近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国に1600件もの建築を残したヴォーリズは、メンソレータムでおなじみの近江兄弟社の創設者の一人でもありキリスト教の伝道者でもあった。<br />近江八幡は彼が愛したゆかりの地であり、25件もの彼の建築が残されている。<br />建築巡り好きの私としてははずせないスポット、ということでこの度やっと訪れることに。<br />せっかくおとずれたこの機会、どうせ周るならばヴォーリズ建築25件全て周りたい・・と密かに決心。<br />しかしはっきり言って私以外の家族は誰もヴォーリズの建築などには興味はないのだ・・<br />そこで、<br />旦那を近江牛でつり、子どもたちをたねやのバームクーヘンでつり、いざ、ヴォーリス建築巡りへ!!<br /><br /><br />2009.10.16 村岡邸写真一部追加<br />

①近江八幡へ、ヴォーリズ建築巡りの旅

2007/05/26 - 2007/05/26

まゆままさん

そこで、

2009.10.16 村岡邸写真一部追加

自家用車

週間天気予報では雨70%だったこの日、要予約のヴォーリズ記念館には予約してしまったし、
    どうなることやら・・と心配していたが前日には晴れマークに変わり当日には素晴らしい快晴に恵まれてしまいました。

車中では子どもたちと旦那にヴォーリズについて軽く説明。
    そして今日はヴォーリズさんの建てた建築物を25件、みんなでがんばって周りましょう!
    ちゃんと周れたらお昼には近江牛!おやつには焼き立てバームクーヘンが待っているからね〜
    と語りかけるが・・何だか皆の反応は鈍い・・

快調?な滑り出しも束の間、なんと高速がちょうど工事中の為渋滞に巻き込まれる・・
    だんだん疲れてくる旦那、まだか?と騒ぐ子どもたち、
    まだ目的地にすら着いていないのに前途多難な幕開け・・

【W・M・ヴォーリズ】

ウィリアム・メレル・ヴォーリズは明治38年に現八幡商業高等学校の英語教師として近江八幡へやって来た。
    英語を教える傍ら多くの学生たちをキリスト教に導いたがそれが原因で教職を追われることに。
    しかし彼は近江八幡に留まり、建築設計事業、さらにメンソレータムの製造販売業を手がけそれにより得た資金で病院設立や学校教育などの社会事業を展開していった。
    ヴォーリズは生涯私有財産を持たず、全て社会事業のために捧げたのだそう。

ヴォーリズが建築設計家として日本に残した建物は1600にものぼり、彼が生涯過ごした近江八幡にも25件の建築物が残されている。

ヴォーリズは昭和39年になくなるまで彼が愛した近江八幡市で過ごし、昭和33年には近江八幡の名誉市民第一号に選ばれている。

「建物の風格は人間の人格と同じく、その外見よりもむしろ内容にある。」
    と住み心地よく、健康的、能率的な建物を目指したヴォーリズの建築を一つづつ見て周ろう〜

建築巡りはまずはヴォーリズ記念病院から幕を開けた。
    病院の敷地内には礼拝堂、ツッカーハウス、希望館の三つのヴォーリズ作品がある。

【礼拝堂】
    昭和12年築
    病院の敷地内、丘の上にある礼拝堂。
    自然に囲まれこじんまりとした感じのよい礼拝堂だ。

扉が開け放たれていた礼拝堂。
    中を見せてください、と入らせてもらう。

礼拝堂の窓から

【ツッカーハウス】
    大正7年築
    結核患者の療養などを目的に米国の支援者ツッカー嬢から送られた資金で建てられた物で陽光をたくさん取り入れるための出窓などなどが特徴であるくらいの簡便なつくり。
    人から寄せられた贈り物を過剰な装飾などに浪費するべきではない、と簡素な仕上がりに。
    自然に溶け込む簡素な建築群が美しいランドスケープを生み出している。

最近、ツッカーハウスを解体し、ホスピスを建設するという計画があったそうだが反対運動が起こったため
    ホスピスは別の場所へ建設、ツッカーハウスはそのまま残されることになったそうだ。

が、見るからに建物は傷んでいるようでまだ保存や活用策についてはめどが立っていない状態。
    危険なので立ち入り禁止の札が・・

ツッカーハウスの屋根。
    苔があちこちに生えて・・

ツッカーハウス

【希望館】
    大正7年築
    結核患者の療養の為の施設で楓の葉形状の間取りから五葉分館とも呼ばれ、5つの独立した棟を持つ病室が中央の社交室を囲む。
    床高は高く、床下吹き放しで自然換気に留意された建物。
    現在は使用されていないようで草木が生い茂って建物の全貌が見えず・・

