沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、というか3日目からです。<br />対象は、やんばるの森を通り「比地大滝」、最北端の「辺戸岬」、中部に戻って「ブセナ海中公園」など。<br /><br />※ブセナ海中公園は、泳げない人でも、船酔いする人でも海の中が見えてオススメです☆<br /><br />今回の旅行は5、6日目の天気が雨・・・だったため、行くはずだったケラマ諸島にもいけずほとんど写真もありません。<br />次回にチャレンジ!!<br /><br />

沖縄『沖縄本島~後半』

2007/05/03 - 2007/05/07

*かい*さん

GW後半、というか3日目からです。

次回にチャレンジ!!

レンタカー JALグループ

比地大滝に向けて、やんばるの森散策開始です!

やんばるの森・・・って、どういう森のことをいうのかじつはよくわかってないけど(^^;

比地大滝までは片道40分〜1時間。

途中、吊り橋がありました★

軽い?トレッキングで汗かきかき、ついに到着です!

階段が結構きつかった気がしますけど・・・いい運動でした☆

沖縄最大の滝。滝つぼに近づくにつれ、マイナスイオンの風ががーって吹いてきて気持ちよかった〜

途中、小川に足を♪

トレッキングで暑かったけど、足をちょっと入れるだけで、スーって汗が引いていく感じ。

比地大滝のあとは、北へ!

この写真は道の駅「ゆいゆい国頭」にあった、ヤンバルクイナらしき像。。。かわいく・・・ないような、かわいいような?

これは、街中を流れる河です。

汚いのかな?と思いきや、小魚がたくさん泳いでいるし、カワセミが通るし、カニがサワサワいたりして、見てて飽きませんでした。

そしてこの写真には、野生の闘魚がいます!トウギョ、別名ベタ?

そんなのが普通にいるなんてすごい♪♪

辺戸岬はちょうどユリが満開で、キレイなところでした☆

沖縄本島の最北端の岬に着きました!?

最北端とか、なんとなく、うれしい。

とはいえ沖縄県の最北端は、久米島。
    久米島管理の、火山島「硫黄鳥島」なんだとか。
    帰ってきてからしりました。
    ふ〜ん・・・

岬からの風景。

海の青が濃くて、吸い込まれそうでした。

とはいえ・・・

この写真、見て欲しいのは、おじさんじゃなくて!

海の中。

海が透明なんです。
    そして、海の岩の間の魚が見えるんです!

これは、中央に大きなイラプチャーがいるんです!
    こんな、崖の上からも魚が見えるなんて(ノ'△')ノ

拡大です。

青い魚、わかります??

辺戸岬の後は、下に下って
    有名なブセナテラスへ♪♪

今回は残念ながらホテルを素通りして、その先の
    ブセナ海中公園。

ここで、気軽に海の中を体験できます☆

海中公園は、海の上に突き出たポートから、海の中にらせん状階段を通って降りていきます。

たっくさんの魚。

シュノーケルや、グラスボートじゃみれない、風景。
    これはダイビングの感覚ににてるのかな。

餌がもらえるからか、すっごい近づいてくる。

夕方でしたが、まだなんとか光が届く。

ハリセンボンが群れをなして泳いでいました

ブセナ海中公園のHPです

この桟橋を渡って。

こうして3日目が終了です!

ここまでは充実した日々

4日目は、小雨。

コンビニの入り口付近で、堂々とリラックスされているねこさん発見!そんなところで、くつろぎすぎですw

5日目は本降りの雨。

モズっぽい鳥を拾いました(>_<)
    かわいそうだけど、助けることもできずにさよなら。

無事に生きているといいなー

6日目。晴れ。帰りの日。

せっかくだから、海中水覧船に乗ろう!

・・・でも、
    「まったくみえない」&「ゆれる」
    ということでやめました〜

晴れても、前日が雨だとそりゃあ、海は濁りますね。
    気づかず、一生懸命水覧船を探したのにー

ということで、とある港らへんをぶらぶら。

船が泊まっている港。

防波堤の上から海を除いてみると・・・・

またもやハリセンボン!
    すっごい水面までよってきてる!

