バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一度は見てみたかったサグラダファミリアに誘われて・・・<br />テロで3日遅れでスペイン入り。やっとの思いで着いたら、ホテルは変えられるわ、店は閉まってるわ、大雨降るわ・・・。<br />予想外の出来事満載。旅のトラブルに遭って、一皮むけた?旅行でした。

スペイン バルセロナでガウディを思う 2006

2006/08/10 - 2006/08/16

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

やっとの思いで到着したバルセロナ。
    空港にはミロの壁画が。

ながーいエスカレーターを使って駅に出ます。

地下鉄を使って闘牛場へ。
    人道的な理由から、闘牛廃止運動がさかん。
    近いうちにバルセロナでは見られなくなるかもしれません。
    看板にはマタドールの名前が。

チケット売り場は閉まっていましたが、入り口の係の人に行ったら10ユーロほど要求されて、中に入れました。
    いろんな順序があるらしく、まずは馬に乗ったピカドールが大きな針のようなものを牛に刺していきます。

とどめをさす場面では、眉をひそめる外国人観光客。高知で闘犬を見たときにも思いましたが、流れる血に心がぎゅっとなります。でも、スペインの文化として一度は見てみたかったのです。
    地元のおじさんは「Toro! Toro!(牛)」とビール片手におおはしゃぎしていたのが対照的。

サグラダファミリア。いまだ建設中の壮大な建物です。飛行機の上から見えたときは感動しました。街の中にこんな建物があるんです。バルセロナは何て街だ、と思いました。毎日見ていたら、普通の風景になってしまうんだろうな、というのも不思議です。

見る方向によってぜんぜん違う表情。

ガイドブックでチェックしたエルチェのパエリア。
    やや固めかな、と思いましたがおいしかったです。
    街中のなんでもないBARのパエリアもおいしかったです。

グエル公園へつづく坂道。
    高台にあるので、歩いていくのはけっこう大変。

グエル公園内。
    塀の上にねこが。手前に見えるまりもみたいなのは子猫。

グエル公園入り口近く。
    ところでグエル公園のトイレは仮設トイレみたいなので、水も流れないしくさいし紙はないし、観光スポットとしては非常に使いたくないトイレでした。

グエル公園入り口の建物。
    お菓子の家みたい。

グエル公園内。
    音楽も流れて、にぎやかです。

グエル公園からみたバルセロナ。
    海も見えます。

このトカゲさんの周りには、多くの観光客が。
    かわいいです。

有名なタイルのベンチです。
    人の体にフィットするように造られたとか。
    色合いがきれい。

エルス・エンカンツのノミの市。
    月・水・金・土に開かれます。
    ねじやらテレビのリモコンやら、がらくたとしか思えないものあり、宝石あり、洋服あり。
    ブローチを記念に買いました。

バルセロネータ。
    地中海だ!

列車に乗ってコロニアグエルへ。
    ひっそりとした駅、そして町。
    街全体がガウディ派の設計によるものだとか。
    ステンドガラスのきれいな教会が。

コロニアグエル。
    人懐っこいねこがいました。

ねこを追って塀をどんどん登っていってしまったチビッ子を助けるパパ。

クアトロガッツ。
    ゴシック地区にある有名なカフェ。
    ピカソも通ったという。
    メニューはスペイン語のみで、指差しで頼みました。
    ウェイターのおじさんはちょっと怖かったです。
    雰囲気はすてきです。

クアトロガッツ。
    こわいウェイターを警戒しつつおそるおそる撮った写真。

カフェコンレチェを頼んだつもりが、なぜかビールが出てきてしまい、もう一度注文。

カサミラ。
    中庭より見上げるとこんな感じ。

カサミラ。

カサミラの屋上より。
    カサミラはすごい行列に並んでようやく入れました。
    屋上からはサグラダファミリアも見えます。

カンプノー。
    ロナウジーニョが所属するクラブチームFCバルセロナのホームスタジアム。
    この日は試合のない日ですが、ラッキーなことに練習が見学できました。
    サッカーに詳しくない私ですが、ロナウジーニョはしっかり分かりました。
    彼はトレーニングなどの練習(腹筋とか)をサボって?ました。

カンプノー。
    こんな感じで金網ごしに選手を間近で見られます。

スタジアム。
    選手が練習していたのは練習用グラウンド。
    入場券を買い、スタジアム内の見学ができます。

スペイン滞在が3日減ったため、慌しい旅となりましたが、バルセロナはなぜか懐かしい感じがして、「住んでみたいな」と思える街でした。
    もう少し時間があれば、ゴシック地区やティビダボの丘の方もいっぱい回りたかったです。
    またいつか…。

