名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは沖縄本島へ。<br /><br />今回は、ちゅら海水族館がメインで、やんばるの森、シュノーケルも少し。

沖縄『沖縄本島~前半』

2007/05/02 - 2007/05/04

*かい*

*かい*さん

GWは沖縄本島へ。

レンタカー JALグループ

GWに沖縄行って来ました〜。
    マイレージを貯めていったため、飛行機代は0円!

またもや会社を休んで連休を増やしていったため、後が怖い。。。

初日は、名護まで北上して終了。
    二日目からの写真になります。

二日目は、GWで一番晴れた日。
    気温27度で晴れ。

古宇利島の古宇利大橋です。

古宇利島に渡るとすぐに整備された公園があります。
    ここから海へ。

水面がキラキラきれい。

海に足まで入って、陸を見る。

この構図がすきなんです。

波際☆

古宇利島は車で10分ぐらいで一周できます。

途中、クイナ系を発見!
    茶色だったけど、ヤンバル???なんて(^^;

そして、ちゅら海水族館へ!

すっごい満足の水族館でした( ^ー^)ノ

建物に入って、入り口入る前。
    上から水族館の中を覘ける場所があって。

ここから自然の光を入れているみたい。

上から見ててもきれいにみえます☆

さっきの下からみた写真です。
    この水槽は自然光を取り入れているってことで、
    とってもきれい。

ここも外からの光が入ってます。

これは〜〜なんの魚?

砂に隠れていて、泳ぎ始めの瞬間を捉えたw

ヒラメ・・・・じゃないよね。
    こんなに大きいのに。。。
    ごめんなさいわかりません。

この魚、のーんびりびり泳いでいました。

この立体感がw

ゴミゴミしすぎ・・・・

すっごいたくさんの熱帯魚がご飯をもらいに集まってきた図です。

ちゅら海水族館って結構面白く考えられてます。

餌も、小さいエビからマグロのぶつ切りまで順にでてくると集まってくる魚の種類が徐々に変わるのは見てて意外と面白かったですw

海がめがの食べ方は意外で可愛かった〜( ̄m ̄*)
    イカをのどにつっかえて、手で取ろうとがんばってた姿に癒されました☆

ここが、有名な黒潮の海。

おっきな、水槽にジンベイザメがゆうゆうと泳いでいるのは、すっごいですね。

ほんと、きてよかった〜w

ここは、別館。
    海がめ館。

いつか、ダイビング(は怖いから、シュノーケル)で、自然にいる海がめを見る!!

海がめは食いしん坊だから、人だしたごみを飲み込んでしまう事故が多発してるみたい。

自分にできることは・・・マニュフェストの管理をしっかりすること、かな。。。

きれいなシルエット。マナティー館にいた、ジュゴンです。

なんと沖縄に野生のジュゴンがいるんです!

そこは名護市!
    でもそこはアメリカ軍の普天間基地の代替地となっていて、開発が予定されているんだそうです。。。日本で残り50頭あまりのジュゴン。

大事なものってどうやって守ればいいのか、考えさせられます。。。

WWFのサイト↓↓↓

こっちがマナティー。

シッポが丸い感じが、ジュゴンと比べると目に付きます。

さらにこの日はその後、瀬底ビーチへ車を走らせました☆

瀬底ビーチは本島で一番シュノーケルにオススメされているとこです。

駐車場は1000円。
    管理の人が何人もいて、そーいう意味ではちょっと安心かな。

でも駐車場はカラフルな車だらけでかわいかった〜
    マーチ、ビッツ、キューブ、「わ」だらけ。

レンタカーは、かわいい車ばかり(*^−^)

こちらが瀬底ビーチ。

3時〜海に入ったので、青いブルーという感じではいけど、まだまだ入れました。

暖かかったからか、日が低くなるまで海でシュノーケル。

浜から入って5〜10m地点。

入ってすぐは、なまこがたくさんでいやーでした。
    なまこをふまないように、一所懸命下を確認しながら進んでたけど・・・・

瀬底ビーチは人になれている魚がいるみたい。

この魚は、なんども近づいてきました。
    まっすぐ、向かってくるから。ちょっと怖かった(^^;

岩の周辺に、魚が群れてました。

でも写真に撮るのは難しくて・・・後姿ぐらい。。。

ハリセンボンが岩陰に結構いました。

思えばこの沖縄旅行はハリセンボンに縁があったような(単に多いだけ?)

かわいいかおw

足元をよーくみたら、ちいさなイソギンチャクに小さなニモ!!!(ハマクマノミ?)

わかります???
    中央、下にいます。

なんども潜って撮ろうと健闘しましたが・・・海って潜れないんですね。。。。浮いてしまう・・・
    がんばって撮ったのがコレでした。。。

こんどはライフジャケットじゃなくて、おもりが必要かも(>_<)

瀬底ビーチ、日が沈むまでいました。
    クマノミのところに30分近く粘ってたかも。たった1匹でw

船でスポットに連れて行ってもらったほうが、確実にいいものがみれるけど、シュノーケルで時間を気にせず自分で見つける楽しさも、結構いいものでしたw

またシュノーケルしたいな♪

この日1日はすっごい充実でした。
    沖縄旅行のほとんどが詰まってたかも。

名護周辺はみどころたくさん!
    また行きたいとこになりました☆

• むんさん 2007/06/23 21:32:10
    美ら海水族館♪
    *かい*さん、こんにちは〜!

GWの沖縄!真っ青な夏の空が広がっていますね〜。

美ら海水族館、黒潮の海のジンベイザメはすごい迫力ですが、
    この水槽!まさにゴミゴミしすぎと言いたくなるくらいの大混雑、
    すごいですね〜!
    餌付けで餌の種類を少しずつ変えていくとのことで、とっても
    面白そうですね。魚の好みが自然とわかりますね〜!

そして水族館の世界をシュノーケルでも体験!
    これは沖縄ならではですね♪

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/06/25 13:04:15
    RE: 美ら海水族館♪
    むんさん

投票ありがとうございます!(ですよね?)

ほんとゴミゴミしすぎでした〜。あの写真じゃ、なにがなんだかw
    ちゅら海水族館は、ほんとよかったです(*^_^*)

>そして水族館の世界をシュノーケルでも体験!
    >これは沖縄ならではですね♪

水族館と自然と、両方みれるって、すごく贅沢なことでしたね(^_^)
    また、行きたいってすごく思うところでしたw

*かい*さんのトラベラーページ