2006/08/10 - 2006/08/13
ぶーぶーさん
楽しみにしていたスペイン旅行はヒースロートランジット。たった2時間のロンドン滞在のはずが、なんだか様子がおかしい。まずは飛行機内で、「乗り継ぎの人も全員荷物をピックアップしてください」。「あとは現地係員に聞いてください」。
ヒースローは騒然。銃を持った警察、カウンターは長蛇の列、あふれる人人人。誰に聞いても「分からない、飛行機はすべてキャンセルだ」。
テロの影響で滞在を余儀なくされたロンドン。
お金もなけりゃ予備知識もない。
頼れる人もいないし、飛行機も延々と飛ばない。
ホテルと空港を行ったり来たりした中で、少しだけ観光も。
- タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ
ブリティッシュエアウェイズで手配されたバスに乗りこんで、案内されたホテルは、タワーブリッジを臨むいいところ。OK、今日は飛行機が飛ばない。ホテルは確保。ついでだから観光しよう。
「ラッキー」ぐらいに思えるこのときはまだ幸せでした。 -
タワーブリッジを渡るとこんな感じ。
こんな小道を歩いてみたり。
近くのカフェに入ってみたり。
チーズ屋兼カフェで食べたランチ。
ロンドンは物価が本当に高い。。 -
ロンドンのサラリーマン。
ケータイ片手になぜかバナナ。 -
ロンドンっ子は昼間からPUBでビール。
いつ働いているのでしょう。 -
TUBE入り口。
TUBE内。
地下鉄が発達しているので、移動はしやすかった。 -
ヨーロッパの地下鉄は、屋根が丸くドーム型が多いです。
夏服しか持ってきていなかったので、ロンドンは寒い!
洋服を買おうとカムデンタウンに行きました。 -
カムデンタウンには、古着屋さんがいっぱい。
ニットのカーデを物色してたら、日本人の店員さんが。
テロの情報を仕入れつつ、£15を£10にしてもらった! 気弱になってたのでなんだかほろり。 -
こんなおみやげ物屋さんがびっしり。
まったくロンドンについて調べてなかったため、観光で思いつくのはビッグベンぐらい。
地下鉄乗り継いだらちゃんと着きました。 -
ビッグベン。
定時に鐘が鳴ります。 -
ロンドンアイ。
日本人建築家が建てたとか。
乗ろうとしたけど、すごーく高くてやめました。
たしか3,000円くらい。 -
ホテルに戻り、ロビーに控えているBAスタッフに次のバルセロナ便がいつ取れるのか確認。長い時間待たされて、「見通しがつかない。とにかくこの番号に電話して自分で予約取ってくれ」その電話にかけてもひたすらつながらない。
ホテルの部屋で電話をかけまくるの図。
スペインで泊まるはずだったホテルに連絡。
スペインで行くはずだったレストランに連絡。
日本の旅行業者に連絡。
国際電話かけまくっていたらなんと電話代8万!!
ホテルの人にお願いしたら、テロのことを分かってくれてるので日本にかけた6万分はホテルが持ってくれるとのこと。でもスペインにかけた2万は泣く泣く支払う。 -
飛行機の確保はできてないのに、「とにかくヒースローまで行ってくれ」とのことでホテルをチェックアウト。空港はまだまだ混乱状態。すごい人が溢れている。テントでコーヒーやクッキーを配っている。ほんとに難民状態。やっぱりこの日も飛行機は飛ばず、元のホテルにも戻れず、「自分で200£以内のホテルを取ってくれ」とのこと。空港のiでホテルの予約をするも、すべていっぱい、残っているのは値段が高い。200£以上は自腹、これ以上の出費は無理。とりあえず一番安いホテルを取って、そこへ向かう。
ヒースロー空港近くの本当にひなびたホテル。何もない。ロンドンにいたころはまだしも、このホテルしかなくて、ものすごく泣きたい気分。あー、もう最悪。私日本に帰れるのか。
何もなーい空き地に、地元の人が、どこからともなく集まってサッカーやってました。 -
情けない気持ちで1泊し、次の日またヒースロー空港へ。ようやくバルセロナ便が取れました。計3日間、いつ飛ぶのかもわからない飛行機のためにふりまわされ続け、楽しみだったスペインは予定が大幅に狂い、しかもものすごい出費。テロに対する怒りと、知らない土地で置き去りにされる心細さ、そしてとにかく残念無念。苦い思い出のロンドンでした。
- がんもさん 2008/08/24 08:19:26
- なるほどでございます。。。
- わたしの友達もまさにテロ未遂のま最中にヒースローへ到着して!?
ホームスティしてきた子がいますけど。
ぶーぶーさんの旅行記を拝見していると
いかに大変だったのかがわかりました。
旅行はなるべく楽しいものでありたいのに、
テロ未遂だと怒りのぶつけようがないですよね。
わたしは前日にキャンセルして
(航空会社の配慮で全額返金されてきました)
心をなくしたような夏休みを過ごしましたが
次のお正月はすぐさまヒースローへ飛びました。
あの入国審査の行列さえなければ
イギリス大好きです♪・・・でもそれはイギリスらしいのでしょうか(笑)
ぶーぶーさん、お疲れ様でした。
- ぶーぶーさん からの返信 2008/08/24 16:18:01
- そうなんです。。。
- がんもさん、こんにちは!
お気に入りに入れてくださってありがとうございます♪
あと、ポチ、ポチと投票もしてくださったのかな?
ありがとうです(^^)
何か月も前から楽しみにしてて、いっぱい旅行記見てプラン立てて、
「旅行まであと少しだからがんばろう!!」
って励ましてる自分なだけに痛かったですよー。
旅行地がイギリスだったなら、そんなに被害受けなかったと思うんですけど。
何が起こるかわからないもんだな、って教訓になりました。
イギリスとスペインは、ちょっと苦い思い出です。
> ぶーぶーさん、お疲れ様でした。
なんだかほろりときます。ありがとうございますっ。
- とらいもんさん 2007/11/07 07:45:35
- ヒースロー空港
- おじゃまします
けさ、貴女が私のを見てくださったので、貴女のを拝見させていただきました!
「空港のこと」たいへんでしたね!!
私は、ますます「スイス」以外には一人旅が出来ないことを感じました!
大変参考になりました。
情報で、前々から「ヒースロー空港」の「乱暴な取り扱いETC」を得てますので!!
いじょうです
失礼致しました
- ぶーぶーさん からの返信 2007/11/07 21:52:33
- RE: ヒースロー空港
- とらいもんさん、こんばんは。メッセージありがとうございます。
ヒースローで何が何だか分からないまま長蛇の列に並ばされたり、何度も電話をしたり、本当にしんどかったです。
何より私にとっては貴重な貴重な休暇、年に1、2回の贅沢。あこがれのスペイン旅行。
今となったら「よい経験」とも言えるのですが、その時はやるせない思いでいっぱいでした。
ヒースロー空港は鬼門です。チェコ旅行のときにもヒースロートランジットだったのですが、荷物が届きませんでした…。
やっぱり直行便が一番ですね。
スイス旅行いいですね! 私は一人旅もまだしたことがないので、とらいもんさんの旅行記、参考にさせてもらいます!
ロンドン(イギリス) の旅行記