ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバ<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(ジェノバ Genova)

2007/03/27 - 2007/03/27

comevaさん

ジェノバ

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

乗換え駅のジェノバ

駅前のバスターミナル

時間があったのでちょっとだけ散策

ちょっと下に降りた所にもバスターミナルが・・

• 風遊さん 2008/04/18 19:06:25
    こんばんわ!風遊です
    南仏の旅行記、懐かしく拝見しました。

とはいっても35年前のことで、記憶も定かではないのですが。

ヨーロッパは古い建物を大切にすのがいいですね!写真の中でニースの駅は

ほとんど変わってないですね!記憶にあります。

ニース宿泊で、一日観光でモナコに行くのに往復の乗車券を買うのに苦労し

た事思い出しました。多分風遊のブログ(南仏編)に思い出の切符を載せて

ます。あ〜〜もう一度行きたいな〜!

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/19 17:16:37
    RE: こんばんわ!風遊です
    風遊さん

こんにちわ〜
    随分前に南仏へ行かれたのですね。
    当時であればまだ海外旅行が憧れだった頃ではないかと思います。

そうですね、日本の木造と違って石造りの欧州では数世紀前(日本で言いますと戦国時代より以前)に建てられた建築物で普通に暮らしているのが欧州ですよね。
    童話三匹の子豚の兄弟達のお家をイメージしてしまいますが・・

今でも現地で電車のチケットを購入するだけでも結構時間がかかったりして大変なようですね。
    私の場合はあらかじめ日本で手配した鉄道パスだったので凄く便利で時間的なロスも省け満足出来るものでした。

世界を見て個人的には治安等の問題もありますので無理して周らなくてもいいやって思う地域もありますが、逆に永住まで至らなくともこの南仏はじめ何度でも訪れてみたい、はまってみたい場所ってありますね。

• 女一人旅さん 2007/12/12 11:43:32
    おひさしぶりです!
    comevaさん、comeva?なんて。。。
    私も、今度イタリアに行こうと思っているのですが、
    comevaさんはクレジットカードは何を持って行かれましたか?
    ドイツではVISA一枚で困った事はないのですが、VISAはどれ位イタリアで使えるでしょうか?
    行くのは、ミラノとシチリアをあきらめ、なるべく効率よく10日間…って感じなのですが。
    治安もドイツ程は良くないだろうと思っているのですが、何かアドヴァイス等あれば教えて下さい。

comeva

comevaさん からの返信 2007/12/12 14:15:44
    RE: おひさしぶりです!
    女一人旅さん

こんにちは♪
    いいですねえ〜イタリアへ行かれるんですね。
    正直私はイタリアでカードを使った経験がないのですが、VISAカードは緊急用で常に持って行ってます。

特典等もあるようですね↓↓↓↓

こちらはユーロアウトレットショッピングのようです。↓↓↓↓

イタリアはスイス、ドイツに比べ治安は良くないと思いますよ。それこそ現金よりカード利用の方がベターかも知れません。

初めてのイタリアはツアーでしたが、ジプシーの女性の人が近寄ってきて新聞紙で見えないようにして下からウエストポーチに手をしのばせると言う手口でしたが事前にその情報も入ってましたのでこの時は来た来たと思いました。もちろん被害はありませんでしたが(^o^)
    置き引き等もこの人は絶対やらないだろうと言う人でもやりますので、注意が必要です。

イタリアは経済的な面で大雑把に言えば南より北の方が裕福で北部同盟と言ってその裕福な北が南の人まで養っていると言ったお国の事情があります。

世界遺産数世界一が示しますようにイタリアは観光場所としては最高の所だと思います。シチリア、ミラノを除いて10日間でしたら、そこそこ周れそうですね。
    全部を周るのは厳しいと思いますが、ローマからの定番ですとバチカンからナポリ、ポンペイの遺跡やフィレンツエ、ベネツイア、ベローナやシエナ、ピサと言った世界遺産巡りになるのでしょうか?
    いずれにしても一度には周りきれませんね。

他国と比較しても料理も美味いしメリットも多いと思いますよ。
    定番のツアーコースにあるカンツオーネデイナーも雰囲気があってお薦めです。

出発日は近いのですか?では・・・

comevaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る