アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界ウルルン滞在記でも紹介された、クリスティーヌ・フェルベールさんのジャムを買いに行ってきました!

アルザス~ニーデルモルシュヴィール・・メゾン・クリスティーヌのジャムを買いに!

2007/05 - 2007/05

rakuenblueさん

いい時間のバスがなかったので、コルマール駅からはタクシーで向かいました。
    お店の前で降ろしていただきました。
    (料金は約13ユーロ)

タクシーに待ってもらって買い物をすることもできるのですが、ゆっくりとお店を見たかったし、村の中も散歩したかったので片道のみ使用することにしました。

看板は「クグロフ」です。
    可愛い〜♪

Maison Ferber (メゾン・フェルヴェール)
    18, rue des Trois Epis, 68230 Niedermorschwihr
    Tel: 03.89.27.05.69

開店時間
    7時〜12時30分、14時〜18時30分

お休み:月曜、祭日、2月に3週間

(情報は変わる可能性があるので確かめてくださいね)

お店のそばで歩きまわっていた犬ちゃん。
    放し飼いの犬が多いですね。

お店の裏側です

お店の裏側にまわってみると、窓からジャム作りに励んでいらっしゃるスタッフの方々の姿が見えました。

すぐに買い物をしてしまうと荷物になるので、はやる気持ちをおさえて村の中を散歩しました。

カラフルな家が立ち並んでいて静かできれいな村です。

チューリップ型にくりぬかれていて可愛い!

お店のすぐ近くに二つ星のホテルがありました。
    参考にために、料金表を撮影しておきました。

目が覚めるようなブルーの建物です。

いよいよお買い物です!
    テンション上がりっぱなし〜。

手前の布の蓋がないジャムは少しお値打ちになっています。

ずらりと並ぶジャムの数々。
    1つの果物だけでも色々な種類があるので、ラベルを見ながらじっくりと選びます。
    もっと果物の名前をフランス語で覚えておけばよかった・・。
    「ANANA」と書かれたラベルがあったので何だろう?と思っていたのですが、パイナップルのことだそうです。

ジャムの試食もできましたが、2〜3種類と少なかったです。
    残念ながらフェルベールさんにお会いすることはできませんでした。
    悩んだ末にジャムは8個買って帰ることにしました。
    重い・・・。
    (ジャムは手荷物にできませんのでご注意を)

雑誌も売っています。
    チョコやクグロフも売っています。どれもこれも買って帰りたかったのですが、どう頑張っても私ひとりでは食べきれないと思い断念しました。

オリジナルの陶器も販売されています。
    カフェオレカップとコップを2つずつ買いました。
    1つ10ユーロぐらいだったかな?

割れないように包装してくれますが、スーパーでもらえるようなビニールの袋に入れて渡されるので、持ち帰り用のバッグを持参した方がいいと思います。

アーティチョークなども野菜も

バラがきれいな家がありました。
    お花に見とれていると、窓からマダムが「Ca va?」と笑顔で声をかけてくださいました。

お店の裏にある教会に入ってみました。

お店の道を挟んで向かいにある可愛らしい市庁舎。

村のはずれからチュルクハイムにかけてワイン畑が広がります。

トイレに行きたくなったので、写真左手のレストランに入ることにしました。ちょうどお昼時だったのですが、バス停でキッシュを食べたばかりでお腹がいっぱいだったので、飲み物だけでも構わないですか?と尋ねると、快くOKしてくださいました。
    ありがとうございます(涙)。

お客さんもたくさんいて繁盛していました。

次回はぜひ食事をいただかせてもらいますね〜。

ちなみにこのレストラン、12時開店です。

お店の裏にあるバス停です。
    メゾン・フェルベールで買ったキッシュロレーヌとマカロンをここで食べながらバスを待ちました。

キッシュ、ものすご〜くおいしかったです。

村にはワインカーブやレストランもありました。

お隣のチュルクハイムまでは歩いて2.5キロという表示が出ていました。
    いい時間帯のバスがなければ、お隣まで歩いて散歩してもいいかもしれませんね。
    うちはジャムが重いので歩きませんでしたけど(笑)。

13:17発のバスでコルマールへ帰りました。
    (平日ダイヤです)
    コルマールまで1.65ユーロ。
    小さな村にこんな大きいバスが到着します。

ウンターリンデン美術館の近くで降りました。

• sahanoさん 2007/11/07 10:49:13
    かわいい〜
    はじめまして。私も今月コルマール旅行予定で。
    フェルベールさんのお店に行こうと考えてます。
    教えて!にも投稿したのですが。。。
    フェルベールさんのお店から帰りはどうしたのでしょうか?
    タクシーはすぐに拾えますか?
    周りはあまりなにも無いと聞いていたものですから。。
    私もジャムいっぱい買ってしまいそうです!

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2007/11/07 14:04:39
    RE: かわいい〜
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

フェルベールさんのお店まではタクシーで行って、帰りはバスで帰りました。
    お店で買い物だけ済ませて帰るというパターンの方は、タクシーの方にお店の前で待ってもらっていましたよ。

何もない街ですが歩いて街並みを見ているだけでも楽しいので、タクシーとバスを利用されてみてはいかがですか?

ジャム、おいしかったですよ!
    たくさん買って帰ってくださいね^^。
  • リズちゃんさん 2007/05/31 08:48:42
    はじめまして
    リズちゃんと申します。フランスの旅行記楽しませてもらっています。
    私も、8/16からアルザス、ブルゴーニュ地方に行こうと思ってます。
    フランスは過去何度か行っているのですが、東のほうは初めて、、、いろいろ参考にさせてくださいね。
    ジャムたくさん買いたいですね。日本にも売ってますが、やはり種類がすくないですよね。
    ワインも買いたいし、機内持ち込みできないし、厳選しなくては、、、
    かわいい町での、散策も楽しみです。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2007/05/31 16:35:04
    RE: はじめまして
    リズちゃんさん

はじめまして!メッセージありがとうございます。
    夏にアルザスに行かれるんですね〜。
    パリや南仏とはまた違った雰囲気なので、楽しめると思いますよ♪

手荷物に制限があるので、ワインやジャムなどはスーツケースに入れなければならないのが辛いですよね。
    割れないようにとプチプチやワイン用の紙箱を持参したのがとても役に立ちました。

メゾン・フェルベールはジャムの種類がすっごく多くて、もうそこにいるだけで幸せな気分になりました♪
    リズちゃんさんもぜひたくさん買って帰ってくださいね。

リズちゃん

リズちゃんさん からの返信 2007/06/05 20:31:49
    お返事ありがとうございます。
    ジャムはほんと迷いそうですね。日本ではイチゴジャムなど3種類くらいしか見たことないけど、今からわくわくします。

また、いろいろ参考にさせていただきますので、これからもよろしくお願いします。

rakuenblueさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る