他にもチョウチョウウオの群れが泳いでいるのが普通に見れたりして。

沖縄ってすごい〜〜〜

最終日は、こんなり晴れ☆( ̄ー ̄;

せつない〜。
    後ろ髪引かれる思いでした。

瀬長島です。

飛行機がまじかでみれます

そして、飛行機に乗り、新幹線に乗り、

みなれた地元へ帰ってきました。

沖縄本島で、一番よかったのは
    やっぱり、「名護市」かな♪

そして、行けなかったケラマへいつか行きたい!

• あじぼんさん 2007/07/28 01:10:40
    はじめまして
    こんにちは。
    百合のはなきれいですね。久米島のミーフガーの近くにもたくさんさいていたのですが、これほどきれいなのははじめてです。
    ダンナは小学生の時に行った(海洋博やってたころ)という海中天望塔の写真で大興奮しています。うるさいです。今も騒いでます。こまってます。
    でも、私もいってみたいです。

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/07/30 20:20:21
    RE: はじめまして
    あじぼんさん、こんばんわ(*^_^*)

久米島にも咲いているんですか〜〜☆☆
    久米島は沖縄で次にいきたいところNO,1です!!!
    いいですねー!!

>海中天望塔の写真で大興奮しています。うるさいです。今も騒いでます。こまってます。

大興奮ですか(笑)
    でもいいところでしたよね〜〜。ずっと、海の中にいるような感じで。
    スペースは狭いんですが、私たちは1時間近く留まっていました。

ぜひ、興奮を収めるためにも連れて行ってあげてください♪
  • たらよろさん 2007/07/11 23:58:43
    はじめまして♪
    こんばんわ!
    一面の百合の花、とっても綺麗ですね。
    咲き誇っていて、雄大な感じがします。
    百合の花は香りも芳しいので、お花をみるだけじゃなく、
    香りも楽しめる事でしょうね==

ところで、プロフ画像のねこちゃん、めっちゃ可愛いですね。
    ゴロ〜ンとおねんねしてて、ニャーっって感じでしょうか・・・
    メインクーン?ノルウェイジャン?ですか??
    あまりにも可愛いので思わずねこちゃんにも触れてしまいました。

これからも宜しくお願いいたします!

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/07/12 21:49:57
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん、初めまして!&ありがとうございます☆

百合の花、すがすがしい気持ちにしてくれました。(o^-^o)

プロフ画像のももたんをお気に召してく頂いて、光栄です☆(*^−^)
    今はもういないんですけど、すっごいモデルっ毛のある猫っていうか、カメラを向けるといい表情をしてくれたんですよ〜( ̄m ̄*)

メインクーン、ノルウェイジャンなんていわれるなんて!!!
    いやいや、ミックス・・・ただの雑種ですよ〜♪

でもでも、たらよろさんのプロフのねこさんも、かわいいです〜(≧ω≦)
    お布団から、得意げにみてる感じがいいー!!

こちらこそ、宜しくお願いいたします!
  • むんさん 2007/07/10 21:36:10
    見えました!
    *かい*さん、こんばんは!

見えました!見えました!!おじさんが・・・
    じゃなくて青い魚が!!(笑)
    なんと崖の上から海中の魚が写真に撮れるなんて!
    信じられないくらい海が澄んでいますね〜!
    さすがは沖縄の海ですね。

そして、防波堤の上からハリセンボン!
    これまたスゴイです。
    ハリセンボンってそんなに簡単に見れるんですか〜!
    びっくりです。
    なんか沖縄の海自体が水族館みたいですね。

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/07/11 19:58:42
    RE: 見えました!
    むんさん、こんばんわ!

またまた投票ありがとうございます!(*^_^*)V

見てくれました!?青い魚!!
    崖の上からっていうのは、かなりびっくりでしたよ〜〜。
    巨大オオブダイって奴ですね。

>なんか沖縄の海自体が水族館みたいですね。

むんさん、いいこといいますね〜♪♪

日本で沖縄だけかもですね、あんなに自然に自然が見れるのは!!
    いや〜、また行きたいです☆

*かい*さんのトラベラーページ