ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのソウル♪<br />家族みんなで・・・ではなくて一人旅。<br /><br />昨年末でマイル残高12000マイル。その半分くらいが間もなく失効。<br />ちょうど20%OFFキャンペーンでぎりぎりソウル可能。<br />あせって予約したんですが、この時期は子供達はもちろん学校。<br /><br />かみさん&子供達からは「一人で行ったら〜。お土産はよろしく。」<br />とのやさしい??言葉を受けての初ソウル旅行となりました・・・。<br /><br />いつもとは勝手の違う一人旅!<br />でもすごく新鮮で、これまた癖になりそう!!<br />まずは、開通間もない空港鉄道&宿泊した明洞駅すぐのプリンスホテル編です!

初ソウル♪空港鉄道&プリンスホテルin明洞

2007/04/14 - 2007/04/16

むんさん

初めてのソウル♪
家族みんなで・・・ではなくて一人旅。

ちょうど20%OFFキャンペーンでぎりぎりソウル可能。
あせって予約したんですが、この時期は子供達はもちろん学校。

いつもとは勝手の違う一人旅!
でもすごく新鮮で、これまた癖になりそう!!

鉄道
ANA

写真は関西空港。

今回のルートは、行き:仙台→セントレア→仁川、帰り:仁川→関空(移動)伊丹→仙台。仙台−ソウル直行便であれば、約2時間半で行けるところを半日がかり・・・。
    仙台発着のルートを予約できただけで良しとしなきゃ〜との心境です。

他に仙台→成田(移動)羽田→金浦とのルートも。これはもっときつそう〜。

車内は地下鉄と同様にロングシートのみです。

市内までは開通して間もない空港鉄道を利用しました。
    将来的には仁川空港とソウル駅を結ぶ計画で、今回金浦空港までの区間が開通とのことです。
    金浦空港からは地下鉄5号線に接続し、乗り換えも楽です♪

こちらは乗車券。
    列車には直通と一般(各駅停車)の2種類あり、今回は一般列車を利用。所要時間33分で料金3100W。
    12分間隔と本数も非常に多く発車時間を気にせず利用できます。

チケット売り場やフォームには、タスキをかけた案内役のスタッフが配置され、わからないことがあっても親切に教えてもらえますよ♪
    そもそも券売機は日本語表示可でした〜!

こちらは帰路の車内。
    昼ごろの利用でしたが、乗った時には車両には私一人きりで貸切状態。

ドアの上には現在地表示のパネルが。

車窓の光景。

金浦空港から5号線接続とのことで、仁川空港でソウルシティーパスを購入。
    T-moneyカードの一種で、地下鉄、バスに加えて、ソウルシティーツアーバスも利用可能です!1日20回まで乗り放題。
    1日券、2日券、3日券の3種類あって、今回は3日券(35000W)を購入です。

仁川空港内のコンビニで尋ねたら、レジの人がわからず、確認のうえ倉庫の中から箱ごと取り出してきてくれました。あまり売れていないのかも・・・。

ちなみに観光スポットの割引券もついていました♪

ちなみに、こちらがソウルシティーツアーバスです。
    今回利用したのは、都心循環コース。30分間隔の運行で、約2時間で市内を1周します。
    今回、ソウルタワーや戦争博物館に行くのに利用しました。

他には、古宮コース、清渓川ツアーコース、夜景コースもあります!!
    次回は夜景コースを利用してみたいですね〜!

今回宿泊したソウルプリンスホテル。
    場所は地下鉄の明洞駅の出口からすぐのところで、立地は最高でした♪
    スタッフは皆さん日本語OKのようで、安心感も抜群です。

改装して間もないようで、室内はとっても綺麗。

お風呂はなくて、シャワーブースのみ。

道路を1本隔てた向かい側はすぐ明洞のショップ街。
    土曜の夕方ということで、すご〜く混雑。

初めてのソウル&一人旅。
    まず行ってみたかったのは・・・実はカジノなんです〜。
    家族旅行のとき、子供達は入場禁止なので、これまで全く縁のなかったところ。
    ソウル市内にもカジノがあると聞いて、ぜひ行ってみたいと思っていました。

