ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニク/スルチ山<br /><br />旧市街地の外、ブジェ門から出てすぐの所に宿(sobe)を確保。<br />今回の旅行で持久力のついた私は早速到着した日の翌日スルチ山へ<br />朝6時半宿をスタート。<br />愛用のデジカメとビデオを片手にゆっくりそれこそ朝の散歩をする感覚で町の階段や山の坂道を通常1時間位で行けるところを2時間かけました。<br /><br />http://4travel.jp/sp/jtb07/<br /><br />◆◆クロアチア◆◆<br /><br />●ザグレブ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149804/<br />●プリトヴィッチェ:世界自然遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149884/<br />●シベニク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149961/<br />●トロギール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149963/<br />●スプリット/前編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149894/<br />●ブラチ島<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149965/<br />●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149966/<br />●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150384/<br />●ドブロブニク/バスターミナル等番外編<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150622/<br />●スプリット/後編:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149971/<br /><br />◆◆モンテネグロ◆◆<br /><br />●コトル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149968/<br /><br />●クロアチアバス croatia bus<br />http://www.croatiabus.hr/redvoznje.php<br />●市内バス<br />http://www.libertasdubrovnik.com/gradski.pdf<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

クロアチア・アドリア海の旅(ドブロブニク/スルチ山 Dubrovnik)

2007/05/05 - 2007/05/10

comevaさん

ドブロブニク/スルチ山

朝6時半宿をスタート。

◆◆クロアチア◆◆

●ザグレブ
●プリトヴィッチェ:世界自然遺産
●シベニク:世界文化遺産
●トロギール:世界文化遺産
●スプリット/前編:世界文化遺産
●ブラチ島
●アドリア海(国内船便/スプリット〜ドブロブニク)
●ドブロブニク/旧市街:世界文化遺産

●クロアチアバス croatia bus
●市内バス

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

この様な坂道をジグザグに登っていきます。

412Mの山頂には十字架が建てられてました。

こちらは内戦の時に旧ユーゴスラビア軍によって破壊されたロープウエイ乗場

ロープウエイがあれば間違いなく人気のスポット

要塞の中の旧市街地
    左上にチラッと見えるのはロクルム島

角度を換えてもう一枚

帰りは反対の下り坂を利用(写真右がスルチ山)

一番下まで降りてきました。

• M-koku1さん 2008/03/06 00:20:19
    ロープーウェイ乗り場
    come vaさん

すごい風景ですね。
    ぼろぼろになったロープーウェイ乗り場。
    怖いです。

この山の上に、地雷とかは埋まっていないんですか?

きれいな海なのに…

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/06 22:05:36
    RE: ロープーウェイ乗り場

こんばんは〜
    最近ブームになってますこのドブロブニクですが、団体旅行ではなかなかこのスルチ山までは登ってこれないんじゃないかと思います。
    個人ならではですね。

ところでこの破壊されたロープーウェイ、規模こそ違えど私には広島の原爆ドームを思い出してしまいます。
    過去の戦争を風化させない為にこれを残しているかどうかはわかりませんが・・地雷はもう埋まっていないと思います。?

下りは違う道を降りていきましたが、途中この戦争でなくなった人達のお墓が幾つかありました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/08 13:36:21
    RE: RE: ロープーウェイ乗り場
    come vaさん

いつもいつもご投票有難うございます。
    (なかなかお礼を言う機会がないのでこの場をお借りして。)

さて確かに広島ドームに似ているかもしれませんね。
    戦争の残骸はどこも同じ、虚しさの象徴みたい。
    アウシュビッツのドイツ人が逃げ出す前に破壊したガス室も、
    ドブロブニクの弾丸の跡、南北戦争の跡、
    イギリスのシビルウォーの跡
    言い出したらきりがないですね。

きれいな風景が好きで行き始めた旅行ですが、
    旅は人にとって、すごい教科書なんだなあと
    つくづく思います。

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/11 01:46:20
    RE: RE: RE: ロープーウェイ乗り場

こんばんは〜
    おっしゃられる通り色んな歴史がある中で、ひと言で言ってしまえば世界中どこへ行っても戦争の歴史ですよね。

合わせて武器兵器も進化し近代では生物や化学兵器そして原爆のような一発で仕留められてしまうものがありますので、まともに正面から戦えずそれに合わせテロ戦争のように形も変わりましたね。

アフリカや中南米、中東、ロシア等・・この近くでは今同じ旧ユーゴのセルビアのコソボ地区が燻ってますが、背景には利権初め民俗、宗教と言ったものがありますが、アルバニア系でイスラム色の濃いコソボについては珍しくアメリカが付いてますね。
    このセルビアと自国が同じ民俗、領土問題を抱えてる国(ロシア、中国、スペイン等・・)は独立に反対それ以外は賛成と言った形に分かれて非常にわかり易い形になっていますが、何とか最悪の状態にならないよう願いたい所です。

