京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に観光タクシーの運ちゃんに紹介してもらったのが初めての訪問だった。<br />この別院の歴史や御住職の考え方に惹かれ今回再訪することにした。<br /><br />ここを隠れ家にしている会社の重役さんもいるらしい。<br />私も隠れ家にしたいと思う場所の一つである。<br /><br />最近は人伝え?でこのお寺を知って訪れる人も増えてきたらしい。<br />あまり有名になりすぎても困るので、あえて名前と場所は伏せておきます。<br /><br />知ってる方は知っている大人の隠れ家です。

自分の隠れ家にしたいS寺 別院 U院(古の関西三都物語?)

2007/05/19 - 2007/05/19

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

ここを隠れ家にしている会社の重役さんもいるらしい。
私も隠れ家にしたいと思う場所の一つである。

知ってる方は知っている大人の隠れ家です。

一般の参拝者はこちらの門を通って入ります。

こちらの門は滅多に開かれません。

この門をくぐれるのは世界でただ一人だそうです。
    誰なのかは後で紹介しましょう。

この龍の屏風絵には仕掛けがあります。

入り口側(絵の左側)から龍の目を見ながら進むと・・・

龍がずっと自分の方を見ているように見えます。

このお寺は写経でも有名だそうです。

私たちが訪れたときにもやっていた方がいました。

さあ、何と読むのでしょうか?

タクシーの運ちゃんが教えてくれました。

答えは秘密にしておきます。

この障子戸の間から見える庭園の風景は風情がある。

さあ、この門ですが誰だけがお通りになるかといいますと・・・

お通りになるのは天皇陛下だけなのです。
    天皇陛下が京都を訪れたときには、必ずこのお寺にお立ち寄りになるそうです。

このお寺の檀家は天皇家だけなのです。

天皇家では格があまりに高すぎて一般の檀家はいないのだそうです。

霊明殿には南北朝時代の天皇が祀られています。
    (そこは写真撮影できません)

天皇家だけでもさぞ裕福なお寺だろうと思うと、実は経済的には楽ではないそうです。

お庭の手入れも基本的には御家族で行っていると聞きました。

左の小さい門は皇太子がお通りになるそうです。

ちなみに皇后様は一般の方が入る門をお通りになるそうです。

こちらのお部屋で抹茶をいただきます。

こちらは「悟りの窓」

天皇家の許可を得て誂えたお茶碗と菓子皿

天皇家の菊の御紋が入ってます。

こんな高貴なお茶碗で抹茶が飲める機会はあまりないと思う。

3年前はこれだけでとても感動してしまった。

和菓子は御住職の奥様(美人)の手作りだそうです。

3年前に食べたのとは違うお菓子だったように思いますが、今回もおいしくいただきました。

訪れる日によって変わるのかもしれません。

抹茶付きの拝観料は700円です。

写経もすると合わせて1,000円のようです。

ごちそうさまでした。

菓子皿からも菊の御紋がら現れました。

ちなみにこの御茶碗と菓子皿はどんなに頼んでも売ってはもらえませんよ。(当たり前ですね)

障子戸を閉じて庭の景色を楽しむ。

障子の白が降る雪を表すのだそうです。
    (タクシーの運ちゃんの説明から)

障子戸を開けるとまた見え方も変わり、その違いを楽しむことができる。

「お前は何て無礼なことをしているんだ!」と言われそうですね。

こちらの御住職の考え方は、自由にくつろいでよいということなのだそうです。

3年前もあぐらをかいたり、寝ころんだりしてのんびりさせていただいたので今回も少しだけゴロンとさせていただきました。
    他の参拝者が来なければ1時間くらい寝たくなってしまいます。

こんなに素敵なお寺です。
    また京都に来たら寄って行くとしよう。

• 義臣さん 2007/06/01 20:01:18
    はじめまして
    はじめまして
    素晴らしいお寺さんですね。
    行きたい。。写真を拡大しても
    お寺さんの名前が判らないのが、、
    口惜しい(笑)
        義臣

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/07/31 21:10:30
    RE: はじめまして
    G'day mate from Australia.

hotel no computer dewa nihongo henkan ga dekinai node ro-maji de oyomikudasai.

義臣さん,はじめまして?(by copy)

watashi ni totte konkai ga hajimete no kaigai karano mail tsuushin desu.

6,7gatsu ha totemo isogashikute ohenji ga taihen osokunatte sumimasendeshita.

ima watasi ha aru kaigaikenshu no program de gakusei wo tsurete Australia ni kiteimasu.

Brisbane kara 2 jikan hodo no machi ni taizai shiteimasu.

kochira wa fuyu ga owari wo tsugeta tokoro noyou de hikakuteki suzushiku asayuu wa samui kurai desu.

tokorode, kyoto no ano otera wa ookuno hito ni shirareteshimau nomo komaru node namae wa fusesasete moraimasu.

itsuka 義臣さんga mitsukeru kotowo negattemasu.

Good-bye!

ittsuan123jpさんのトラベラーページ