どうせなら、一番大きなところへということで、「パラダイス・ウォーカーヒル」へ。
    まずは地下鉄クワンナル駅の無料シャトルバス乗り場。

ワクワク。

土曜の夜ということもあってか、すご〜い人でした。
    やり方がわからず、しばらくウロウロ。

ルーレット!一番下のクラスはチップ1枚2500W〜300円弱。これならやれるかな〜ということで挑戦しました。
    他の皆さんは、たくさんチップをかけられる中、小さくなって1〜2枚ずつ・・・。1時間くらいやって、なんとかとんとん。
    カジノの雰囲気、すご〜く味わえて面白かったです♪

ここで帰ればいいものを、調子にのって、ブラックジャック。チップが瞬く間もなく・・・。

ソウルナビのクーポンを持って行ってもらえたキーホルダー。
    でも100,000Wで購入した感覚・・・トホホ。

ということで、本日のディナー会場は・・・。
    明洞のホテル近くにあった屋台。

うどん、3000W也。
    外は冷たい雨。
    雨に濡れながらのホテルまで寂しい道程・・・。

明日は気分一新がんばろう〜っと!

• RiEさん 2007/05/04 11:43:08
    便利になりましたねヽ(^。^)ノ
    むんさん、こんにちわぁ〜♪

優しいご家族に見送られて、ソウル1人旅されたんですね〜(^^)v
    ソウルで桜が見えるなんて思ってもいませんでした!

空港鉄道が開通して私が行ったときよりも随分、便利になったようですね。
    空港から市内への移動が面倒くさくて、
    つぃ送迎付きツアーに参加したがために、到着日は3軒くらい
    様々なDFSにつれ回された思い出があります(笑)。

鉄道なら自力でスムーズに移動できるし♪
    また行きたいなぁ・・・・(^^)v

宿泊されたHOTELも、立地条件バッチシ★だし、
    赤を基調としたお洒落なお部屋も素敵です。

憧れるけれど引き際が難しい賭け事は、やっぱり大人の世界・・・カジノ!
    勝負されてきたんですね〜(^^ゞ
    私は賭け事の神様に見放されているので、
    携帯に入っているゲームのスロットさえ当たりません(笑)。
    やっぱり家族旅行では味わえない、大人の1人旅の醍醐味ですね(^^ゞ

今から常滑焼きで有名な、常滑に器探しのドライブに行ってきま〜す。

むん

むんさん からの返信 2007/05/04 21:33:26
    RE: 便利になりましたねヽ(^。^)ノ
    RiEさん、こんばんは〜♪

上海旅行記、2週間以内のタイムリミットあったんですね!
    あまりのハイピッチに、かなりびっくりしてました〜。
    なるほど、それで昨夏から今春に一気にタイムスリップだったんですね。(笑)
    鞘入れゲーム、なんと1番手!それはびっくりですね〜。
    そして、動画撮影の旦那さんのダンス!永久保存版の超貴重なお宝ですね〜!!
    (旦那さんは〜汗・・・かも(笑))

今回のソウル一人旅!ほんと優しい家族で〜、お土産探しえらい苦労でした〜。(笑)
    上の娘なんて韓国語版コミック「フルーツバスケット」(どこで
    売っているの〜!?ハングル読めないのにどうやって探すの〜!?)
    といった難問・・・。(汗)

RiEさんはおととしソウル行かれたんですね〜。
    旅行記、美味しそうなもの満載ですね〜!
    空港鉄道の開通、すごく便利でした。個人旅行のときはとても助かりますね〜。
    そして、初体験のカジノ!楽しかったけど、やっぱり難しいですね〜。
    今回は地下鉄時間の関係で途中でやめる踏ん切りつきましたが、
    時間があったら一体いくら使ったのか・・・。
    ホント引き際難しいですね。でも、次もきっと行きそう!
    家族旅行のときも自由行動提案したりして〜。(笑)

ちなみに、今回はセントレア→仁川便を利用したんですが、愛知からだと
    すごく近いですね〜。
    1泊2日の週末旅行感覚で行けちゃいますね。うらやましいです!!

