釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に初夏の陽気が伝えられる今日この頃。<br />釧路は桜の季節となりました。開花宣言は16日でした。<br />我家の前の柳町公園は北国の春。<br />柳町公園は運河を埋め立てたそうで延長1.5?。<br />市民の憩いの場です。

5月20日 釧路は桜の季節

2007/05/20 - 2007/05/20

ツーリスト今中さん

全国的に初夏の陽気が伝えられる今日この頃。
釧路は桜の季節となりました。開花宣言は16日でした。
我家の前の柳町公園は北国の春。
柳町公園は運河を埋め立てたそうで延長1.5?。
市民の憩いの場です。

5月16日に桜の開花宣言が出た釧路。
    ようやく春、本番!
    でもツツジのつぼみはまだご覧のとおり。

あっ、こちらのエゾムラサキツツジは
    そろそろ終わりに近づいているようです。
    濃い紫が少し、色あせてきています。

チューリップもまだこれから。
    釧路チューリップフェアは今月下旬です。

芝の緑も濃くなってタンポポも彩り鮮やかに。

でもタンポポの丈はまだまだ短いなぁ。
    桜の花びらも前日の強風で随分散っています。

まだまだ葉っぱの出ていない木立も多い。
    緑とのコントラストがきれいです。

午後4時近くでも随分と太陽の位置は高くなって
    私の影も短めに。

レンギョウの黄色は北国の春を告げる代表的存在。

エゾヤマザクラの濃いピンクとの調和がきれいです。

ソメイヨシノと違ってエゾヤマザクラは大木です。

木によっては高い梢はまだつぼみ!

葉っぱも一緒に出るエゾヤマザクラ。
    本州のオオヤマザクラと同じとか。

こちらはチシマザクラ背丈が低めです。

桜の開花の標準木:
    釧路まではエゾヤマザクラですが
    根室はチシマザクラです。

チシマザクラ、日射しが透けて
    可憐さが増します。

山でチシマザクラに出会うと
    思わず、笑顔になります。

木々の若い緑に遊具の赤い屋根が映えますね。

手前にチシマザクラ。

水溜まりも青空を映して。

• 高級和牛の会のかいさん 2021/04/03 09:56:00
    山カフェ
    先ほど投稿されましたか?
    拝聴いたしました。
    まだ、桜の時期は未渡道なので憧れます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2021/04/03 13:29:23
    Re: 山カフェ
    嬉しい~!書き込み(ありがとうございます!
    ハイ!投稿しました!
    ラジオネームをどうしようかと思いましたがツーリスト今中で投稿して良かった!
    思わぬ所で「再会」!改めて今後共、よろしくお願い致します!
    旅はしていますが(制限ある中でもそれなりに)4トラアップはこのところ全くのご無沙汰でしたので尚更、嬉しく思っています!
    今年の釧路の開花予想は例年より、1週間早く5月9日とか(エゾヤマザクラです)
    藻琴山の桜も早目なのかなぁ。
    藻琴山の桜と川湯のイソツツジは大体同時期なので何度も「藻琴山の桜、川湯のツツジ」の題材で旅行記アップしました!
    北海道はこれからが桜の季節!
    是非!如何ですか?

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2021/04/03 23:23:12
    Re: 山カフェ
    お名前でピンと来ました!
    私も4 トラは全くご無沙汰でしたけど。

山カフェはたまに聴いてまして、昨年8 月に白山登山中に投稿して読まれました。

ぜひチシマザクラやエゾヤマザクラを愛でに渡道したいです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2021/04/04 09:32:06
    Re: 山カフェ
    かいさんも投稿された事があるのですね!しかも登山中に!
    ラジオネームはどうされたのかしら?
    まさか「高級和牛の会のかい」さんではないんですよね?
    私はなるべく山カフェ、聴くようにしていますが「ながら」「と」

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2021/04/04 09:38:04
    途中送信に
    「ながら」「途中から」も多くて聴くより聞くの感じが多いので聴き逃ししまっているかもしれませんが。
    お気に入り登録もありがとうございました。ここ二年?アップないので恐縮です。
    また、4トラ仲間で個人的にもお付き合いのあるnimameちゃんにかいさんが聴いて下さっていたと連絡したら「かいさんの足跡が!きっと今中さんの所から辿って来て下さったのね!」とメールが(^o^)
    今後ともよろしくお願いします!
    ラジオネーム、教えて下さいね!

