パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子連れでパリ・帰りのフライト

2007/05/03 - 2007/05/04

mamarineさん

子連れなので、先に搭乗しました。
席につきましたが、パパの席のフットレストが動かないので、アテンダントにそのことを告げると、黄色いベストをつけたメカの人が来ました。しかし、治りません。満席で変わりの席もなく、がまんすることになってしまいました。私の席の前のドリンクホルダーもこわれていてさんざんな座席でした。
やっと、一息して、朝ジェラ−ルミュロで買ったつつみをあけました。ここまで食べる暇がなかったのです。肉詰めのパイのおいしそうな香りが広がりました。さっき、周りの人達に「こどもが迷惑かけたらごめんなさい」とあいさつしたばかりなのに、空腹の人には早速迷惑だったかもしれません。そして、驚いたのはピエールエルメのクロワッサン!昨日買ってほぼ忘れてたものなのに、まだサクサクして、香りも味も申し分ないのです。さすがNO.1。日本のお店で買物したときは感じなかったのですが、パリに来てすっかりエルメのファンになってしまいました。
離陸しておちつくと、すぐに飲物・ランチとなりました。行きになくなってて飲めなかったシャンパンは飲むことができましたが、ランチは洋食がなくなってしまい、選べずに和食(鮭の塩焼きとごはん)になってしまいました。味噌汁もなくなってました。チャイルドミールは、チキンナゲットとサフランライス、サンドイッチ、ヨーグルト、コカコーラにおもちゃ(9−15)がついてました。さっき3−8とかかれたおもちゃをもらっているし、メニューの内容といい、間違いなのかなと思い確認しましたが、あっているようでした。
機内の映画は、「ラヴソングができるまで」「ホリディ」が日本語吹き替えでありました。りんちゃんは気に入ったアニメがなく、ゲームもまだできないので、何度も機内を散歩しました。少しお腹がゆるくなっていたりんちゃんは何度もオムツかえをして、オムツがたらなくなるかもしれない危機におちいりました。同じ機にのっていた6ヶ月の赤ちゃんのお母さんが、機内にあるものよりは大きいからと1枚わけてくれました。
夜食タイムになると、あちこちからカップ麺の香り。私達もヨーロッパのニッシンカップヌードルを頂きました。りんちゃんはチーズのサンドイッチです。その後、アイスクリームを食べて満足したのか、りんちゃんはやっと深い眠りにつきました。
到着間近になり、朝食です。パンと数種類のハム、レタス、真空パックのフルーツ、フロマージュブラン、オレンジジュースでした。りんちゃんは、チャイルドミール(パンオショコラ、オレンジジュース、ゼリー、シリアルヨーグルト)が来ても全く起きません。そのまま、着陸時になんとか動かしてベルトをつけても、まだ眠っていました。
こうして、無事成田に到着しました。

私は、パスポート名義を訂正して行ったのですが、行きの成田チェックインで「研修中」の方がとまどったくらいで、パリでも、ロンドンでも全く説明の必要はなかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る