そしてRiEさんは今日、常滑にドライブでしたんですね。
    きっとお気に入りの器ゲットですね〜。
  • ralphinさん 2007/04/23 23:14:58
    ソウル!
    こんばんは〜。
    ソウルに行ってらしたんですね。
    しかもマイルで行けちゃうんですね!
    私もやっと1万マイル貯まったところなんですよ。
    (JALなので行ける場所は違うと思いますが)

しかも、カジノ良いですね〜。私もラスベガスでやってハマりました!
    ルーレットとブラックジャックの結果はいかに?
    意外と上手く出来ているのか、最初勝てても結局負けたりなんて結果、よくありますよね。
    いつもの家族旅行とはまた違った楽しみ方が出来たのではないでしょうか?
    それとも寂しかったですか?
    ralphin

むん

むんさん からの返信 2007/04/24 23:14:05
    RE: ソウル!
    ralphinさん、こんばんは!
    そうなんです。ソウル、一人で行ってきてしまいました〜。

マイル、ralphinさんも1万超えられたんですね〜!
    間もなく航空券ゲットですね!!
    実は私も本命はJALで、ショッピングマイルプレミアムに登録したりして、
    がんばって貯めています♪

カジノ、初めてだったんですが、これは面白いですね〜♪
    ralphinさんは、本場ラスベガスですか〜。うらやましい!
    今回の戦果ですが、ルーレットで若干のプラス!
    しめたと思ったんですが、ブラックジャックに移った途端に・・・。
    キーホルダーは10万ウォン相当となりました〜。(笑)
    ブラックジャックのディーラーさん、なんであんなに上手なの〜。

いつもの家族旅行のときは、まずは子供達が喜びそうなところ〜
    と日程組むんですが、今回は自分の行きたいところのみ。
    なんか勝手が違って、最初、どこに行けばよいのか悩んでしまいした。(笑)
    自由に時間を気にせず好きな場所に行けるのはいいな〜と思ったり、
    これは家族に見せてあげたかったな〜と思ったり。
    家族旅行と一人旅、どっちもいいな〜といった心境です。
  • Noririnさん 2007/04/22 14:28:16
    バースデーに1人旅!
    むんさん こんにちは!

誕生日はソウルに行かれていたのですね。
    しかもカジノもされて楽しそう♪

1人旅の楽しさが癖になったら奥様&お子様達からブーイングが来ますよ(笑)
    でもたまには息抜きも必要かも。。

またお邪魔します(^0^)/~^
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2007/04/22 20:58:40
    RE: バースデーに1人旅!
    Noririnさん こんにちは〜!

1人旅してきてしまいました〜。
    う〜ん、そうですね〜。ブーイング来ないように注意です!
    そのうち、ブーイングを通り越して、「行ってらっしゃい〜♪」と歓迎
    されたりするとヤバイですね〜。
    次は家族旅行をプランしないと・・・。(笑)

• フムフムさん 2007/04/21 18:45:25
    マイルで一人旅☆
    むんさん、こんにちは〜!
    いつも仲良し家族旅行のイメージだったので新鮮でした♪

改装後間もないソウルプリンスホテル、気になってました〜
    なかなかスタイリッシュなお部屋!
    ミリオレやカフェパスクッチもすぐそばですね☆
    明洞至近で世宗ホテルと同じくらい便利そう(^o^)

ソウルのカジノも未体験なので興味深かったです!
    続きも楽しみにしてます♪

むん

むんさん からの返信 2007/04/22 10:27:47
    RE: マイルで一人旅☆
    フムフムさん、こんにちは〜♪

フムフムさんお気に入りのソウル♪
    今回初ソウルでしたが、街の雰囲気すごくいいですね〜!
    安全だし、日本人をすっと自然に受け入れてくれるし、
    それにもちろん異国情緒たっぷりだし!
    私も大好きになりました!!
    今回とりあえず航空券は予約したんですが、行くか行くまいか直前まで
    はっきりせずにいたんです〜。でも行って大正解でした!

プリンスホテル!フムフムさんの要チェックホテルだったんですね〜♪
    やはりとても良かったです〜!
    どちらかというとビジネスH的雰囲気なんですが、スタッフの方
    は親切だし、すごく気楽に滞在できました〜。
    日本人(特に女性の方)の利用も多くて、日本語ばっちり&安心感
    たっぷりでした〜。

続きを作成していきますので、またご覧くださいね!!

むんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る