• Miamiさん 2009/03/24 00:01:31
    スペイン素敵ですね♪
    ぶーぶーさん
    こんにちはMiamiです♪

スペインの旅行記があったので、思わず読んでしまいました。
    何年も前からスペインはとても行きたい場所で、特にバルセロナのサグラダ・ファミリアとグエル公園にすごく行きたいんです。
    グエル公園のトカゲすごく可愛いですね♪
    サグラダ・ファミリアの別の角度から見た写真も素敵でした〜☆

ぶーぶーさんはスペインはお友達と行かれましたか?わたしは相方が見つからなければ1人で行ってみようかなと思っているのですが、安全面からみてどうなんでしょうか?

また遊びに来ま〜す☆

Miami

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/03/25 21:20:08
    憧れのガウディ
    Miamiさん、こんばんは!

バルセロナ、いいですよ〜〜。
    わたしもガウディの作品に会うのが目的でスペイン行きました。
    サグラダ・ファミリアが飛行機から見えたとき、
    実際に訪れたとき、本当に感激しました!
    なんか自分がその場にいることがすごく不思議で、
    じーーんと感動しました。
    グエル公園のトカゲさんとも対面を果たして、
    うれしかった〜〜♪

スペインの治安はわたしもすごく不安でした。
    なるべく質素な感じにして、観光客丸出しにしないように気をつけました。
    バッグを持つこと自体も怖かったので、
    ほとんど身につけて、必要最低限しか持ち歩かなかったです。
    旦那と行ったので、幸い、とくに怖い思いはしなかったけど、
    やっぱり夕方に人通りの少ないところを歩くのは緊張しました。
    ひとりで行かれるなら、夜はぜったい出歩かない方がいいと思います。
    …なんてちょっと脅かしてしまったかもしれませんが、
    昼間の観光地は全然平気ですよ!!

スペインに行く飛行機で、
    カルロス・ルイス・サフォンという作家の『風の影』という本を読みました。
    バルセロナを舞台にしたお話で、とても気に入ったので、
    バルセロナに対する思い入れも強まりました。
    もし興味があったら、ぜひ一読を♪

憧れのガウディとの対面は、すごく感動します。
    ぜひ実現させてくださいね〜!

Miami

Miamiさん からの返信 2009/05/02 14:06:45
    RE: 憧れのガウディ
    ぶーぶーさん
    こんにちは^^♪お久しぶりです。

スペイン1人で行くことに決めまして、航空券だけ手配しました☆
    フィンランド航空を使うことにしましたので、スペインとフィンランドに行きます。スペインは多分バルセロナonlyの観光になると思います♪
    余計なものは持たずに手ぶら旅行したいと思いマース☆

『風の影』わたしも読んでみますね♪ありがとうございます☆
    憧れのガウディの作品にお目にかかるのが待ち遠しくて仕方ありません。
    7月に行くので、戻ってきたら頑張って旅行記作ります♪

これからもよろしくお願いしま〜す

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/05/03 08:17:26
    おおっ
    Miamiさん、お久しぶりです!!

わー、スペイン旅行決まったんですね!うらやましい〜^^
    ガウディとの対面、わくわくしますねぇ♪
    バルセロナは素敵な街なので、楽しんでくださいね。

旅行記楽しみにしてます!

わたしも夏の旅行に向けて始動するぞーー!

• ukey。さん 2007/09/14 00:27:32
    訪問ありがとうございました。
    こんばんは。

そういえば!猫と子どもが見つめ合う、微笑ましい写真に惹かれて訪問したんだったと思い出しました。やっぱり、何度見てもかわいい!
    他の旅行記も拝見させて頂きましたが、どれも心をくすぐる写真ばかりです。人々の何気ない姿や可愛い町並みを見ると、ついつい旅行魂に火がついてしまいます。いつか行ってみたいものです。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/09/14 21:42:24
    RE: 訪問ありがとうございました。
    ukey。さん、こんばんは。

地元の人たちの写真って、撮っていて楽しいですよね。子どもやおじさんを撮るのが特に好きです。いいな、と思える被写体に出会うと、思わず隠し撮りしてしまうことも多いので、「怒られたらどうしよう」といつもビクビクしてます! ukey。さんの写真を見て、カップルを撮るのもいいな、と思いました。絶世の美男美女カップル、見てみたかったです!!

ぶーぶーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る