ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993年年末のパリの冬に懲りた私は<br />友人と2人で夏、憧れのドイツへ渡航!<br />私にとっては生まれて初めてのヨーロッパの夏!<br />そして<br />私にとっては生まれて初めての海外ひとり旅!(*^^)v<br />(部分的ですが・・・・・)<br /><br />充実した旅でした。

1996年 夏のヨーロッパ最高!? 【ドイツ★ハイデルベルク城】

1996/08/15 - 1996/08/15

rimigardenさん

1993年年末のパリの冬に懲りた私は
友人と2人で夏、憧れのドイツへ渡航!
私にとっては生まれて初めてのヨーロッパの夏!
そして
私にとっては生まれて初めての海外ひとり旅!(*^^)v
(部分的ですが・・・・・)

充実した旅でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトの空港に到着後、列車でハイデルベルク駅へ直行。駅前でタクシーへ乗り込みシュロスホテル・ヒルシュホルンへ向かいました。
    ここで友人と3泊しました。
    写真のなかに丸く囲ってあるところが
    この古城ホテルの姿です。
    当時はデジカメがない時代でして、使い捨てカメラだったので、ズームが出来なかったのが残念。

ヒルシュホルンを拠点にして、
    ハイデルベルク、エーベルバッハを訪ねました。

←当時のパンフから勝手に抜粋^^

なぜか、歩くことに夢中で
    ハイデルベルク城関連の写真しか撮っておりません。
    今思うともったいない話でした〜!(T_T)

おまけにハイデルベルク大学にも行き忘れ、学生牢の落書きも見れずじまい。
    連れの友人さえ気づかず・・・!
    更に間抜けなことに、それに気づいたのがその翌日の移動日!!!。

もちろん城の敷地内にはかなりの人がいたことは言うまでもありません
    でもでも
    ちょっと違う方向へ足を運ぶと、
    こ〜んなにひっそりとした空間が観光客に起こされずにまだ眠っております。

他の観光客達が熱心に
    この建物にカメラを向けていたので
    私も何となくつられて撮影!

そうそう!こんな感じの廃墟的建物が私は大好き。

この中途半端なこの雰囲気・・・是非修復しないでそのままの状態で遺しておいて頂きたいものですね。

これでも城から見える下界の景色を撮ったつもりなんですが・・・お粗末さまでした〜!(~_~)

翌日はいよいよ友人と別れ、生まれて初めての一人旅に挑戦です・・・!(^^)!

• sate8さん 2008/06/28 21:44:45
    懐かしい
    りみさん、こんばんは。

スーポンドイツさんとの、ご縁は、りみさんが運んでくださったんですね。
    ありがとうございます。

久しぶりに、りみさんの旅行記にお邪魔したら、懐かしい写真が。
    どこだったっけ、このピンク色のカワイイ建物?
    と思ったら、ハイデルベルグ。

風光明媚で、また訪れる機会があったら、是非「哲学者の道」を歩いて、
    ハイデルベルグ城を遠景から眺めたいなと思っています。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/06/28 22:45:08
    RE: 懐かしい
    sate8さん今晩は♪
    ちょっとお久し振りです。

昨日スーポンドイツさんから
    【上を向いて歩こう】のお誘いを受けました。
    本当は以前【下を向いて歩こう】のお誘いを受けたのですが
    私にはマンホールの写真は一枚もないので
    こちらには参加できませんでした。

スーポンさんはこの2つのコミュに力を入れられているので
    マンホールの写真の多いsate8が適任だと思って
    勝手ながら紹介させていただいちゃいました。
    喜んでもらえてよかったです。

来月には韓国へ旅行だそうですねぇ〜。
    マンホールと看板の写真も沢山とって
    コミュの発展に御協力私からもお願いしますm(__)m

お仕事はなれましたか?
    お互い体調に気をつけて
    頑張りましょうね。

• バートンさん 2008/05/07 22:18:08
    私は逆です
    りみさん、こんにちは。

旅先で行きそびれる、または行き忘れるって案外ありがちですよね。
    私も結構やりました〜 (^^ゞ

ハイデルベルグでは大学の学生牢は見たのに
    ハイデルベルグ城は見なかった。。。
    最近ドイツも気になりだしました。

ばーとん

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/05/07 22:44:48
    RE: 私は逆です
    バートンさん今晩は〜♪
    そうですね、ホント逆ですね〜!(大笑)

