長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた『プリンス&スカイラインミュージアム』に、ようやく行ってきました。家族を置いて一人で。ちょっと寂しかったのですが、ジックリ見学できて、かえってよかったかもしれません。<br />ガソリン代、東京から往復の中央高速代、入場料¥1,000、食事代で、何だかんだ¥15,000くらいの出費となってしまいましたが、スカイライン好きとしては、お金に変えられない達成感と満足感が得られました。<br />でも家族からはヒンシュク買ってます。

プリンス&スカイラインミュージアムに行ってきました

2007/05/19 - 2007/05/19

19323位(同エリア29407件中)

オデ・アブ・ター

オデ・アブ・ターさん

でも家族からはヒンシュク買ってます。

はい、コッチね。
    それにしても、駐車場に停めてある車、1台もスカイラインが無いなぁ。
    そういう自分もオデッセイです。しかも7人乗りの車に1人で。

エー、あの両脇のどっちかの階段登らなきゃいけないの?

ヒャー、階段まだあった。

ようやく見えてきた。あの正面の建物がそうなのかな?

やっと着きました。では入ります。

僕が小学校低学年の頃、近所の人が乗っていて、いつも指をくわえて見ていたスカイライン2000GT−B(S54B型)。

さすが!『元祖!羊の皮をかぶった狼』。
    タイヤが太いです。

小学生のクセして、ウェーバー3連の音にしびれてました。

問答無用。
    スカイライン2000GT−R HT(KPGC10型)!
    今見ても美しいし、カッコいい。
    コレはもう芸術作品です。

オーバーフェンダーとサーフィンラインがキマッてます。

後姿もバッチシ。

希少なケンメリGT−R(KPGC110型)。
    前後のオーバーフェンダーが迫力ありますね。

スカイラインジャパン。
    僕のスカイライン初体験はこの車。
    この車で、スカイラインの足の良さ知りました。

スカイライン2000RS(DR30型)。
    友人がコレのHT(赤)に乗っていて、よく運転させてもらいました。
    ハードな男の車です。
    歴代スカイラインの中でもお気に入りの1台です。

DR30型に積まれていた、FJ20Eエンジン。
    4気筒4バルブDOHCは、フィーリングも音も最高にスポーティでした。

スカイライン2000RS−XターボC(DR30型)。
    このマスクが、鉄火面と言われる所以ですね。

スカイラインGTS−R(EHR31型)。
    グループAレース参加のため、800台限定モデル。

スカイラインGT−R Vスペック(R32型)。
    会社の後輩がR32GT−Rの初期型に乗っていて、よく運転させてもらいました。
    ただ速いだけのじゃじゃ馬ではなく、公道を走るための大人の男の車。
    この車にはつまらないコメントは不要ですね。

R33GT−Rでも珍しい4ドアのオーテックバージョン。
    4ドアGT−Rとしては、初代GT−Rに続いて2代目。

R34GT−R Vスペック?。
    写真の車は、今は無き村山工場で生産された最後のGT−Rらしいです。

R32以降、歴代GT−Rに積まれた、RB26DETT。
    このエンジンが飾ってある横の解説に、「・・・2002年8月にその役目を終え永遠の眠りにつくことになる。」なーんて書いてあるんですよね。
    そんな寂しいこと言わないでよ〜日産さん。

R33GT−Rニュルブルクリンク走行実験車。
    写真では見にくいのですが、ロールバーが組み込まれてます。

R34GT−R開発スタート時の、ニュルブルクリンク走行実験車『ステルス』だそうです。外観はR33ですね。
    つや消し黒塗装がカッコいい。

R34GT−R先行試作車。

V35型スカイラインのカットモデル。

スカイラインミュージアムを出て直ぐの展望広場から見た諏訪湖です。

帰りの中央高速上り線、諏訪湖サービスエリアから見た諏訪湖です。
    腹が減ったのでソースカツ丼(¥700)を食べ、お土産に、『諏訪よもぎそば餅』(¥525、16個入り)と『戸隠そば』(¥1,050、6人前、一応「そば粉100%」と書いてある)を買って帰りました。
    諏訪湖サービスエリアの温泉に入ろうか迷ったのですが、自分の場合、温泉入ると眠くなって運転に支障を来たしそうなので、グッと我慢。でも入りたかったなぁ。
    往復の走行距離400km弱でした。