南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週は、月曜日から金曜日まで営業車で四国出張だったのですが、どうしても会社(大阪)で出席しないといけない会議が水曜日に入ったので、高知龍馬空港の駐車場に営業車を止めて、飛行機で高知と大阪を往復しました。その大阪(伊丹)行きの様子です。

久し振りのボンバルディアDHC8-Q400搭乗 Part1【高知~伊丹】(2007年5月)

2007/05/22 - 2007/05/22

masapi

masapiさん

愛媛・香川県内での仕事を終え、高知龍馬空港に17時頃到着しました。

地方空港の駐車料金は安いです。

丁度、JALのツアーバスが到着しました。

もう何回も行っていますが、展望デッキに行って見ました。

丁度、ANA(A−net)の関空行きの搭乗が開始された所です。12〜13人位だと思いますが、この画像に写っている人達しか搭乗しませんでした。

滑走路に向けてタキシング開始しました。

福岡からの、JAL(J−AIR)の、ボンバルディアCRJ200が駐機していました。そう言えば、この小型ジェット機もボンバルディア社製だったのです。私も以前に何回か搭乗した事がありますが、車で例えるなら、性能的には、レスポンスが良いスポーツカーって感じでした。

3月13日に胴体着陸事故を起こした機材は、まだ高知にありました。

私は、伊丹行き18時25分の便にのります。

搭乗待合室に入りました。

羽田からのJAL便が到着しました。時刻表では、MD90になっているのですが、機材変更になったのか、機材はエアバスA300−600Rでした。

伊丹行きが搭乗開始になりました。機材の関係から、飛行機まではスポットを歩く事になります。右は先程の羽田行きのJAL機です。

エプロンを歩くのは、100m位でしょうか。もう少し歩くかも…。

ほぼ満席の様なので、後ろからも続々と乗客が来ます。

機内に乗り込む前に1枚!

どうしても、この前輪が気になってしまいます…。

機内の後方です。この機材は74人乗りです。

シート幅は狭いのですが、シートピッチは比較的広いです。

前方の機内の様子です。ほぼ満席の様です。

座席は、9Dだったのですが、真横はエンジン(プロペラ)でした。

高翼機なので、真横にエンジンがあっても、下の景色は見る事が出来ます。

御坊付近から和歌山県上空に入り、紀ノ川(吉野川)沿いを西北西に飛んでいます。

眼下は、五條市付近だと思います。この後暫くすると、機を北に変針し、高取山上空付近を通過し、橿原市上空付近から、伊丹空港へのアプローチに乗りました。