ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会のかえり,CPHからSASでどこか行きやすいところはないかと探していたらアイルランドダブリンがあった.本来2泊3日する予定であったが,会議があり急遽東京に帰らねばならず,1泊だけしてとんぼ返り.私のヨーロッパ16カ国目となる.非常に良いところで機会があればゆっくりいってみたい.この日はアイルランドフットボールの決勝戦があり,町じゅう両チームの人々で大賑わい.夜のバーなど大混雑.それぞれのチームにひいきの店があるようだった.入国管理で「いつまでなんおために滞在するのか」聞かれ適当な有効期間の入国ビザスタンプを押してくれた.9/17CPH0905DUB1020 9/18DUB1020が出発1時間30分遅れて,CPHでわずか5分の乗り換え.ゲートがクローズしているSK983に乗ることが出来た.荷物は当然東京には到着せず,翌日自宅へ.宿泊はホテルテンプルバー.

2006.9デンマーク学会旅行4-ダブリン観光とんぼ返り

2006/09/17 - 2006/09/19

SUOMITA

SUOMITAさん

スカンジナビア航空

なにしろついたのが既に12時近く.本当に半日しかない.歩き始める.町じゅうにアイルランドフットボールのサポーターがあふれている.荷物をホテルに預け,Christ Church Cathedralへ向かって歩く.

Christ Church Cathedral

Dublinia and the Viking world
    もとは教会会議ホールと.Dublinの歴史とVikingの歴史を書いてある.ノルウエーのロフォーテンのバイキング博物館を思い出す.

Christ churchよりFour Courtsを臨む.アイルランドへの英国の差別と独立のための戦争,さらには北アイルランド紛争までをしのぶ.

• 道を上り,St.Patrick&#39;s Cathedral<br />こちらはプロテスタント<br />

道を上り,St.Patrick's Cathedral
    こちらはプロテスタント

食事をイタリアンレストランでしてから,市庁舎へ.

市庁舎の円形の広間

Dublin Castleへ.英国支配の象徴.

ベドフォードタワー ダブリン城内

ダブリン城内のチャペルロイヤル

Trinity College

ケルズの書をみる.

• Grafton St.よりSt.Stephen&#39;s Greenへ<br />左側通行なので,観光客用の注意が面白い.

Grafton St.よりSt.Stephen's Greenへ
    左側通行なので,観光客用の注意が面白い.

• St.Stephan&#39;s Green<br />帰りにGrafton St.でCafeにより,DVDとCDを買う.

St.Stephan's Green

O’Connell橋をわたり中央郵便局へ.夕日が建物にあたり美しい.

中央郵便局.アイルランド義勇軍の司令部になったところ.義勇軍の処刑が全国民的な憤激をおこし,独立への火となったことを思い起こす.

右にいる男性はフットボールのサポーター.たくさんいたがなぜか写真をとっていなかった.多数でいるのでなんとなくきがひけたのか.

オンコネルストリートに立っておる塔.よく半日で歩き回った.もう7時をすぎたので,ホテルに帰りパブに.とても込んでいたのでホテルのレストランで食事.翌日アイルランド風朝食をとり,空港へ.
    今回の旅行は学会にフルで参加(サボったのは半日のみ)しつつ,デンマークのNyborg,スウェーデンのHelsingborg,そしてアイルランドのDublinと新しい町を訪問できた旅であった.

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る