ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたスペイン旅行はヒースロートランジット。たった2時間のロンドン滞在のはずが、なんだか様子がおかしい。まずは飛行機内で、「乗り継ぎの人も全員荷物をピックアップしてください」。「あとは現地係員に聞いてください」。<br />ヒースローは騒然。銃を持った警察、カウンターは長蛇の列、あふれる人人人。誰に聞いても「分からない、飛行機はすべてキャンセルだ」。<br />テロの影響で滞在を余儀なくされたロンドン。<br />お金もなけりゃ予備知識もない。<br />頼れる人もいないし、飛行機も延々と飛ばない。<br />ホテルと空港を行ったり来たりした中で、少しだけ観光も。

イギリス ヒースロー行ったり来たり テロでロンドン置き去り 2006

2006/08/10 - 2006/08/13

ぶーぶーさん

テロの影響で滞在を余儀なくされたロンドン。
お金もなけりゃ予備知識もない。
頼れる人もいないし、飛行機も延々と飛ばない。
ホテルと空港を行ったり来たりした中で、少しだけ観光も。

タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

ブリティッシュエアウェイズで手配されたバスに乗りこんで、案内されたホテルは、タワーブリッジを臨むいいところ。OK、今日は飛行機が飛ばない。ホテルは確保。ついでだから観光しよう。
    「ラッキー」ぐらいに思えるこのときはまだ幸せでした。

タワーブリッジを渡るとこんな感じ。

こんな小道を歩いてみたり。

近くのカフェに入ってみたり。

チーズ屋兼カフェで食べたランチ。
    ロンドンは物価が本当に高い。。

ロンドンのサラリーマン。
    ケータイ片手になぜかバナナ。

ロンドンっ子は昼間からPUBでビール。
    いつ働いているのでしょう。

TUBE入り口。

TUBE内。
    地下鉄が発達しているので、移動はしやすかった。

ヨーロッパの地下鉄は、屋根が丸くドーム型が多いです。
    夏服しか持ってきていなかったので、ロンドンは寒い!
    洋服を買おうとカムデンタウンに行きました。

カムデンタウンには、古着屋さんがいっぱい。
    ニットのカーデを物色してたら、日本人の店員さんが。
    テロの情報を仕入れつつ、£15を£10にしてもらった! 気弱になってたのでなんだかほろり。

こんなおみやげ物屋さんがびっしり。

まったくロンドンについて調べてなかったため、観光で思いつくのはビッグベンぐらい。
    地下鉄乗り継いだらちゃんと着きました。

ビッグベン。
    定時に鐘が鳴ります。

ロンドンアイ。
    日本人建築家が建てたとか。
    乗ろうとしたけど、すごーく高くてやめました。
    たしか3,000円くらい。

ホテルに戻り、ロビーに控えているBAスタッフに次のバルセロナ便がいつ取れるのか確認。長い時間待たされて、「見通しがつかない。とにかくこの番号に電話して自分で予約取ってくれ」その電話にかけてもひたすらつながらない。

ホテルの部屋で電話をかけまくるの図。
    スペインで泊まるはずだったホテルに連絡。
    スペインで行くはずだったレストランに連絡。
    日本の旅行業者に連絡。
    国際電話かけまくっていたらなんと電話代8万!!
    ホテルの人にお願いしたら、テロのことを分かってくれてるので日本にかけた6万分はホテルが持ってくれるとのこと。でもスペインにかけた2万は泣く泣く支払う。

飛行機の確保はできてないのに、「とにかくヒースローまで行ってくれ」とのことでホテルをチェックアウト。空港はまだまだ混乱状態。すごい人が溢れている。テントでコーヒーやクッキーを配っている。ほんとに難民状態。やっぱりこの日も飛行機は飛ばず、元のホテルにも戻れず、「自分で200£以内のホテルを取ってくれ」とのこと。空港のiでホテルの予約をするも、すべていっぱい、残っているのは値段が高い。200£以上は自腹、これ以上の出費は無理。とりあえず一番安いホテルを取って、そこへ向かう。

ヒースロー空港近くの本当にひなびたホテル。何もない。ロンドンにいたころはまだしも、このホテルしかなくて、ものすごく泣きたい気分。あー、もう最悪。私日本に帰れるのか。
    何もなーい空き地に、地元の人が、どこからともなく集まってサッカーやってました。

情けない気持ちで1泊し、次の日またヒースロー空港へ。ようやくバルセロナ便が取れました。計3日間、いつ飛ぶのかもわからない飛行機のためにふりまわされ続け、楽しみだったスペインは予定が大幅に狂い、しかもものすごい出費。テロに対する怒りと、知らない土地で置き去りにされる心細さ、そしてとにかく残念無念。苦い思い出のロンドンでした。

• がんもさん 2008/08/24 08:19:26
    なるほどでございます。。。
    わたしの友達もまさにテロ未遂のま最中にヒースローへ到着して!?
    ホームスティしてきた子がいますけど。
    ぶーぶーさんの旅行記を拝見していると
    いかに大変だったのかがわかりました。

旅行はなるべく楽しいものでありたいのに、
    テロ未遂だと怒りのぶつけようがないですよね。

わたしは前日にキャンセルして
    (航空会社の配慮で全額返金されてきました)
    心をなくしたような夏休みを過ごしましたが
    次のお正月はすぐさまヒースローへ飛びました。

あの入国審査の行列さえなければ
    イギリス大好きです♪・・・でもそれはイギリスらしいのでしょうか(笑)

ぶーぶーさん、お疲れ様でした。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/08/24 16:18:01
    そうなんです。。。
    がんもさん、こんにちは!
    お気に入りに入れてくださってありがとうございます♪
    あと、ポチ、ポチと投票もしてくださったのかな?
    ありがとうです(^^)

何か月も前から楽しみにしてて、いっぱい旅行記見てプラン立てて、
    「旅行まであと少しだからがんばろう!!」
    って励ましてる自分なだけに痛かったですよー。
    旅行地がイギリスだったなら、そんなに被害受けなかったと思うんですけど。
    何が起こるかわからないもんだな、って教訓になりました。
    イギリスとスペインは、ちょっと苦い思い出です。

> ぶーぶーさん、お疲れ様でした。

なんだかほろりときます。ありがとうございますっ。
  • とらいもんさん 2007/11/07 07:45:35
    ヒースロー空港
    おじゃまします
    けさ、貴女が私のを見てくださったので、貴女のを拝見させていただきました!
    「空港のこと」たいへんでしたね!!
    私は、ますます「スイス」以外には一人旅が出来ないことを感じました!
    大変参考になりました。
    情報で、前々から「ヒースロー空港」の「乱暴な取り扱いETC」を得てますので!!
    いじょうです
    失礼致しました

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/11/07 21:52:33
    RE: ヒースロー空港
    とらいもんさん、こんばんは。メッセージありがとうございます。

ヒースローで何が何だか分からないまま長蛇の列に並ばされたり、何度も電話をしたり、本当にしんどかったです。
    何より私にとっては貴重な貴重な休暇、年に1、2回の贅沢。あこがれのスペイン旅行。
    今となったら「よい経験」とも言えるのですが、その時はやるせない思いでいっぱいでした。
    ヒースロー空港は鬼門です。チェコ旅行のときにもヒースロートランジットだったのですが、荷物が届きませんでした…。
    やっぱり直行便が一番ですね。

スイス旅行いいですね! 私は一人旅もまだしたことがないので、とらいもんさんの旅行記、参考にさせてもらいます!

ぶーぶーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る