クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントクックではお天気に恵まれなかったこともあって印象が薄くなってしまったこのニュージーランド旅行で、一番心に残ったのは牧羊犬の活躍する牧場訪問でした。<br />初めて牧羊犬の働きぶりを見たのですが、映画ベイブの世界そのままの聡明で俊敏・忠実な牧羊犬に感動し、帰国後も暫くは可愛い羊たちと牧羊犬のことが忘れられない日々を過ごすことになったのでした。<br />

ニュージーランド~牧羊犬の活躍~

1999/03 - 1999/03

waterlilyさん

「庭園の街」クライストチャーチのガーデン巡り

モナ・ヴェイル
    水鳥が可愛い☆

パンティングの舟を待つ間、モナ・ヴェイルで売られていた餌をやっていると、催促する水鳥が集まり過ぎて恐くなり、ベンチに座り込んで降りられなくなってしまった娘です。

水鳥も一緒にエイヴォン川を英国伝統のパンティング。
    気候も良くゆったりと爽やかな乗り心地でした。

静かです。

ここもモナ・ヴェイルの庭園内です。

チェダー様式の石造りの建物、サイン・オブ・ザ・タカヘ(Sign of the Takahe)

サイン・オブ・ザ・タカヘ遠景

Sign of the Takahe
    TEL:03-332-4052
    休日:無休

テカポ湖はニュージーランドの観光パンフレット等でもよく目にする代表的な観光スポットですが、曇っていたこともあって想像していたような景色とは異なりました。
    湖はやはりお天気の良い日に訪れることが出来ると良いですね。

テカポ湖畔の「善き羊飼いの教会」

教会の中から見たテカポ湖ですが、祭壇の前に「礼拝堂の中では厳粛に願います」という日本語の注意書きが大きくあるのが先に目に飛び込んで来ました。
    教会の中でおしゃべりしたり騒いだりする日本人観光客が余程多いのでしょうか。
    十字架を前景に教会の窓から見るテカポ湖という絵になるアングルは有名なので多くの人が写すのかも知れません。かく言う私も写真を撮っているのですが……反省させられます。

車窓からの景観が美しい高原列車トランツ・アルパイン号に乗って

アーサーズ・パス駅

マウントクックは残念なことに小雨模様で雲に隠れて裾野が僅かに見えるだけでした。

この旅行で一番印象深い思い出となったクライストチャーチ郊外の牧場訪問です。
    ジャンプ力・瞬発力・運動能力の高さのみならず、人間の指令に忠実に従い、状況判断能力も優れた牧羊犬。
    柵を素早くジャンプして乗り越え、俊敏にまた沈着に羊たちをまとめてゆく牧羊犬の姿がとても凛々しく、本当に感動しました。

人間の命令を理解して羊を誘導出来るようになるまでの訓練・調教はどんなに大変だったことでしょう。
    多くの羊の周りを俊敏に走りまわり柵を飛び越える運動能力と素早い反応能力、羊を驚かせないように注意深くゆっくりと近付くことが出来る沈着さ、そして指令を理解した上で自分で状況を判断し羊を誘導する聡明さ。
    これらを兼ね備えた忠実な牧羊犬の資質の高さにも本当に感心します。

牧羊犬の誘導に従う従順な羊たちもまた愛しくて、映画「ベイブ」に出てくるような牧羊犬競技会を見てみたくなってしまいます。

羊たちの周囲で羊たちを注意深く観察する牧羊犬の賢さと落ち着き。
    羊たちが皆同じ方向を見ているのが可愛い☆

作業小屋で、羊の毛刈りも披露して下さいます。

トラックの荷台に乗って牧場の牛を見学に。
    広い牧場をトラックの荷台に乗って行くということも実に新鮮で楽しい体験でした。

最後にこの牧場主の方のお宅でティータイム。
    奥様がご病気で入院中との事で、この方の手作りケーキを頂き、帰りにはお台所にあった採れたてのトウモロコシもお土産に下さいました。
    穏やかで素敵な牧場主さん、ありがとうございました。

