2006/09 - 2006/09
nao-tanさん
- nao-tanさんTOP
昼食後、St.ペテルブルク市内観光へ
イサク聖堂
巨大過ぎる建物にかなり離れないと全体像がレンズに収まらない。
大きさがピンとこないでしょうが、建物の傍にいる人間の大きさと比較してください。・・・手前にいる私達はかなり建物から離れてます。離れているのに離れて見えない程、大きさの比較感覚が麻痺します。
ネバ川に噴水が。
その向こう側に見えるのがエルミタージュ美術館。 -
血の上の教会
これまた巨大で、橋2本分離れて写真を撮ります。
実はこの撮影の横では、新郎新婦がサクソフォン奏者とカメラマンと連れて、ダンスしながら写真撮影をしていました。
サンクトペテルブルク市内は、よく花嫁花婿を見かけます。各名所を撮影しながら巡回するのが流行なのでしょうか? -
日露戦争時に日本海海戦にも参加したというオーロラ号。
この戦艦の号砲はロシア革命の合図となったらしい。 -
船を下船乗船するときに入国出国審査を受けます。
この入国時には、この入国許可カードが渡され帰船時には回収されます。失くすと50ドルの罰金!
St.ペテルブルクは本来入国ビザが必要だったのですが、船のOPツアーに参加すればこのカードだけですみました。
自由行動はツアー内でも用意されているので、何も不自由はありませんでした。
- kaz-ykさん 2007/12/03 00:49:55
- 暫くです
- nao-tanさん 今晩は
北欧クルーズにお邪魔しました。
やはりクルーズは、良いですね。
我々は、何時もOPツアーに参加せず、随行員に何時も心配かけていたの、
stペテルブルグでは、治安悪い、英語通じない、ルーブルしか使えないと
脅かされた事もあり、OPツアーのみ参加し、自由に歩きまわれず、
悔いが残りました。
綺麗な写真と懇切な説明有難う御座いました。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記