鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八千代市の勝田台駅近くにある「貝殻亭」でフランス料理のランチを堪能して、谷津のバラ園に立ち寄り満開のバラを見て楽しんできました。

八千代・貝殻亭でランチ、満開の谷津バラ園に

2007/05/20 - 2007/05/20

のりアロハ

のりアロハさん

12時に予約をしてたのですが、道路がけっこう混んでいて30分ほど遅れて貝殻亭に到着。なかなかいい雰囲気です。

シーズンには、ナニワイ薔薇が建物全体を覆いとても綺麗だという話を聞いていたのですが、GWの頃が満開で、すでに花はなく残念。赤いバラが少し咲いてはいましたが…・

店の横の壁には名前にちなんで貝殻があしらわれています。

1枚板の大きなテーブル席。相当大きな1枚板で20数人が座れます。今回はこちらの席に。

こういった席もあります。

魚・肉両方が楽しめるお勧めコース(4269円税サ込)を注文。貝殻亭のHPにクーポンがあり、持参するとワインかソフトドリンクのサービスがあります。

まずは前菜。トマトの詰め物 ガスパッチョに浮かべて。中にはクスクスなどが入っていました。

冷製のジャガイモスープ(ビシソワーズ)。舌ざわりが滑らかで上品な味わいです。これからの季節にはピッタリのスープです。

イトヨリのポワレ。ソースはアンチョビのクリームソース。魚は皮がパリっと焼けて香ばしく、ソースもアンチョビの良さが引き出され、魚と良くマッチして美味し〜い。☆☆☆

肉料理は、鴨肉のコンフィ。表面はカリっと焼けてパリパリっとしてとても美味しかったのですが、肉自体は味が染み込み過ぎた感じがあり、魚料理が良かっただけに、もう一つという感じでした。

デザートは、特製のパフェ。赤ワインやヨーグルトのソルベ(鶴瓶ではありません)やパッションフルーツ(だったと思います…)などが入って大人のパフェという感じです。

コーヒーと小菓子。雰囲気も料理も良く、この内容にしたら値段も手頃で大満足でした◎。

京成バラ園には行った事があったので、まだ行った事がなかった谷津のバラ園に。入場料は300円。

園内はバラが満開で多くの種類のバラが咲いてます。

バラが咲いていない時期は、どういう状態なのか?というのも少し興味があります。

つるバラ。

「アロハ」というバラ。バラらしからね名前です。

今回一番のお気に入りは、つるバラの「サハラ」。

「サハラ」のアップ。売っていたら買おうかと思いましたが、数日前にはあったそうですが、もうないそうで残念。

今年の一番人気、ディズニーランドローズ。ちよっと他のバラより高めです。でも、どこがディズニーランドなのか分りませんが…。

• 夏への扉さん 2008/11/05 23:06:11
    バラ園違い
    のりアロハさん、はじめまして。

谷津バラ園を見ようと思っておじゃましました。
    実は今日、一人で京成バラ園を見に行ったのですが、

帰ってきたら主人がバラ園って谷津遊園の後地で、谷津の駅からすぐのはずだというんです。
    京成バラ園のHPでは八千代台駅からバスか八千代緑ヶ丘駅って書いてあったし、谷津の駅は遠いから移転したのかなあ?
    それで谷津バラ園って検索したら京成バラ園と違うバラ園だったんですね。

というわけで、谷津バラ園の旅行記を探して、のりアロハさんにたどり着きました。
    ここはここでまた、よさそうですね。
    来年、春咲きのバラが満開になったころにぜひ行ってみます。
    そのときは貝殻亭も行きたいな!

では、京成バラ園の旅行記製作に取りかかります。
    またよろしく!

のりアロハさんのトラベラーページ