埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊奈バラ園に行って来ました!<br />伊奈のバラ園は、埼玉県内で最大級のバラ園だそうです。<br />美しいバラの花が多種類あって、美しさの競演、シンフォニーが奏でられているようでした♪<br /><br />満開を過ぎてしまっている花が沢山あったので、もう少し早めに行った方が良かったようです。

伊奈バラ園

2007/05/24 - 2007/05/24

*berry

*berryさん

伊奈バラ園に行って来ました!
伊奈のバラ園は、埼玉県内で最大級のバラ園だそうです。

伊奈町制施行記念公園の中の入り口ゲートです。

バラ園は、この中にあります。

今年から、バラまつりの開催期間だけ、入場料金を取るようになりました。
    (以前きた時は、無料でした。)

1日券、200円。
    シーズン券、1000円  だそうです。

プリンセス・アイコ。

愛子様が御生まれになった時に捧げられた薔薇。

皇室シリーズでまとめて並んでいました。

マサコ(エグランティーヌ)。

雅子様のバラ。

プリンセス・ミチコ。

美智子様のバラ。

F,四季咲き、花径9cm。

スカーレット・クィーンエリザベス。

エリザベス女王のバラ。

ダイアナ・プリンス・オブ・ウェールズ。

ダイアナ妃のバラ。

F,四季咲き、樹高60〜90cm、英ハークネス。

フロリバンダの特徴、一房に3〜5個の花を繰り返しつける。

高い所から見た、バラ園。
    色とりどりの薔薇達の競演です!

イングリッド・ウェイブル。

カルト・ブランシュ。

新雪。

白い薔薇のほうです。。

ロイヤル・ハイネス。

• 夢。

夢。

新雪。

紫雲。

フラウ・カール・ドルシュキ。

CL,四季咲き、樹高2,5〜3メートル。

アンジェラ。

CL,四季咲き、年間を通じて絶え間なく咲く。
    樹高3〜4m、強靭。

ルーピング。

ゴールド・バニー。

• 夢。

夢。

早春。

ブルーリバー。

フレグラント・アプリコット。

聖火。

羽衣。

CL,花径10cm、樹高3m、四季咲き、強靭。

アルバ・メイディランド。
    小輪房咲き。

ロイヤル・ボニカ。

緑光。
    薄黄緑色の花びら。

緑光。
    離れてみるとこんな感じ!
    白バラに見えます。

ヘリテージ。(遺産)
    ここから、イングリッシュローズのコーナが始まります!!

イングリッシュローズの代表的作品。中輪のすっきりとしたカップ咲き。
    香りは、レモンに似たオールドローズ香。

四季咲き、強香、ブッシュ型、120cm。

ヘリテージ。

シャーロット。

大輪のカップ咲き、香りはとても強いティーローズ香。
    四季咲き、ブッシュ型、90cm。

シャーロット。

エルデイ・ブレスウェイト。

グラミス・キャッスル。

純白のフルカップ咲き、強いミルラ香。
    四季咲き、ブッシュ型、90cm。

アブラハム・ダービー。

エイブラハム・ダービー。

人気のアプリコットピンクでディープカップ咲きの大輪、香りは濃厚、手がかからなくて強靭で初心者にもお勧め、秋まで次々と花を咲かせます。

四季咲き、ブッシュ型、150cm。

セント・セシリア。

セント・セシリア。

ブレダン。

ルドゥーテ。

バレリーナ。

モダンクライミング、四季咲き、日陰可、1.2m。

ローブリッター。

ローブリッター。

S,一季咲き、日陰可。

マダム・ピエール・オジェ。

B(オールドローズ、ブルボン系)、カップ咲き、四季咲き、強香、ブッシュ型、120cm、連続開花性にすぐれる。

ほのか。

和音。

ヨハン・シュトラウス。

F,樹高1.3m。

桃香。

プリンセス・ドゥ・モナコ。

モナコ王妃、グレース・ケリーに捧げられたバラ。

HT,四季咲き、中香、仏メイアン。

紫雲。

プレシャス・プラチナム。

• 錦。

錦。

羽衣。

アンドレル・ノートル。

アンクル・ウィルター。

ブルームーン。

レディーX.

オーナー・ドゥ・バルザック。

クィーン・エリザベス。

ブレ・ホワイト・マスターピース。

マジョルカ。

カルト・ブランシュ。

早春。

光輪。

モナリザ。

ニコル。

花霞。

• いっちゃんさん 2007/05/25 15:48:31
    お見事
    berryさん 始めまして

伊奈町にこんな素晴しいバラ園があるとは知りませんでした。

それにしても、見事に撮られましたね!
    そして、名前をよく調べられて・・・失礼、覚えられてですか(笑)
    それにしても凄い。
    一票です。

もう、花期が過ぎているようですので
    来年是非行って見たいと思います。
    埼玉に住んでいながら知らない所が多くて・・・。
    気品高い花を
    ありがとうございました。

いっちやん

*berry

*berryさん からの返信 2007/05/25 17:33:14
    RE: お見事
    いっちゃんさん、はじめまして。
    ご覧頂き、投票までしていただき、ありがとうございました!

いつの間にか沢山のバラを撮ってしまい、撮る作業よりも旅行記に画像をアップするのに時間がかかり、少々疲れました!

名前は、解らないものが半分以上ありますが、バラの写真を撮ったら、次に名前のプレートの写真を撮るの繰り返しで撮影をしてきます。
    つまり、花の数の倍の量を撮っている訳ですが・・・。
    メモを取ったりするより、楽で間違いもありませんよ。

とっても、きれいでしたので、埼玉の方ならお勧めです。
    普段の季節は、無料なので秋薔薇の季節も良いかもしれませんね!

*berryさんのトラベラーページ