生活した所で、一般の修道院より戒律が緩やかで、私有財産を持つことも許されていたらしい。
    雨上がりの緑がしっとり美しい。馬車が駆け巡るブルージュの街中にありながら、まるで別世界のよう。

レンガ色の屋根に白い壁がよく映える。

ベギン会院の教会の中

ベギン会院の広い敷地から愛の湖に行く途中。美しい景色は迷わず写真に撮る。

この建物は老人ホームだそうです。美しい湖を見ながら暮らせるなんて、うらやましい。

ベンチに腰をかけて湖をボーっと眺めて過ごす・・・それだけで癒されると思う。

美しい景色を見ながら湖の周りを散策する。

歩いた道を振り向くと新緑が美しい。

この位置から見る湖はとても美しい。どのアングルが一番いいかと何枚も写真を撮っていたら、さっきまでの雲は風に流れて、青空が顔を出した。
    嬉しい!

鳥の巣に違う種類のヒナが混じっている。左の鳥は我が子を見守る母の姿?

菩提樹の並木を歩いてカトレーヌ通りへ戻る。

地面に落ちていたスズカケの実。
    落葉した後、たくさんの丸い実を付けて、まるで鈴を付けたように見えるというスズカケの木、プラタナスと呼ぶよりしっくりくる。新しい実が出来ると古い実が落ちる。新しい実はまだ小さくて目立たなかった。

こちらはブナの木。新緑の中で赤い葉が素敵に映える。
    これからチョコレートショップを覘いて、フリータイムです。?に続きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る