• ひつじさん 2009/02/17 22:12:53
    牧羊犬すごいですね。
    はじめまして。
    来月ニュージーランドに新婚旅行をする予定です。
    ツアーなので、あまり自由はきかないのですが、クライストチャーチからクイーンズタウンまではレンタカーで移動します。
    牧羊犬の羊の追い込み(?)を見たいなと思っていたのですが、牧場がどこにあるかも分からずあきらめかけていました。

waterlilyさんの行かれた牧場はどのあたりにあるのですか?
    もしよろしければ教えてください。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/02/23 18:42:06
    RE: 牧羊犬すごいですね。
    ひつじさん、はじめまして。
    ご訪問頂き、とても嬉しくありがとうございます(*^_^*)
    少し留守にしていました為、お返事が大変遅くなり申し訳ありません。

ひつじさんは来月新婚旅行でいらっしゃいますか。良いですね〜♪
    そして、ご結婚おめでとうございます!
    お二人の末長いお幸せを心よりお祈り致しております。

さて、この牧場訪問は、現地での日帰りツアーで申し込んだものですので、はっきりした場所が解らなくて申し訳ないのですが、クライストチャーチから出ている現地ツアーで、結構沢山ありますので、現地でも充分申込可能だと思います。こうした訪問を受け入れている牧場がいくつかあるようなのです。
    また、この現地ツアーはこの時私たち家族だけでしたので、家庭的におもてなし頂き、特に牧羊犬の働きにはとても感動し、過去の旅行の中でも忘れられない思い出となりました。ですので、この牧場訪問は是非ともとお薦めです。
    個人でレンタカーで行かれるとなると、アポイントメントが取り難いと思われますので、現地のホテルのコンシェルジュなどで、お尋ねになると良い現地ツアーを教えてくださると思います。
    また、何か私でもお役に立てることがありましたら、何でもお尋ねくださいね。
    良い新婚旅行となりますように☆

ひつじさん からの返信 2009/02/23 21:26:53
    ありがとうございます!
    waterlilyさん

お忙しい中ありがとうございました。
    ご家族で貸し切り(?)状態で見られたなんて、すごく良かったでしょうね!
    マウントクックまでの到着時間の関係で、牧羊犬はあきらめ状態です。。。

でも、移動中羊たちにたくさん会えることを楽しみに行ってこようと思います。
    ほんとうにありがとうございました。

これからも拝見させてください!

ひつじ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/02/24 12:35:34
    RE: ありがとうございます!
    そうだったのですか。
    ツアーですと、なかなか自由な時間が取り難いですから、仕方がないかもしれませんね。
    でもきっと、いえ絶対移動中に羊たちに会えると思います。
    一杯楽しんでいらしてくださいね。
    ひつじさんのニュージーランド旅行記、今から楽しみにしています♪
    行かれたら教えてくださいね。
    そして、また是非遊びにいらしてくださいね(*^_^*)
  • momotaさん 2008/09/30 21:41:29
    見覚えある景色♪
    早速、伺いました〜。

ほぼ同じようなところ回ってますねぇ(^−^)
    最初のガーデニングの素敵なおうちは同じ家?ちょっと違うかな?
    お庭がすばらしいですよねぇ〜。これだけ手入れするのってきっと
    すごく大変なんでしょうけど楽しんでやっているんだろうなぁ。

パンティングも乗ったんですね。
    私達は時間がなくて乗れなかったんですけど楽しそう♪
    どちらが娘さんかわからないですね!絵にかいたような母娘です〜。
    うちの親子はどうみても屋形船が似合うタイプですからね(^o^)

テカポ湖、ちょっとどんよりで残念でしたね。
    なかなか全ていいというのは難しいですよねぇ。
    ミルキーなこの湖もほんと衝撃的だったなぁ〜。
    最近思い出に浸るばかり。

waterlilyさんの旅行記を参考にまた次の目的地さがそ〜っと。
    ハズレなしだもんねー。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/02 18:26:51
    RE: 見覚えある景色♪
    ももちゃん、こんにちは〜♪
    ご覧くださってありがとうございます。

ほんと、ガーデニングのお家は似ていますよね。
    違う角度から写したもの?それとも似ている家が幾つもあるのかしら?