話題が変な方向にいってしまいましたが、旅行者としてはそれぞれの国の貴重な遺産をもうこれ以上破壊してほしくないですね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/11 22:13:36
    RE: RE: RE: RE: ロープーウェイ乗り場
    come va さん

>旅行者としてはそれぞれの国の貴重な遺産をもうこれ以上破壊してほしくないですね。

本当ですね。
    タリバンが壊してしまった仏像など悔しくてたまりません。

ところで、私も何となくcome va姉さんだと思っていました。
    男の方でしたか。
    そういえば、時々ニュートラルな感じがしなくもなかったのですが、
    あまりに美しい景色を撮っていらっしゃるので、
    勝手に女性のイメージを抱いていたのかも。

本当にブログって面白いですね。

では M

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/11 22:49:30
    RE: RE: RE: RE: RE: ロープーウェイ乗り場

こんばんは〜
    TAMkoku1さんもcome va姉さんでしたかあ〜
    家内なんて書かずにそのままネカマになっておけば良かったですねえ(^o^)

それにしてもイメージって恐いですね。
    私もつい最近まで勝手に何人か男性だと思い込んでいた人がいますので・・

comeva姉さん(^o^)

• rimigardenさん 2008/02/18 17:49:44
    クロアチアの青い海とオレンジ色の町並みを見ていると・・・
    今晩は〜!comevaさん。
    クロアチアの青い空とオレンジ色の町並みを見ていると
    不思議と癒されます。もしかして私好みの風景かもしれないです。
    ドイツ的というか何というか・・・・
    クロアチアの治安は今ではすっかり落ち着いているのですか?
    女性が1人で旅しても大丈夫そうですか?
    いつかゆっくりと歩いてみたい国の1つなので、教えてください。
    それにしてもこの写真は正しく負の遺産ですね。
    広島の原爆ドーム並だと思いませんか?

・・・りみ・・・

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/19 05:55:22
    RE: クロアチアの青い海とオレンジ色の町並みを見ていると・・・
    rimigardenさん

おはようございます。
    旧ユーゴと言えばセルビアのコソボ地区が独立問題で又危うくなってきましたね。
    リミさんご指摘の負の遺産ですが、TVでドブロブニクが爆撃を受けているシーンを見たことがありますが、よくぞここまで復活したものだなあ〜と思っています。
    当時の遺産としてスルチ山の爆撃によって破壊されたロープウエイ乗場は私の中ではまさしく原爆ドームと重なってしまいます。

クロアチアの治安ですが、観光客に対しては非常に親切で大切にしてくれる国です。日本にいる感覚で違和感がまったくありませんでした。
    特に日本=アニメからも日本そのものが人気があるようです。

今回の訪問国の中でも個人的にはいち押しの国ですね。

• バートンさん 2007/08/08 23:55:10
    お礼とお祝い
    comevaさん、こんにちは。

4トラマガジンからやって来ました。
    すごいですね〜、選ばれて。
    とても素敵な写真ばかりなので選ばれるのも頷けます。
    私、comevaさんの爪の垢いただきたいです。

それから、いつも投票して下さってませんか?
    毎日のように一票いただき有難うございます。
    comevaさんの票に恥じぬよう
    良い旅行記を書いていきたいと思います。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/09 01:17:15
    RE: お礼とお祝い
    バートンさん

こんばんは。投票有難うございました。
    私も何票も投票したいところですが、選挙と一緒で一票しかありませんので(^o^)・・4トラマガジンはラッキーでした。
    又ちょこちょこお邪魔させて頂きます。

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/09 20:26:12
    こんにちは
    一票しかないからこそ、重いんですよ〜。
    でも何回もポチッと押したくなりますよね。

私もちょくちょくお邪魔させていただきます。

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/09 21:06:07
    またまた、お礼です
    comevaさん、承認してくださり有難うございます。

早速、ハンガリー旅行記拝見させていただきました。

天気がいいから写真も映えますね〜。
    私も行ったことあるんですが
    くさり橋はこんなに綺麗に撮れませんでした。
    あまりの酷さに友人が自分の撮った写真をくれたほどです(^^ゞ
    情けない。。。
    悲しい、旅の思い出の一つです。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/10 04:37:02
    RE: またまた、お礼です
    バートンさん

おはようございます。
    バートンさんの旅行記(写真)全然良いですよ。その観光地のポイントを捉えて載せてますので凄くわかり易いし雰囲気出てますよ。それとアラブの人達(UAE)の写真などは、私にはない視点。私の旅行記には数の割りに特に今回のように多くの国へ訪問した時など、そのお国の紹介とともにその国々の人(他民族のヨーロッパ)を紹介することで更にわかり易い旅行記が作れたのではないかと思いますが、今回その人物が少なかったのは反省点です。

今回のような移動型の旅行は時間に限りがありますので、ゆっくり落ち着いて撮影と言う訳にはいきません。ビデオも撮りデジカメも・・となりますとそれこそグループ参加の旅行でしたら集中できませんからそういった面では個人旅行は良いですね♪

comevaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る