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2021/04/04 18:57:39
    Re: 山カフェ
    ご返信ありがとうございます。
    ラジオネームは「高級和牛のカイ」です。
    「高級和牛の会のかい」を耳で聞くと「こーきゅーわぎゅーのかいのかい」
    になってしまい、読むほうも聞くほうも「?」となってしまうと思い、「の会
    」は省きました。
    ちなみに、登山中に投稿した山カフェのフォトギャラリーもどうぞ。

• さくさん 2008/04/14 00:38:23
    はじめまして
    はじめまして、さくと申します。
    いつも足あとだけでコメント残さずスミマセン。

釧路では5月下旬が桜の季節なのですね。
    実は5月末に釧路便がとってあり、釧路に行きます。
    ツーリスト今中さんの旅行記ですと
    桜とチューリップが見頃とのこと…
    今からとても楽しみです♪

まだまだ行くまでに期間がありますので、
    ツーリスト今中さんの旅行記で釧路の
    予習をさせていただきますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/14 23:30:30
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございます。

去年の桜の頃の旅行記を見て下さってありがとうございます。
     自分で見直して懐かしい気持ちになりました。
     釧路情報でしたら「クロガモ」さんの旅行記もどうぞ。
     多分、釧路旅行記欄から検索された事とは思いますが。

どんな釧路をお望みでしょうか?
     自然ウオッチングだったらかなり情報提供は出来るかと思いますが
     食べ物はクロガモさんの方がずっとずっとずっとずっと。
     私は六花亭の初夏をアップした程度ですがお勧めです。
     釧路市生涯学習センター「まなぼっと」9階レストランポルトからの
     釧路川河口のと幣舞橋の眺め、夕陽、阿寒の山並み、地場産物を使った
     料理も美味しいすよ。

夜明けも随分早くなりましたから早起きは何文も得!ですね。
     (因みに5月30日の釧路の日の出は3時47分。
      日の入りは18時53分です)

良い旅になるようなお手伝いが少しでもできれば嬉しいです。

さく

さくさん からの返信 2008/04/16 01:14:38
    釧路湿原に
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    お返事ありがとうございました。

5月末の釧路旅行は3泊4日の日程で
    釧路湿原をメインとする予定です。
    当初はさいはての納沙布岬と根室観光も
    盛り込もうかと思ったのですが、3泊4日というものの
    初日と最終日は移動でつぶれてしまうので、実質2日。
    納沙布岬に行くなら朝日を見たいし...と
    色々考えているのですが、まだ煮詰まっていません。
    でも、絶対に釧路湿原は行きたい!といった状態です。

クロガモさんの旅行記もチェック済みです。
    おいしそうなものばかりで、夜中に読むと
    お腹の虫が〜(;´▽`A``

今月、来月上旬に旅行があるので、それが終わったら
    本格的に釧路計画をすることにします。

また色々と質問させていただくことと思いますが
    どうぞよろしくお願いいたします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/16 01:38:54
    釧路湿原!
    ひとまず、、、。

欲張らない事が肝腎です!
     実質2日でしたら釧路周辺に絞る事をお勧めします。
     どんな旅をお望みか分りませんがどさんこ牧場での
     湿原トレッキング(キラコタン岬まで行けるかも知れません)や
     釧路川源流部のカヌー(屈斜路湖から出ます)など
     湿原の楽しみ方はいろいろです。
     また、規模は小さいものの霧多布湿原も魅力的ですよ。
     と、語り始めるとキリがないので今日はこの辺で。

さく

さくさん からの返信 2008/04/16 21:49:39
    どさんこ牧場
    たびたび失礼いたします。

どさんこ牧場を調べてみたらとても楽しそうで
    かなり心惹かれています。

歩くことは大好きなので、丸1日トレッキングしたいな…と
    思っていましたが、馬に乗ってみるのも旅のいい記念になりますね♪
    私が行く日はまだまだ充分に空きがあるようなので、
    じっくり検討してみます。

いい情報をありがとうございました。

さく
  • ralphinさん 2007/05/24 22:31:47
    開花!
    こんばんは〜。
    ようやく釧路でも開花ですね!
    チシマ桜、ヤマエゾ桜、違いは分かりませんが、ソメイヨシノとも似ていますね。
    ビミョ〜に違うのかも知れませんが。
    タンポポ等の野花も広い大地で見ると感動がまた違うんでしょうね。
    暖かい時期には大昔行ったきりなので、雪の北海道のイメージか湧きませんでした。
    お陰で北海道らしい緑の大地を見る事が出来ました。
    という訳で、1票!

