イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年夏に初めてトルコに旅行してから、トルコ病にかかり<br />念願かなってようやく2回目のトルコ訪問。<br />今回は、イスタンブールを中心にたくさんの人々やおいしい食べ物と出会い、ちょこっと勉強してたトルコ語を発揮する旅になりました。<br /><br />前回はツアーだったため、イスタンブールを散策するのは<br />ほぼ初めてに近い状態。<br />バスやトラムに乗ったり、たくさん歩いたりと<br />イスタンブールを十分感じることのできる旅行となりました。

イスタンブール散策 ~街並み~

2007/04/27 - 2007/05/04

mamiys

mamiysさん

2006年夏に初めてトルコに旅行してから、トルコ病にかかり
念願かなってようやく2回目のトルコ訪問。

前回はツアーだったため、イスタンブールを散策するのは
ほぼ初めてに近い状態。
バスやトラムに乗ったり、たくさん歩いたりと
イスタンブールを十分感じることのできる旅行となりました。

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

関西空港からトルコ航空で、イスタンブールへ。
    トルコ航空では、チェリージュースやワインなどトルコのものがたくさんあって、飛行機乗った瞬間からトルコ気分が味わえます。

トルコに到着!
    空港からはHavasで宿泊先のホテルがあるタクシムへ。

24時間空いている花屋さん。
    色鮮やかなLale(チューリップ)がたくさんあります。
    ちょうどチューリップの時期だったので、この後も街中でいろんな色のチューリップを見ました!

Laleler cok guzel!!

こちらも同じ花屋さん。
    めずらしい色のGul(バラ)ばかりです。
    どうやって青いバラを作ってるのかなぁ。

Kucuk Ayasofya Camii(小さいアヤソフィア)に行きました。
    この建物は、とても古い建物だそうです。

小さいアヤソフィアの中です。
    本当に小さい建物ですが、中の装飾は非常に細かくて美しいです。

アラスタバザールから奥へ500m程いったところに
    ありますよ。

Ayasofya(アヤソフィア)です。
    今回は中に入らなかったけど、美しいモザイク画が
    たくさんあります。

やっぱりきてしまいました。Sultanahmet Camii(ブルーモスク)。
    前回、散々写真を撮ったにもかかわらず
    ここにくると足が止まって写真を撮らずにはいられなくなる。

ブルーモスクで咲いていたチューリップ。
    花がすごく開いているけど、そういう形のチューリップのようです。

真っ白のチューリップ。
    花びらの形がかわいいので、またパチリ。

どんなに近寄ってもピクリとも動かない猫。
    最後まで一歩も動かなかった。

Ortakoy Camii(オルタキョイ)
    第一ボスポラス大橋のたもとにある美しいジャミィ。

周りには、カフェがたくさんあり
    若者も多くとっても活気のある場所です。

同じくオルタキョイ。
    4月の終わりだけど、すごく寒かった〜。

Eminonu(エミノミュ)から、ガラタ塔&ガラタ橋を望む景色も、すごく大好き。

ガラタ橋には、たくさんのお店があって
    チャイをたくさんいただいてきちゃいました〜(^^)

ガラタ橋から眺めた旧市街の景色。
    奥に見えるのは、スレイマニエ・ジャミィです。
    今回は入ることができなかったので、次回行ってみたいな。

エミノミュ駅あたりは、焼き栗屋さんなどの屋台が
    あってとてもにぎやかです。

Rustem Pasa Camii(リュステム・パシャ・ジャミィ)
    に行ってきました。
    外観はすごく普通なのに、中はブルーのタイルでいっぱいですごくキレイ。

同じく、リュステム・パシャ・ジャミィです。
    お祈りの時間になって、人がたくさん集まってきました。

エジプシャン・バザールでお買い物♪
    スパイスや、お菓子、ナッツ類など食品が
    たくさん売っててどれも安い!!

レーズンと、ハーブティを買いました。

こちらは、グランドバザール。
    ベリーダンスの衣装を着てみる?って言われたけど
    さすがにハズカシイのでやめました(笑)

こちらは、グランドバザールのランプのお店。

また来ちゃいました。今度は夜のブルーモスク
    小雨が降ってたけど、夜のライトアップは昼間と違い
    静かな中に佇むモスクは圧巻です。

またブルーモスクに来てしまいました。これで3回目(笑)
    今回は、中に入ってゆっくり観光。
    お天気も良かったせいか、光がたくさん差し込んでいてほんとうに美しかったです(^^)

大ドームを支える柱、壁、すべての装飾がキレイで
    ずっと見ていても見飽きない。

ヒポドゥロームです。
    ブルーモスクのすぐ横にある、ローマ時代の競馬場跡。
    台座には、どのようにしてオベリスクを運んだのかなどが書かれています。

ルメリ・ヒサルへ。
    すぐ前には、第2ボスフォラス大橋が広がります。

このあたりは、おしゃれなお店が多くて
    とても雰囲気の良い場所ですよ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る