サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここで、船の情報です。<br /><br />スタープリンセス号 <br />総トン数109,000トン<br />乗客2,600人<br />2002年に建造<br />あまりの大きさに、お尻からの写真しか撮れませんでした。<br /><br />3人1部屋で、窓側の部屋でした。<br />私たちの部屋は、ツアーの待ち合わせ場所にも近く、最寄のエレベーターを使うとサンデッキにあるスパ(ジャグジーに浸かって、そのままサウナに入って、そのままシャワー室でシャンプーしてすっきりして部屋に戻れる・・もちろん無料)にもすぐ行けて、便利!<br /><br />上階の部屋は24時間レストランに近くて便利がいいし、下の部屋も意外と便利に感じました。体験しないとやっぱり気づかないもんです。<br /><br />・・・船内の写真が少ない。<br />遊ぶのに夢中で撮影していなかったようです。

スタープリンセス号 北欧・バルト海・ロシアクルーズ(3)

2006/09 - 2006/09

nao-tan

nao-tanさん

ここで、船の情報です。

スタープリンセス号
総トン数109,000トン
乗客2,600人
2002年に建造
あまりの大きさに、お尻からの写真しか撮れませんでした。

3人1部屋で、窓側の部屋でした。

・・・船内の写真が少ない。
遊ぶのに夢中で撮影していなかったようです。

船内には素敵な絵画が多く飾られています。オークションなどもあり、見ているだけでも楽しめます。

フォーマルディナーは着物
    海外の方にはそれだけで喜ばれます。写真と一緒に撮ってほしいと引っ張られます。
    意外と日本びいきの方が多く、いきなり古い紋付羽織を見せられて、「紋」を指差して「これ何?」と聞かれたり、船内のコインランドリーに行くと、「私は日本の下駄をコレクションしている」とか、急須を持参でブッフェレストランに行くと、「かわいい!これ何?酒?」とか話しかけられます。みんな、好奇心の塊です。

プロフィールの写真
    デッキから見える夕日は格別です。

厨房内のツアーもあります。
    完全ドライシステムで、ピカピカ。
    作業区域毎に手洗い洗浄消毒液と手袋が設置されている。なんと、手洗い場には監視カメラが!ひぇ〜。

フォーマルディナーのメインは、やはりロブスターを注文。
    船内ではオールフルコースなのに食事代無料(。アルコールなどは有料)更にワンランク上のレストランに行くときはチャージ料(船によって違うと思うけど、約20ドル)のみでオーケー。

沖に停泊時は、このテンダーボートに乗って港まで行きます。200名くらい乗れるかも。

ブリッジ(操縦室)

トイレの後の手洗いは20秒以上流水で行いましょう。

• kaz-ykさん 2007/08/24 06:53:07
    着物はいいですね
    nao-tanさん お早う御座います。

楽しく拝見しました。
    着物に急須まで、ご持参とはご立派です。

日本人代表として是非このスタイルを続け、民間大使として、日本文化のご紹介を宜しくお願いします。

家内は着物着用には、重い・邪魔くさいと、持参してくれませんので

「ガラビッフェ」にもご参加とは、ご立派です。
    何時も写真撮るばかりで、眠たくて待てません。
    次回は挑戦したいと思います。

nao-tanさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る