学生牢の落書きみたかったな〜!
    バートンさんが羨ましい。

ドイツに最後に行ったのは99年8月!
    もう9年、その地は踏んません。

私にとってドイツは思い入れの多い国。
    90年代には
    鉄道パスを有効利用して
    あまり日本人には無名な町をあえて選んで
    よく途中下車したものです。

最近妙に若い頃のことが
    懐かしくなり
    来年あたり再来独
    できればいいと思っています。
    無理かもしれませんが・・・

・・・りみ・・

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/07 23:04:42
    RE: 私は逆です
    はい〜、ほんとうに落書きだけでした。
    でもそのいきさつを聞き、なるほどねぇぇ、と思ったものです。
    私も行きたかったですよ、ハイデルベルグ城へ。

私もその時は鉄道パスを利用し
    ヨーロッパ中を縦横無尽に移動したものです。
    懐かしい思い出。もうそんな事は出来そうにないですが。。。
    最近では一点集中で
    宿すら変えないほど動かなくなってしまいました(笑)

>来年あたり再来独できればいいと思っています。
    >無理かもしれませんが・・・

そんな事言わずに、ね。
    目標を持ち頑張っていきましょう。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/05/07 23:23:21
    RE: 私は逆です
    ありがとうございます(^^♪
    ばーとんさん!

金銭的な問題がありまして
    いま求職活動中なんです。
    なかなかタイミングが悪かったりして
    苦戦しています。

その反面
    再来独の夢ばかり大きくなっちゃってま〜す。(^^ゞ

最近トーマスクックの時刻表を
    図書館から借りちゃいました。
    ドイツとスイスがいいか
    それともドイツとルクセンブルクにするか
    それともドイツとデンマークにするか・・・などなど
    金銭的に問題を抱えているのにもかかわらず
    本書の路線図&時刻のにらめっこです^^;
    現実逃避の現われか?!

あ!そうそう
    バートンさんの作成中のトルコの旅行記
    完成楽しみにしてますね〜♪

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/07 23:36:50
    おぉぉ、それは
    トーマスクック懐かしい!
    私もよく読みふけっていました。
    そして妄想旅行をしたものです〜。
    ここからあそこへはどうやったら行ける、とか
    このルートってあり?とか。。。
    見てるだけでも楽しいですよね。
    ドイツとルクセンブルグ、ドイツとデンマーク!
    素敵なルートですね。
    陸路で国境越えは日本では出来ないことなので夢があっていいですね。

トルコ旅行記は、皆さん沢山書いていらっしゃるので
    マニアックな場所を先に書きました。
    時間がかかりそうですが完成させますね。

今求職中なんですね。
    早くいいお仕事が見つかりますよう祈っています。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/05/07 23:44:23
    その通りです!
    ヨーロッパの鉄道旅行の醍醐味は
    列車で国境を超えられる!
    それにつきますよねぇ。
    ですからヨーロッパ本土なら
    絶対少なくとも2カ国狙います。
    島国の日本では絶対無理ですからね。

あ、でもその前に就職問題何とかせねば!
    バートンさん、励ましのお言葉心にしみました。
    ありがとです。(^_-)-☆

・・・りみ・・
  • 風遊さん 2008/03/15 16:25:09
    こんにちわ!風遊です。
    りみさんの過去が知りたくて!
    ドイツの旅行記を見ていると、ナントナント、ハイデルベルグが出てるでは有りませんか?りみさんも訪れたんですね!うれしいです!
    あ〜〜もう一度いきたいな〜!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/03/15 16:49:21
    RE: こんにちわ!風遊です。
    こんにちは。ハイデルベルク城は威厳があっていいですね。

ところで
    数少ない海外旅行の中で
    延べ滞在日数が多いのはドイツです!