北海道が開花な訳ですから、当然、こっちは夏の様な暑さになりました。
    春が懐かしいです。もうすぐ、紫陽花が見られそうです。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/24 23:33:25
    RE: 開花!
    書き込み、投票ありがとうございます。

ソメイヨシノとエゾヤマザクラやチシマザクラとの
    大きな違いは葉っぱと花が一緒に出ることです。
    (一部、花だけに見える写真もあったかと思いますが)
    プロフィールの写真をチシマザクラのアップに変えてみました。
    山で遭うと本当に嬉しくなります。
    ソメイヨシノは園芸種だから絶対に山では遭えませんが。

これから一気に花の季節になります。
    でも野暮用続きでままなりません。
    ご近所でも季節の移ろいを感じたいと思います。
    緑と花の北海道へも是非是非是非是非、どうぞ!
  • azianokazeさん 2007/05/24 22:05:50
    色がいっぱい
    レンギョウの黄色が鮮やかですね。
    エゾヤマザクラの大木は、実際そうなのか、故意か偶然か、薄紫色のトーンでジャカランダみたい。

奄美は明日の午後から雨の予報です。
    多分梅雨入りになるのでは。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/24 23:28:24
    RE: 色がいっぱい
    書き込みありがとうございます。

本当は春一番の色としては
    レンギョウとエゾムラサキツツジの濃い紫の
    競演が好きなのですが丁度良い具合の
    所がありませんでした。
    撮影の時期を失してしまったようです。

ジャカランタを見たことはありませんが
    もっと濃い紫かと思っていましたが
    エゾヤマザクラ、葉っぱも相俟って
    そう見えるのかも、、、。

梅雨入りかぁ。
    日本は広いですね。

そうそう、先日三沢明美の
    島の歌(正式な名前忘れました)で
    「サネンバナよぉ〜」と
    今までも何度も聞いていたのでしょうが
    意識した事がありませんでしたが
    azianokazeさんの旅行記ですっかりお馴染みに(*^^)v
  • tsunetaさん 2007/05/24 12:46:40
    日本の広さを感じますね!
    ツーリスト今中さん! こんにちわ。いつも訪問していただきありがとうございます。
    本州の早い所に比べて約2ヶ月も遅い桜の開花ですね。 日本の国の広さを感じますね。
    エゾヤマザクラとチシマザクラを勉強させていただきありがとうございます。
    エゾヤマザクラのピンク色は結構濃いですね。
    それよりもチシマザクラは可憐でかわいい感じですね。 一般の桜と違って感じが違い印象的でした。

これからは色んな花が一斉に咲いて写真撮影も忙しくなりますね。
    色んな花の写真を期待しています。

tsuneta

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/24 17:46:39
    RE: 日本の広さを感じますね!
    どうもパソコンのハードディスクを交換してから
    ちょっとしたことで
    送信になってしまうようで申し訳ありません。

書き込みありがとうございます。

日本は広い!ってつくづく
    感じますよね。
    梅雨入りした所もあるのですから。

陽光は強さを増すけれど暑くない
    北国の透明な夏が好きです。
    (近年は温暖化の影響か暑くなりますが、、、(-_-;))

いろいろ野の花、山の花、湿原の花
    アップできればと思います。
    これからもよろしくお願い致します。
  • いっちゃんさん 2007/05/23 16:20:31
    嬉しい釧路からの花便り・・・
    待っていました
    釧路からの花便り・・・。

時差での花便りは貴重です
    特に桜は約2ヶ月
    嬉しいな・・・。
    一票。

釧路まではエゾヤマザクラ
    根室はチシマザクラ。
    そんなに違うのですね。

エゾヤマザクラの色は印象に残ります!
    つつじもチューリップも新鮮に感じます

遅い春を存分に楽しんでください。
    いっちゃんも楽しませていただきました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/23 23:16:03
    RE: 嬉しい釧路からの花便り・・・
    いつも書き込み、投票ありがとうございます。

まだ、「春の花」がつぼみだなんて
    びっくりでしょう?

このところ、ぐ〜んと気温が上がり
    (釧路の17,8度はとっても暖かい!)
    一気に花たちが咲き揃いました。
    これからご近所でも野でも山でも
    たくさんアップできればと思いますが
    野暮用続きです(-_-;)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