ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムクダハンからナコンパノム〜ノンカイ〜シーチェンマイと国道212号線をメコン沿いにバスで移動しました。何もないけどめしはうまかった。

メコンづくしのたび

2006/10/28 - 2006/11/04

hubukiさん

高速・路線バス
エアインディア

ムクダハンから路線バスで3時間(52THB)
    ナコンパノムに到着

今日のお宿は お勧めありの「Mae Nam Khong Grand View Hotel」でございます。AC,TV,HSで700THB 朝食付き

まちの中心部からは少し離れているのですが・・

お部屋もまあまあ

ムクダハンとは違って、ラオス側には、隆起したような山並が見えます。煙でよく見えないのが残念ですが。。

眺めは最高!の部類に入りましょう。バルコニー付きでございます。

対岸のターケーク行きのフェリー乗り場

こ〜んなフェリーです。

タイ側国境事務所〜〜〜う〜〜〜ん 渡りたい!

ベトナム風時計塔(でしたっけ??)

このまちにも 棺おけやさんが

川沿いの遊歩道
    あちーので 誰も歩いてませんが・・・どうせ物好きな わたしぐらいなもんです。はい

どっかで見たような仏塔ですが。ホテルの近くのお寺です。

メコンの夕日IN ナコンパノム。ビエンチャンとは逆に 川上に沈むのであった。

本日は 暑い中を歩いたので 完全にばてました。夕食は、ホテルから1分かからないところのめしやさんに行きました。店にたむろしていたおニーさん。英語は全然通じないし。こっちは タイ語はできんし・・・お店のおばさんの通訳でお話しました。

左のおばさんが通訳してくれましたです。日本にいたこともあるとか。この犬がまた、よくなつくので・・ガイヤーンをだいぶ食われてしまったのであった。

翌日は ナコンパノムからノンカイへ

8:30発
    ノンカイ到着15:35 AC 205THB

本日ノンカイでのお宿は 「MUT MEE GH」Fan、HSで 450THB 評価は留保します。ファラン好みの宿という事にしておきます。

またまた メコンの夕日 イマイチ美しくないですな。

晩飯はぶっかけ飯

昨夜は爆睡したので やたらと早く目が覚めたので
    GHがやたらとお勧めする 「サーラー・ケーオ・クー」へバイクで出かけることに。途中にはお寺さんがいくつかございます。

サーラケーオーオクーへの左折ポイント

門前にお粥屋さんで朝食。すげーうまかった!!

おなじみのお姿

次なるは バイクでメコン沿いにシー・チェンマイまで出かけまする。友好橋の下を通ってみますた。

シーチェンマイに着くと。対岸には懐かしき ビエンチャンのまちが・・・

あの建物もビエンチャン郊外にバイクで出かけたときに見たな〜 懐かし〜〜
    これがその後 ラオス行き2連発の引き金になろうとは まだ 誰も知らない・・・・

ノンカイへの帰り道は 内陸側を走ってみました。

街道沿いの あちこちに このように シザーハンズを彷彿させる剪定自慢の作品が

コレでもか! という位に

シーチェンマイから ターボーへの途中にあったお寺

ノンカイ到着後 ウドン空港へのピックアップを予約。
    (120THB)
    友好橋へ向かう道の左側にある。GH近くのAir Asia代理店からもピックアップが出ていた。こちらのほうが遥かに近かった。

GH前でバイク返却後 ピックアップ乗り場への途中でガイヤーンを焼いているレストランを発見!!いい匂いなんだこれが!!

さすがに頭はパス!

空港へは45分で到着
    またまた Air Asiaは1時間15分の遅れ
    しゃーない また 裏の店で呑むか!!

