カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の短い旅してきました。<br /><br />カトマンズ → ポカラ → カトマンズです。<br /><br /><br />ネパール。。。。本当によかった!!<br /><br /><br /><br />取りあえず汚い(笑)「きれい」って言葉どこにもない!<br />けど、みんなとってもいい人<br />人懐っこい<br />安い<br />ご飯いけてる<br />野良牛・野良バッファロー・野良犬が道のど真ん中歩いてても、みんな人間と一緒。車も避けていく。<br />自然もいっぱい。<br /><br /><br /><br />あーーーーー、いい!!<br /><br />次はいついけるかなぁ〜<br />

ネパールの旅!!

2007/05/08 - 2007/05/13

ぱるぱる

ぱるぱるさん

4泊5日の短い旅してきました。

カトマンズ → ポカラ → カトマンズです。

ネパール。。。。本当によかった!!

取りあえず汚い(笑)「きれい」って言葉どこにもない!
けど、みんなとってもいい人
人懐っこい
安い
ご飯いけてる
自然もいっぱい。

あーーーーー、いい!!

次はいついけるかなぁ〜

カトマンドウ、ダルバール広場付近。

ゴチャゴチャし始めてる。
    私の英語で「ダルバールってどこ?」って聞いても「ダルバール」って言葉がなっかなかカタカナでは通じなかった(泣)

一歩中に入った路地。少し人少ない。

道はがたがた。これがどこまでも。
    早速牛さんが一緒にいます。

カトマンドウ着いて、街歩いて、取りあえず有名な「スワヤンブナート」へ向かう途中の、街の周りを流れるヴィシュヌマティ川ってとこ。

この風景が、京都三条大橋から北向いて見た風景にめっちゃ似てた(笑)

自然に人の生活が一気に見渡せる風景。

そのスワヤンブナートまでの道のりで、一歩、市民が家に帰って行く後を追うと民家に入っていきました。

写真は空港で一緒やった法子さん!

一緒に1日過ごしました。

スワヤンブナート・と、空

スワヤンブナートはとーても高い丘の上にある。みんな散歩がてらにやってくる。

外国人は100ルピー払わされたけど・・・ちなみに宿は一泊ダブルで割り間で150ルピー。高いわ、入場料!!

見下ろした風景は、田舎な国って感じいっこもない!!ゴチャゴチャした街って感じ!

そう、これがカトマンドウ一望!

ゴチャゴチャしてるでしょ??

スワヤンブナートは猿がいっぱい。

いい風景見せてくれてました。

帰りの市場の様子。

市場ゆうても広場にみんな勝手にゴザ広げて物売ってるってだけ。

道の隅っこでゲームしてるのをみんな見てる。男ばっかりしてる。

カトマンドウに戻りました。道の隙間が全く無い!!
    しかも、家達傾いてるような気する・・・(笑)窓開けたら2メートル隙間あるかないかってくらい!!

わーーーー!!

サンセットなカトマンドウ。

けどこの後スコール的なもんがきたから、雨雲に覆われてる。

ちなみに街は停電中。毎日のように夕暮れは停電。

ホテルのオーナーが私達を歓迎してくれてご飯作ってくれた。

おいしそう☆

手で食べました♪

これが、私達のダブルの部屋♪正面はダルバール広場やからにぎやかさがよくわかる!

翌日、カトマンドウからバスで7時間のポカラに向かう、休憩所からの一枚。

ど田舎走っていきます。

ポカラの有名なフェワ湖。

静かな街で、ゆーっくり過ごせる。

欧州人が多かった。

遠くにはヒマラヤも見えるし、マイナスイオンと、静けさに包まれた街です。

みんな牛を飼ってて、こういう小屋みたいなんがあちこちにあったからなんやろ、と思いきや、牛さんの小屋。ご飯もりもり食べて大きくなーれ。

これが、牛さんの小屋、全体図。

ポカラの街に出ました。カトマンドウ程狭くないからゴチャゴチャ感は少ない。

屋台もいっぱい♪

翌朝、ホテルのお兄ちゃんに朝焼けにヒマラヤが見える「サランコット」にバイクで連れてってもらった。

雲が少し多くて、ヒマラヤはかすかしか見えなかった。ここでみんな5時くらいから待機して、日の出を待つ。

ポカラ一望できた。

私の部屋は、いっちバンいい部屋で、湖が見える。そしてヒマラヤも見える。サランコットから帰ったら雲が少なくなってて、丸見え!!