【ヴォーリズ記念館】
    昭和6年築
    ヴォーリズ夫妻が後半生を過ごした住宅を保存公開する記念館。
    内部見学は要予約。

門を入って玄関へ。

11時から予約をしていたのでやってくると居間に案内されヴォーリスに関する25分間のビデオを見せてもらう。
    その後で館員の方に少しお話を聞かせていただいた。

居間にはヴォーリズが実際に使用していた家具やピアノ、書籍などの遺品がそのまま展示されている。
    館員の方のお話によると本棚や暖炉などは当時では珍しい造りつけの家具で、この建物は他にもいろいろなところに収納の工夫がされているのだそう。
    階段収納や台所には両面から取り出せる食器棚など・・

ヴォーリズ直筆の墨筆書「神の国」
    外国人とは思えないような達筆で独特の書風。
    ヴォーリズの後の丸に点の印は、ヴォーリズのサインで、彼はいつもこれを「近江八幡は世界の中心」と説明していた。

音楽を愛したヴォーリズはピアノやオルガンの演奏に優れていただけでなく、作詞や作曲の才能も発揮した。
    日本に初めてハモンドオルガンを輸入・販売した人物
    でもあったのだ。

このピアノはヴォーリズ愛用のピアノで故郷から持ってきたものだそう。

ピアノの椅子は日本で作られたもので側面にも細かい軽井沢彫りがなされている。

このテーブル、椅子のセットも軽井沢彫りで軽井沢の別荘の方から持ってきたものだそう。

2階や他の部屋も見せてもらえると思っていたが、公開はこの居間だけでした。

この後、お昼までにこの近くの4件を周っておきたい!
    とヴォーリズ記念館に車を置いてぶらぶら歩いて周る。

【村岡氏邸:旧岩瀬邸】
    昭和8年築
    以前は病院だった建物。
    後で調べると隣の和風建築と渡り廊下でつながっているということでヴォーリズ建築では珍しい和洋2棟を併設したタイプの住宅。

村岡氏邸:旧岩瀬邸

【旧八幡郵便局】
    大正10年築
    かつての玄関部分はなくなっているが、正面妻壁を曲線に立ち上げたデザインは後のヴォーリズ建築で多く使われた。
    外壁は防火のためのドイツ壁で内側は土壁にしっくいを使うことで湿気対策を施している。
    内部はヴォーリズの資料の展示&ショップになっていた。

局長室の扉の取っ手はヴォーリズが大正10年にアメリカから持ってきた紫水晶で作られた貴重なものだそうだ。

【旧近江八幡YMCA開館】
    昭和10年築
    木造2階建てのスパニッシュスタイルの建物。
    瓦を葺いた屋根は入母屋造。
    最初に建てられたものは明治40年にヴォーリズが設計したものだが今の建物は以前のものをイメージして立て替えられたもの。

昭和の建物よりも新しくなっているのでさらに改装されたようだ。

隣の教会から出て来られた方のお話によるともともとはこちら側が玄関だったそうだが
    今は玄関が裏に変わっているのだそう。

【牧師館(旧近江兄弟社地塩寮】
    YMCA会館のちょうど向かいにある。

そろそろお昼もまわり、子どもたちがおなかが空いたと騒ぎ出す。
    この後のランチには老舗近江牛店が直営する近江牛レストラン「ティファニー」でランチ。
    なんだか高級そうなお店だがなんとランチは1200円!
    1200円で近江牛・・ってことはないと思うが・・この際深い詮索はやめ、近江牛のランチを食べるということでやって来た。

ランチは数種類の中から選択。

こちらはビーフシチュー。
    脂身もたっぷりだがすごいボリューム・・
    脂身は全て旦那に・・

こちらはミニッツステーキ。
    このメインにスープとサラダ、パンかご飯、飲み物がついて1200円とは・・満足〜♪

隣の席にいたご夫婦の方から子どもたちにデザートを頂いてしまう・・
    おなかいっぱいで食べれないので・・とコースについていたデザートを。
    きっとすごい食べっぷりの息子の様子を見られていたに違いない・・
    そのデザートも子どもたちは完食〜

食事を終え、まず向かった先は近江八幡のヴォーリズ建築の見どころでもある池田町洋館街。
    行く途中で、すごくよい雰囲気を醸している小学校を発見!

