ヘルシンボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13水曜日より学会.宿泊はNorrportのHotel Ibsens.<br />9/14木曜日の夜はWallmans Cirkusを見に行く.人いきれに圧倒されたが,面白かった.あとはほとんど学会会場のBella Centerにいたが,9/15金曜日の午後,地下鉄1号線から乗り換え,Helsingorへ.20分間隔で便利.回数券が安く助かる.フェリーでHelsingborgにいった.帰りはLund経由で帰りたかったが,夜のシンポジウムに参加したくて,きた道を引き返す.

2006.9デンマーク学会旅行2-合間にヘルシンボリへ

2006/09/13 - 2006/09/19

SUOMITA

SUOMITAさん

スカンジナビア航空

Helsingorに着く.少し町を見る.1990年以来16年ぶり.市庁舎から聖オーライ教会をみる.

13世紀の開基とエリーク7世時代の建築物では唯一のものと.

クロンボー城を駅から望む.1990年に行った際の,暗黒の牢獄を思い出す.

フェリーに乗ってHelsingborgへ.連絡フェリーのわずか20分の間免税売り場は大混雑.われさきにとビール,酒をかっている.デンマークの方が安いし免税も受けられるからであろう.フェリーはKnutpunktenに着く.そこから歩いてKarnanへ.のぼって,塔の上からの眺め.

海峡の向こうにうっすらとクロンボー城が見える

karnanの塔.20SEK.高さ35m.

町並から塔を望む.

14世紀から15世紀に作られ,今は塔しかのこていない.その後Dunkers Kulturhusにいった.博物館の歴史は面白かった.市庁舎もきれい.ヤコブハンセンの戦災で焼け残った家もある.それほど面白い町ではなかったが,一度フェリーで渡ってみたかったので良かったと思う.

10回回数券 2Zoner用、昨年は115Kr。これを打刻機に4回クリックすると市内からHelsingorまで行くことができる。同時に打刻する必要がある。ちなみにCopenhagen中央駅からHelsingorまでは7Zone

うらがわ
    2klipで1.5時間4Zone、3klipで6zone有効などが書いてある。

フレックスパス。コペンハーゲン市内のうち私のは隣接した3エリア、01,03,04を1週間自由に乗り降りできるもの。220DKK。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る