2006/12/04 - 2006/12/09
hikkyhikkyさん
- hikkyhikkyさんTOP
これまた仕事で行った北京。中国の喫茶店でお茶を入れてもらってまったり語り合う味を覚えてしまいました。人件費を考えると日本ではあり得ないようなサービスですね。
この写真は、北京の中心街「ワンフーチン」の裏道です。いろいろな食べ物屋さんが並んだ屋外フードコーナーって感じのところです。行ったのが冬だったので、寒くて外のいすで食べる気がしなかったら、ちゃんと奥の部屋に通してくれました。それぞれの店で注文して持ってくるのかなと思ったら、おじさんが来て注文を取ってくれました。私は、刀削面を頼みました。本当は、目の前で麺を削るところが見たかったのですが、残念ながら見られませんでした。英語も日本語も通じませんでしたが、一緒に行った同僚のTが片言の中国語で意思疎通をはかって、なんとか希望通りのメニューが出てきました。Tさん、さすが。
ここで、昼食を取ってから、紫禁城と天安門広場を見学しました。紫禁城は工事中で見られない箇所も多くありました。
- 社員・団体旅行
- 中国国際航空
- nao0880さん 2007/05/27 23:54:19
- 王府井
- hikkyhikkyさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
王府井の小吃街ですね、わたしが訪れた時は拉面屋さん2軒で食事をしましたが、注文程度は英語で通じました。
北京に来たのでと、炸醤面を注文してしまいました。
面が6元、肉串1元、ビールが6元くらいでした。(ビールは高かったです。)
ではまた。
- hikkyhikkyさん からの返信 2007/05/28 12:24:03
- RE: 王府井
- nao0880さん、
こんにちは!はじめまして。
メッセージありがとうございます。
そうですか、英語が通じましたか。個人差があるんでしょうね。案内してくれたおじさんに英語で話しかけたけれど、ほとんど通じなかったです。
こちらは、メニューを見ても良くわからないし、同僚Tさんがいなければどうなっていたことかと思ってました。
北京(中国) の旅行記