96年はドイツ初体験の年でした。
    ハイデルベルク→北ドイツ(リューネブルク、ブレーメン、ツェレ)→
    バイエルン地方(レーゲンスブルク、ニュルンベルク)→オーストリア(ザルツブルク)→フランクフルト周辺(ハーナウ)
    と周り、

98年、99年にはゲーテ街道(フルダ、アイゼナハ、エアフルト、
    ワイマール、ナウムブルク、ハレ)を列車で旅しました。

ただ写真を撮影するのをサボってしまった為、地域によっては
    一枚も撮ってこなかったところもあり
    旅行記作りに苦労しています。^^;

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/03/15 16:52:38
    RE: こんにちわ!風遊です。
    P.S
    言い忘れましたが
    98年には
    ハンブルク、リューベック、メルン辺りも旅しました☆

• しゅんはさん 2008/02/28 17:51:02
    いつかは‥‥ドイツへ
    一度は、ドイツに行きたいしゅんはのドイツのイメージが、
    この壁と言うか壁面の格子模様の家です。

いつになるか分かりませんが、経由ではなく泊まりたいです。

しゅんは (*^_^*)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/28 18:13:06
    RE: いつかは‥‥ドイツへ
    書き込み有難うございます。
    しゅんはさんドイツはお勧めです。
    バチカンのようにジプシーに悩まされることはないかと思います。
    私は下戸で駄目ですがビールやワインも美味しいようですよ。
    (私は専らソーセージとか肉料理やスープ)
    ドイツでは列車で国境を超える鉄道旅行をしました。
    ユーレイルパスを使えば切符を買う手間が省けるばかりでなく
    あちらこちらに行きたい放題です^^
    私は比較的日本人観光客が少ない北部や東部まで
    足伸ばしました。
    う〜ん、懐かしいですね(●^o^●)

今度海外へいくとしたら
    ドイツ南部&スイス方面鉄道の旅がいいですね。
    (あ〜でも南仏も捨てがたい・・・^^;)

• こざくらさん 2008/01/16 20:37:47
    エリカ街道
    rimigardenさん、こんばんは。

ハイデルベルクで3日、リューネブルグに3日、
    ゆっくり気ままに歩けて、良い旅ができましたね。

ハイデルベルクの学生牢にしても、大学にしても
    中に入られるわけではないので、記憶に残っていません。

それより、ゆっくり気ままに街並みを見て歩けていいですね。
    1票で〜〜す。

ハイデルベルクからハノーヴァーまで列車で移動ですか?

ザルツブルグの旅行記を楽しみにしています。

では、またお邪魔します。こざくら(・◇・)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/01/16 23:10:21
    RE: エリカ街道
    そうなんですか〜!
    大学は中には入れるわけではなかったんですね。

エリカ街道にあるレンガ造りの町並みが魅力なリューネブルクまでは
    もちろんハイデルベルクから北への移動手段は
    ジャーマンレイルパスを利用しての列車の旅で〜す。

私はハノーファーで乗り換えて
    リューネブルクを通る列車に乗り換えました。
    ハノーファーの駅のホームでベルリンへいく友人と
    帰国前日までのしばしの別れをしました。
    これがプチ初一人旅の幕開けでした。
    (10日間弱ぐらいだったかな)

また明日お邪魔させていただきますね。
    夕べはドイツへ行く夢なんぞを見てしまいました。
    きっとこざくらさんのライン河の旅行記を見たからですね。

う〜ん!最近ドイツが無性に懐かしい〜^^;
    欲求不満なのかな?!

・・・りみ・・・

• とんちゃん健康一番さん 2007/11/02 09:43:10
    私も!!
    rimigardenさんへ♪
    おはようございます!!お邪魔します。

>観光案内所でもらった地図です。
    私もiで頂きました!!
    この地図を持ってビール博物館へ行きました☆
    ドイツ大好きなんですぅ☆

また、お邪魔させて頂きます♪

• 女一人旅さん 2007/07/07 16:18:03
    リューネブルク
    ここもまた素敵な街並ですね〜♪
    私はまだ行った事がありません。いつか北の方と西の方だけをまわってみたいと思っているんです。ドイツは、もう、どこでも、いつでも、何度でも行きたい国です。
    オーストリアも同じく!お写真待ってまっす!!

rimigardenさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る