イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ料理は、世界3大料理の1つ。<br />種類も多く、どれも本当においしいです。<br /><br />特に、エキメッキ(パン)がほんとうにオイシイ!<br />いくらでも食べれちゃう。<br /><br />トルコで食べたものを一部紹介します~(^^)

イスタンブール散策 ~食べ物~

2007/04/27 - 2007/05/04

mamiys

mamiysさん

トルコ料理は、世界3大料理の1つ。
種類も多く、どれも本当においしいです。

特に、エキメッキ(パン)がほんとうにオイシイ!
いくらでも食べれちゃう。

トルコで食べたものを一部紹介します~(^^)

右手前が、Corbasi(スープ)
    左手前が、Ekmek(パン)です。

パンには、いろいろな種類があって
    フランスパンのような形をしたものもあれば、
    写真のように薄っぺらいものもあります。

どちらも、中はモッチリしていておいしい♪♪

Cig Kofte(チィ・キョフテ)です。
    チィは「生の」という意味なので、生キョフテです。

ちょっとピリ辛で、レタスにまいて食べると
    あっさりといただけます。
    お気に入りの一品♪

Lahmacun(ラフマジュン)です。
    チーズなしのピザのようなものに、
    絞ったレモンやパセリ、野菜を乗せてクルクル巻いて食べます。

ラフマジュンを、クルクル巻き終わった状態です。
    いっただきま〜す♪

夜は、ブルーモスクの見える
    ロマンティックな雰囲気のレストランへ。

雰囲気とはうらはらに、食べるときは食べます!

Meze(前菜)です。
    真ん中にあるのは、大好きなドルマ。
    ブドウの葉で、ライスやお肉などを包んで煮込んだものです。

小エビのグラタン。
    トマトの味が濃厚で、おいしい(^^)

ケバブを中心とした、盛り合わせ。
    どれもおいしくて、食べ過ぎてしまう。

お店の天井には、ランプがいっぱい。

オルタキョイで、生アーモンドをいただきました。
    焼きそこないの栗のような味・・・。

オルタキョイ名物のクンピール。

ふかしたジャガイモに、ハムやコーン
    マヨネーズなどをかけていただきます。
    ほんとに美味しい!

片手で持つと、ズッシリとくる重さ。
    食べている途中で、手がしびれます(^o^)

Fransiz Sokagi(仏蘭西小路)のオープンレストラン
    に行ってきました。
    このあたりのカフェやレストランは、オシャレなお店がたくさん立ち並んでいます。

まずは、キョフテやポテトなどの盛りあわせ。

つぎに、ラム肉を焼いたもの(名前忘れてしまいました。。)
    日本ではあまり食べる機会のないラムですが、
    あっさりしてて、やわらかいのでおいしい!
    クセもまったくありませんよ。

キノコのパスタ。
    トルコ料理ではありませんが、こちらは濃厚ソースで
    おいしくいただきました。

• ところかわって、サフランボル&quot;Cinci Han&quot;ホテルの<br />レストランへ。<br />ちょうどサッカーの試合のTV中継がありお客さんをはじめ、ボーイさんもTVに夢中でした。<br /><br />シシ・ケバブとピラウの盛り合わせです。<br />

ところかわって、サフランボル"Cinci Han"ホテルの
    レストランへ。

シシ・ケバブとピラウの盛り合わせです。

こちらは、牛肉とポテトを炒めたもの。
    かなりのボリュームなのに、さらにピデ(ピザ生地みたいなパン)までいただきましたー。
    まんぞく(^-^)

トルココーヒーです。
    下に粉がたまっていて、うわずみを飲むような感じ。
    味は好きだけど、粉が口に残る感じがするので
    トルココーヒーを飲むと、水が欲しくなります。

同じく、ジンジ・ハンホテルでの朝食♪
    おかずもパンもすべて食べきりました!
    ほんとうにパンがおいしすぎる〜。

サフランティー!
    サフランボルは、サフランが有名です。
    お湯にサフランを入れただけですが、
    色がとってもきれい。

このお店のオーナーは、日本が大好きみたいで
    舞妓さんの写真や、ツーリストとの写真がたくさん
    はってありましたよ。

いちじくの実をすりつぶしたものに、
    ナッツをくわえたおかし。
    ナイフで小さく切って売られています。

いちじくの甘さだけなので、とても自然でおいしい。

コンビニのようなお店に、ハチミツが売っていました。
    パンやヨーグルトに入れるとたまらない〜。

イスタンブールに戻り、エジプシャンバザールへ。
    バザール入り口で売られていた「わたがし」です。

トルコのおかしがいっぱい!
    どれも甘そう〜。

干した実もたくさん。
    他にも、ナッツ類やチャイの葉っぱなど
    エジプシャンバザールにはたくさんのものが売られていて、どれも安い!

サフランボルでハチミツ買ったので
    ここは見るだけ。おいしそう〜。

手前の白いスープみたいなものは、アイランです。
    ヨーグルト+水+塩って
    ありえない組み合わせと思っていたら意外とおいしい。
    お肉料理にとってもぴったりです。

イスタンブールで有名なケバブのお店。
    鶏やラムを使った数種類のケバブの盛り合わせです。

しめは、やっぱりデザートでしょ。
    Kunefe(キュネフェ)という、チーズ入り、シロップたっぷりの焼き菓子です。(^^)

トルコに来ると、日本では考えられないくらい甘いデザートがたくさんあるせいか、
    だんだんと甘いものに慣れてしまいます。

タクシムで有名な、デザートのお店「Taksim Suteis」に行ってきました。

シュークリームのチョコレートがけというのかな。
    これでもか!というくらいチョコレートたっぷり
    だけど、以外とあっさりしていておいしい。

ショーケースに並んでいたデザートたち。
    ここから選んで食べることもできます。

トルコの朝食は、ホテルでもお店で食べても
    ほとんど同じようなメニューです。

それなのに、あきずに食べれるのは
    やっぱりエキメッキがおいしいからだと思います!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る