こいつが 遅れてやってきた機体。いつもとカラーリングが違いますね〜

翌日の夜 空港へ
    なんと この日のエアインは 本領を如何なく発揮!!! 6時間のディレー ひえ〜〜〜 おまけに 空港内が異常に寒く〔冷蔵庫なみじゃ〜〜〕思いっきり風邪を引き、帰国後休暇を追加したのでありました・・・南〜無〜

エアインの あほ〜〜

ということで

おしまい

• NODAさん 2007/08/16 23:10:30
    拝見しました
    はじめまして。
    NODAと申します。

ウボンからメコンに沿っての旅、いいコースですよね。
    一度あの眺めとのんびりした雰囲気を知ってしまうと、騒音と排気ガスだらけのバンコクには滞在する気になれず、私もタイに行くと必ず田舎に直行するようになりました。

次回の旅行記をお待ちしています。

hubuki

hubukiさん からの返信 2007/08/17 23:18:49
    RE: 拝見しました
    NODAさん こんばんわ

書き込みありがとうございます。

以前NODAさんのブログを拝見し 参考にさせていただきました。
    かなり求めているところは似ているのでは?

小生もバンコクは居心地悪いです。
    日程どおりに帰るための予備日で 最後の1日いるのが定番です。

最近は タイの田舎を超えて ラオスにのめりこんでます。
    いかんせん 旅の期間が限られている故
    どうやって今の自分の満足を満たすか・・

考えている時が 一番楽しいのかも・・

お互い楽しい旅を続けたいもんですね!

ではでは
    NODAさんの次のたびも 期待してますよ!!
  • ゆみナーラさん 2007/05/27 00:11:21
    メコンづくし!
    hubukiさん、こんばんは!10月のメコンの景色楽しませていただきました!
    ファランポーンから列車の旅、まだ経験がないのですがやっぱり旅情を掻き立てられますね〜
    ナコーンパノムでは私が1月に宿泊した際と同じホテルだったのですね、部屋からの景色も同じような写真があったのでもしや同室では・・・と感じさせられる一枚であせりました(^_^;)
    でも本当に何もないけど、非常にノンビリできるコースですよね。メコンを眺めながらのビアタイムは、イサーンやタイの田舎が好きな方は皆さん同じくおっしゃいますが本当に人生至福の時といっても過言ではないと思います。
    しかし・・・・エアインディア6時間の遅れとは、、、、、(ーー;)
    もう完敗ですね。笑うしかない、あはは☆彡

hubuki

hubukiさん からの返信 2007/05/28 00:45:04
    RE: メコンづくし!
    ゆみナーラさん こんばんは!

そうそう 小生も
    ゆみナーラさんの旅行記を拝見して
    ひょっとして 同じ部屋では??と思ったんですよ。

それはそうと あの隣のレストランで
    なまずが食べれたんですか!!
    小生は ムクダハンで 何軒か聞いてみたのですが
    ダメだったんです。
    残念!!

もうすぐ出発ですね!
    思いっきり 楽しんで来てください。

う〜〜 また行きたい!
    休暇があまりないけど・・
    (休みすぎとの部下の声が・・・)

ではでは

• ケントマイルドさん 2007/05/27 00:06:43
    メコンの旅、あこがれますよ。
    お久しぶりです。

メコンの2部作、興味深く読みました。川風に涼みながら飲むビールは最高でしょうね、穏やかな光景が伝わってきます。

さて私も(・・5月の旅行記をまだ書き上げないうちから)8月の旅行に思案に暮れていた所、hubukiさんの旅行記を拝見して驚いています。何がかというとそのルートです。「ウボン」inの「ウドン」out。私もこの夏はこのルートで攻めようかなんて思っているのです。やっぱり楽しそうなルートですね、大変参考になりました。

実行まであと68日(!?)またこの旅行記に訪問すると思います。

hubuki

hubukiさん からの返信 2007/05/28 00:21:11
    RE: メコンの旅、あこがれますよ。
    お〜 ケントマイルドさん お久しぶりです。

8月にメコンへのたびを計画中とか。
    どこに寄って行くか
    悩みながら
    一番楽しい日々を送っていらっしゃることでしょう (笑

シーサケットから カオプラヴィハーンやら
    ビザなしのラオスに渡ったり
    う〜ん 楽しそう!!

小生は3月と5月にラオスへ旅したので
    今年はもう打ち止めか???

楽しんで来てください!!

では

hubukiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る