【市立八幡小学校】

池田町の洋館群は古いレンガ塀が巡らされ米国郊外住宅に多いコロニアル・スタイルと呼ばれる建築様式の住宅が立ち並ぶ。

【石橋氏邸:旧家政塾校舎】
    昭和10年築
    近江ミッション(キリスト教伝道団)婦人部による婦人教育を目的とした近江家政塾の元校舎だった建物。

【吉田氏邸】
    大正2年築
    ヴォーリズの商業学校時代の教え子で近江ミッション設立以来の協力者、吉田悦蔵の住宅として建てられた住宅。
    前庭が広いので奥にある家があまりよく見えない・・

【杉本氏邸(旧ウォーターハウス氏邸)】
    元早稲田大学の教師だったウォーターハウス氏が近江ミッションの伝道事業に加わりその夫妻のために立てられた住宅。
    その後この住宅は近江勤労女学校、近江兄弟社女学校などの施設、又ゲストハウスとして活用されてきた。

杉本氏邸の門や塀にもつたが絡まる。

【ダブルハウス佐藤邸】
    大正9年築
    近江兄弟社の社員の二世帯住宅として建てられた、東側の住宅。
    この作品はヴォーリズにとっても会心の出来栄えだったようで、大正12年に著した「吾家の設計」のなかで合理的な間取りと小住宅の設計例として取り上げられている。

【ダブルハウス諸川氏邸】
    大正9年築
    近江兄弟社の社員の二世帯住宅として建てられた、西側の住宅。

玄関ポーチ、居間、食堂、台所、寝室、バスルーム、廊下などそれぞれの設備と機能についてヴォーリズが導入しようとしたライフスタイルが具体的に示されたものだった。

ダブルハウス(諸川邸)

この古いレンガがとてもいい味わいを出している・・

【日本料理佐々木(旧広瀬邸)】
    昭和4年築
    和風で新しそうな建物だったため、ヴォーリズ建築と思わず前を何度か素通りしてしまった。

【内炭氏邸】
    昭和4年築
    こちらも日本料理佐々木と同じく純和風な感じの住宅。
    2階の窓は珍しい両開き窓である。

この地区の見物は一区切りついたので次は中心部へ移動。

• あんみつ姫さん 2008/10/26 23:54:23
    来月、彦根に行ってきます。
    まゆままさん、こんにちは。

来月、彦根に行きます。
    せっかくですのでまゆままさんが見た
    近江八幡のヴォーリズ建築も見たいと思っています。

近代建築っていいですね。

あんみつ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/10/27 20:25:55
    RE: 来月、彦根に行ってきます。
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    近江八幡のヴォーリズ建築巡りの旅行記見ていただき、投票もありがとうございました。
    彦根へ行かれるんですね。
    旅行記の写真より建物はやはり生で見てこそですよね〜
    ぜひぜひヴォーリズの建築巡ってきてください。
    ちなみにヴォーリズ記念館は要予約でしたよ〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/19 17:10:12
    RE: 来月、彦根に行ってきます。
    まゆままさん、こんにちは。

近江八幡ヴォーリズさんの家に行って来ました!

まゆままさんが予約ということを教えてくださって
    すぐ予約をいれたのですが、キャンセル待ちだったのです。
    人気があるのですね。

いってよかったと思いました。
    建築のことは、まだまだわからないのですが、
    ヴォーリズさんの携わったものに、
    比較的近くの横浜のフェリスや共立学園が、
    また、町田に桜美林学園はヴォーリズさんの教え子が創立に携わったこと。
    そんなことを教えていただいて、ヴォーリズさんが身近に感じました。

そして、ヴォーリズさんと近江八幡の出会いや関わり、
    メンソレータムのこと、書初めのこと。
    いろいろ聞いていて、ヴォーリズさんの人柄が好きになりました。

近江八幡は雰囲気がいいところでした。
    散策していて、あちこちで近所の人の立ち話の声が聞こえたり、
    食事に入ったところも、お客にかける言葉がやさしい。
    商人の町の名残かしら?

わからないながらも、いろいろ見て、
    すっかりヴォーリズ建築にはまってしまい
    八幡堀を見るのを忘れて、バスの時間になってしまいました。
    でも、ちょっと橋の上から見ました。

おかげさまで近江八幡の町並みを知るいい旅行でした。
    まゆままさん、ありがとうございます。

あんみつ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/19 21:19:26
    RE: 来月、彦根に行ってきます。
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    ヴォーリズの記念館、行かれたんですね。
    キャンセル待ちで予約取れたんですね〜危機一髪でしたね?!

記念館でいろいろとヴォーリズのことを知ってから近江八幡の町を巡ると一層ヴォーリズの建築にも愛着がわきますよね。
    お家のお近くにもヴォーリズ縁の建築があるのですね。
    近江八幡を十分満喫され、素敵な旅をされたようでよかったですね!

