湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年GWに九州ドライブ旅行に行ってきました。宿泊は、阿蘇のペンション「スヌーピー」と由布院温泉の「ホテル遊輪」で予約し、往路のフェリーを確保し、その他は詳しく予定を立てずに回りました。主目的は「ペンション・スヌーピーに泊まること」&「高千穂峡・真名井の滝でボートに乗ること」でした。この旅行記は6編で構成されています。第5編は、湯布院&ホテル遊輪編です。

2005年GWきままな九州ドライブ(5)湯布院&ホテル遊輪編

2005/05/03 - 2005/05/04

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

オーナーが画家という「ホテル遊輪」、館内のあちこちに絵画などの美術品が飾られています。

私たちが泊まった離れ部屋の玄関。

この部屋はかつてオーナーが居住用に使っていた部屋だそうです。純和風ですが、とてもセンスが良いと感じました。

家具も純和風、古いものなのでしょうが、ピカピカに磨かれています。

部屋に付いている露天風呂。

トイレももったいないくらい広くてピカピカです。

大浴場から出られる露天風呂。由布岳の景観が素晴らしい!

楽しみの一つ、夕食タイムです。食事場所は、個室の座敷です。窓の外はミニ滝風になっていて、心が和みます。

今夜のメニュー。

料理?(出された順番通りになっています)

家族風呂の一つ。このホテルのお風呂は、大浴場以外に7〜8箇所の独立した家族風呂があり、家族風呂はすべて内側から鍵がかけられるようになっています。鍵をかけるとそこは、完全なプライベート温泉に早変わり...普通、家族風呂は予約制だったり時間制限があったりしますが、ここは自由です。この日もGWなので部屋はほぼ満室のようでしたが、たくさんの家族風呂があるので、どこかは開いていました。

別の家族風呂の一つ。

ホテル敷地内から由布岳がよく見えます。

朝食の写真。夕食もそうだったんですが、器に趣きがあり食欲をそそります。

朝食後のコーヒータイム。ティーラウンジもシックで落ち着いた雰囲気でした。wifeのベストにスヌーピーがいるのが見えますか?

私たちが泊まった「離れ」の玄関。

玄関脇にあった骨董の巨大ストーブ?

ホテルの中庭のベンチ。

地酒の店「はかり屋」、友人に焼酎をお土産に買いました。

湯布院から別府に向かう途中、湯布院の町を一望。

湯布院から別府に向かう途中、由布岳と青空が本当に素晴らしい!!この写真は我が家のフォトフーレムの一つに収まっています。