2007/04/14 - 2007/04/16
むんさん
地下鉄三角地駅(4&6号線)近くにある戦争記念館。
戦争の歴史を伝える記念館としては世界最大級のもの。
百済、新羅、高句麗時代から近代までの歴史が、映像・ジオラマ・展示物を用いてわかりやすく説明されまるでテーマパークのよう。要所には日本語の説明もあり、映像にも日本語アナウンスがありました。
中でも印象的だったのは、朝鮮戦争の展示に関して。初めて知ることばかりで、強烈な衝撃を受けました。
館内はとっても広くて、館内一通り見て回るのにたっぷり3時間。予想以上の時間を費やしましたが、訪れて良かった〜という心境です。
そして館外へ出てみると、そこにはたくさんの戦車や戦闘機が展示されており、そのスケールの大きさにびっくり!
- 鉄道
- ANA
戦争記念館を正面から。
予想以上の大きな建物&敷地でした。 -
敷地内には池や木々の緑もあって、まさに憩いのスペース。
道路の向かい側には満開の桜も!
記念館正面の広場も広〜い。
館内は1〜3階に展示スペース。
1階は百済・新羅・高句麗時代から、豊臣時代の日本の朝鮮出兵など。
韓国の歴史を戦いの視点から学べます。 -
そして、2階のテーマは朝鮮戦争。この戦争記念館のメインテーマと感じました。
これまで朝鮮戦争のことをいかに知らなかったかということを痛感。 -
館内には、子供から大人まで幅広く学べるよう、いろんな工夫がなされています。
そしてお昼なのでレストランへ・・・ではなくて(失礼しました〜)、ここは船内の再現です。
館内の展示だけで、すごいボリュームなんですが、館外に目をやると、そこには戦車や飛行機がたくさん〜並んでるではありませんか!
びっくりです!! -
実際に中に入ったり触れたりすることができるんです。
子供たちの楽しそうな姿もたくさん!
兵役のある韓国。軍が市民にとても身近な存在であることを感じました。 -
戦車がぎっしり。
こちらは飛行機のコーナー。
ヘリコプターも。
飛行機の中にも入れます。
- sate8さん 2007/05/26 18:39:06
- 朝鮮戦争
- こんばんは。
韓国ドラマ、韓国映画を見ていて、
朝鮮戦争が残した爪あとの大きさをなんとなく感じていました。
むんさんの、この旅行記を拝見して、
朝鮮戦争の影響の大きさを改めて感じました。
- むんさん からの返信 2007/05/27 00:34:49
- RE: 朝鮮戦争
- sate8さんは、韓国ドラマ&韓国映画を見られたときに、
朝鮮戦争の爪あとの大きさ感じられたんですね〜。
私は予備知識ほとんどなくて戦争記念館を訪れたんで、
新しく知ることばかり。
かなりの衝撃でした。
いくつかあった朝鮮戦争に関する解説映像は、すべて夢中になって
見てきました〜。
今回の経験で韓国に対する見方が少し変わったような気がします。
すご〜く勉強になりました。
- ralphinさん 2007/05/21 22:50:31
- 考えさせられます
- こんばんは〜、むんさん。
韓国編は続きがあったのですね。
こちらでも桜が見られたんですね。
戦争記念館の存在は、知りませんでした。
結構、日本にとってはショッキングな事も書いてあったんじゃないですか?
韓国人の友達が言ってました、日本人は韓国にした事を知らなすぎると。
とういうより、政府が教育の中でそれを教えていない事がダメだと言ってました。
中には、大学時代に反日運動をしていたって人もいました。
話を聞けば聞く程、無知な自分が恥ずかしくなりました。
でも、日本はアメリカに対して同じ様な思いではないですよね?(沖縄とかは別だと思いますが)
その辺が不思議だなとも思いました。
何もなかったとまでは行きませんが、友好関係が良くなると良いですよね。
ralphin
- むんさん からの返信 2007/05/22 00:22:07
- RE: 考えさせられます
- ralphinさん、こんばんは〜!!
そうなんです。韓国旅行記、まだ残ってて・・・。
だいぶ時間が経ってしまい思い出すのに一苦労、
さらに時間がかかったりして〜。(笑)
戦争記念館、ガイドブックに小さく書いてあったんです。
なので、小さな博物館だろうな〜と思っていたら、とてつもなく
大きな施設なんです!
現地の方の思いと日本人の感覚のズレを、そこに感じて
しまいました。
まさにralphinさんのお友達のおっしゃる通りですね。
展示内容なんですが、訪れる前は、きっと第二次世界大戦など
日本に関する厳しい内容が多いんだろうな〜と思っていたんですが、
メインテーマは朝鮮戦争。
これ自体かなり意外だったんですが、朝鮮戦争が韓国にとって、
これほどまでに重い現実であることを知り、非常に驚きました。
そして同時に、自分がその事実をほとんど知らないことに愕然と
なりました。
本当に、無知な自分が恥ずかしかったです。
真の友好関係のためには、過去そして現実を正しく認識し合うことが
必要なんでしょうね〜。
戦争記念館を訪れて、考えさせられることばかりでした。
今回訪れてみてとても良かったな〜と思います。
(キムチ博物館とどっち行こうと悩んでた私は・・・(恥))
ソウル(韓国) の旅行記