PS.遅ればせながらお気に入りに登録していただきありがとうございました。
    励みになります。これからもご期待にそえるべく旅行記作りがんばっていきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いします!
  • スーポンドイツさん 2008/08/28 22:24:51
    お知らせいただき有難うございます♪
    さすが!よく勉強されていますねぇ〜25軒もあったなんて、かなり見逃していました。
    例によって、いい加減な私たちは京都へ行くつもりだったのに、そのまま近江八幡まで行ってしまったんです。だから記念館が予約制だったのも知らず(>_<)軽井沢彫りもはじめて知りました。
    お子さんたちもお行儀よく説明を受けて・・デザートはご褒美ですね♪
    すーぽん

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/08/28 22:40:15
    RE: お知らせいただき有難うございます♪
    スーポンドイツさん、旅行記見ていただき、ありがとうございます〜。
    ヴォーリズ記念館にあったもの、軽井沢の別荘から持って来られたものもいろいろあったようです。
    スーポンドイツさんが行かれてた醒ヶ井、私たちも以前キャンプ帰りに梅花藻を見に訪れたんですが・・
    何の下調べもなく、ヴォーリズの醒ヶ井郵便局見逃してました;
    滋賀にある他のヴォーリズ建築もいつか見に行きたいなあ〜と思ってます。
  • wiz さん 2007/05/27 17:06:49
    近江八幡!ヴォーリス!!
    まゆままさん、

製作中なのに、急いでかけつけちゃいました(笑)
    行ってきたんですねーーー♪ しかも制覇なんですね♪

>いざ、ヴォーリス建築巡りへ!!

スバラシイーーー!
    まゆままさん、つるの^^;上手いんですね、きっと!
    私なんて趣味の世界は気〜使っちゃって
    どうも自分も消化不良になりがちでダメなんです、うらやましい!

それにしても、どれもまゆままさんのキャラ?が出ていますが、
    やっぱりこういうのになるとさらに発揮されますネ♪

写真だけのところですが、今から1票ずつ入れちゃいます☆

P.S.子供の遊び場編もスゴイですね、きっと役立つ人がいるはず!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/27 21:22:55
    voodooさん、
    早速駆けつけていただきありがとうございます〜!
    やっと行ってきましたよ〜
    ほんとに、テンション上がってるのは私だけで、いかに皆の気分を盛り立てるか?!
    で苦心しましたよ〜
    最後まで周るぞ、という私のオーラを感じてか?
    旦那や子どもはほぼあきらめの境地に達していたような・・
    一応はつきあってもらったので感謝せねば!?

でもこういうのはやはり同じ趣味の人と周るに限りますよね。
    きっと楽しさが全然違うと思います。
    いつか機会があればvoodooさん、ご一緒に!!なーんて♪
    キャラ?出てますか?
    異常なキャラでないことを祈ります・・

wiz

wiz さん からの返信 2007/05/27 22:00:12
    あ、そうそう!
    つるの上手い・・・っていうのは一応褒め言葉でーす♪見習いたい♪

あはは、あきらめの境地・・・って
    お子さんでもなにか感じてるのですね〜(笑)

>でもこういうのはやはり同じ趣味の人と周るに限りますよね。
    >きっと楽しさが全然違うと思います。
    >いつか機会があればvoodooさん、ご一緒に!!なーんて♪

まゆままさんになら是非とも着いていきますよぉー!
    でも、初だとお茶とかしてダラダラとかもありうるかも^^

>キャラ?出てますか?
    >異常なキャラでないことを祈ります・・

異常ではないのでご心配なく(笑)
    〜〜〜私は好きです♪
    見るとなったら前向きに気合入れちゃう派^^?!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/05/27 22:26:07
    そうですか〜?
    じゃ、voodooさん企画で!関西に来られた時にはよろしく〜!(笑)
    お茶でダラダラもいいですね〜
    あっ、でもやはりせっかくやるならば気合入れて建築巡礼しなければ!

>なんというか・・・絶対こうするゾー的な気合が読み取れます(笑)
    そ、そうですか・・
    それもちょっと恐いかも?!
    voodooさんこそ旅行記からただならぬ気迫が感じられますよ〜

wiz

wiz さん からの返信 2007/05/27 23:10:08
    RE:
    いえいえ・・・まゆままさん企画で(笑)

ただならぬ気迫って・・・それもコワイ!
    私はなんとなーく書いて1人満足してまーす(笑)

まゆままさんのトラベラーページ