確かー、「アンナプルナサウス7219m」が見えたかな?

バイクで色々連れてってくれたホテルのお兄ちゃん27歳と2歳の子供。

名前は聞いてもすぐ忘れると思ってあえてきいてませんでした(笑)

ネパールの気候で、昼になったら天気でも雲が多くなるからと言って、

サランコットから帰ってまた出発。

「日本山妙法寺」へ行きました。

「ジャパニーズテンプル」ってみんなゆうてました。

崖!!!って道をバイク2人乗りで駆け上がり、ガソリンももうない!!って状態で崖を20分くらい、バンバン登って到着。

崖から落ちるもんやと思ってましたが生還です。
    彼を信じるしかありませんでした・・・・。

ジャパニーズテンプルから見えるフェワ湖。そして、ヒマラヤ!!見えた見えたーーー!!

「アンナプルナサウス 7219m」
    「アンナプルナ? 8091m」
    「マチャプチャレ 6993m」
    「アンナプルナ? 7555m」が見えた!!

おおーーー素晴らしい!!

ポカラ市一望!

きれーい!!

昼からチャリ借りて街を一周しまして。その時またスコールきたから雨宿りさせてもらってたら、日本人って事でいっぱい人集まってきて、英語と日本語と、ネパール語で違いを話し合ってました。

楽しかったー!!デジカメとか見せたらみんなよろこんで!!

気付いたら10人くらいたかってた(笑)

1時間くらい時間つぶせたな。

どんな街でも犬はど真ん中に寝ちゃう。

ポカラの中心の街。路地販売がいっぱい。お野菜中心に、衣類や、日用品とか並べてた。

その街のとあるショップでおじさんがとっても親切で、英語で優しく喋ってくれる店あって、2日通ったら仲良くなってパシャリと一枚。

そのおじさんが「お茶でも飲んでいきなさいな」ということで家にお邪魔しました。

左、2番目の娘さん・と・奥さん・と、長女の子供。生まれたて。

最後、ポカラを出発するバスターミナルでホテルのオーナーと、奥さんと、奥さんの弟さんがショップ経営してて、最後にパシャリ。

いい宿だったーーー。

カトマンドウに戻って、朝6時半くらいに動き始めたら街はもう既にフル活動!!

みんな5時くらいに起きて活動始めるみたい。

ここは「マハンカル寺院」で、お恵みがあるみたく、人がいっぱい手を差し伸べて米粒を入れてもらってた。

周囲はお祈りに来る人でいっぱい。正面の木が祭られてた。

屋台で食べた「モモ」

うまかったー!!これが40円くらい。安い!!

朝、市場の脇にあった大衆店。みんなおっさんとか朝ごはんのように食べてる。

ふらふら〜と入っていって、身振りで席着いたらなんか出てきた。

ナンをカレーの香辛料で味付けされたスープにつけて食べる・

おいしい♪

「これも食べる?」ってフライみたいなんまた持ってきてくれて、終わったら「茶いる?」って聞いてくれて、かなり日本人訳わかってないってバレバレでも面倒見てくれて、60円なーり!!安いっす!

ポカラ〜カトマンドウまでのバスの道のり。

めっちゃ山越えばっか。田舎道を走りぬけます。
    ここでの生活は段々畑。いい土地じゃないけど、昔からある家にみんな住んで、移動することなく、今でも家族だけで生活してる。

カトマンドウからバスで10分くらいいったパタンって古都のダルバール広場。

朝市で賑わってた。

カトマンドウからとびだったら、なーんと、ヒマラヤが雲から顔を出してました!!!

みんなで「見える!見える!席変わろうか」とか、人類みな友達状態(笑)

感動!!素晴らしい!!世界の屋根!!ヒマラヤ山脈!!

ぱるぱるさんの関連旅行記

ぱるぱるさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る