パンティングは、静かな静かな小川をゆったりと、とてもロマンティックでした。でも屋形船も風情があって素敵ですよね。
    ももちゃん母娘こそスマートでお美しいですよ〜。
    我が家は絵にかいたなんてとんでもない、小太りの家系のようでお恥ずかしいです(~_~;)
    何とかしないと(汗)

私も最近思い出に浸るばかりで、外は秋本番、行楽シーズンだというのに外出できなくてこの3か月ほどひきこもっています(;_;)
    あ〜、早くお出かけしたい〜。
    ももちゃんの次のお出かけを楽しみにしていますね。
  • akicさん 2007/10/11 21:01:52
    牧羊犬〜〜
    こんばんは!
    ベイブ観ましたakicです。
    本場の牧羊犬!!
    賢そ〜〜ですね〜〜〜!
    犬種はボーダーコリーが多いのでしょうか?
    うちの愛犬(コーギー)も修行に出したいわぁ〜
    足短いから羊の下くぐって旨く統率できると思うんですけどね。
    ニュージーランド近ければいいのに(笑)

で、エイヴォン川を英国伝統のパンティング?!
    こんな伝統があるんですかー!
    なんて素敵!なんてメルヘン!
    絵本や絵画の世界のような景色ですね。
    体験してみたいです!

akic

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/10/15 11:25:46
    RE: 牧羊犬〜〜
    akicさん、こんにちは♪
    読んで下さってありがとうございます。

牧羊犬、とても感動しました。
    私も詳しくないのですが、ボーダーコリーは牧羊犬の資質を持った犬のようですよね。
    ベイブに出てきたのもボーダーコリーでしたものね。
    でも、akicさん家のコーギーちゃんが走り回っていたら、ものすご〜く可愛いでしょうね♪
    そんな姿を拝見したいです(*^_^*)

パンティングは、本場イギリスでは、現代では学生の遊びとなっているようです(多分(^_^;))が、クライストチャーチでは観光客向けのようでした。
    シャンパンやワインを飲みながらというのも伝統のようで(多分(^_^;))
    私たちの前の外国の4人連れの方々は、ワインボトルとワイングラスを持って乗り込まれ、それがとても素敵で、大人だけでしたら、あのような楽しみ方がしてみたいと思いました。
    そして、このモナ・ヴェイル邸のパンティングは周囲の景色がとても美しく、ピクニックをしている方もいらして、絵のようでした。

牧場といい、川といい、自然や動物は癒されますよね〜。
  • Muffinさん 2007/10/05 00:44:24
    牧羊犬は賢そう...
    waterlilyさん、こんにちは

ロード・オブ・ザ・リングを観て以来ニュージーランドにいつか行ってみたいと思っていました。オークランドに転勤にならないかなあ、なんていっていたらサンフランシスコの対岸の極悪オークランドへ行かされそうですが...。

映画のシーンのような素晴らしい自然にうっとりしました。
    牧羊犬もとってもお利口そう。「来い!」と言って来てくれるだけでもう感激しそうです。

Muffin

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/10/05 09:51:49
    惚れ惚れとしました(*^_^*)
    Muffinさん、こんにちは♪

えぇっ!サンフランシスコ対岸のオークランドって極悪なのですか?
    全く無知なのですが、どんな風に極悪なのでしょう。
    興味が湧きます(@_@)

牧羊犬は本当に賢くて凛々しく、惚れ惚れとしてしまいました。
    柵を飛び越える時のカッコよさなどいまだに脳裏に焼き付いて忘れられないのですが、その時は目を丸くして見ているばかりで、写真を撮るのをすっかり忘れておりました。
    この写真では充分伝わらないのですが、もうこんな家族が欲しい!と思ってしまう愛おしさ、
    日本に帰ってからも恋しくて、ペットを飼っていらっしゃる方が家族同然だとおっしゃるお気持ちが良く解りました。
    数時間見ていただけでもこんなに愛おしくなってしまったのですから、Muffinさんのように可愛いMuffinちゃんと毎日一緒に暮らしていらしたら、もう離れられないですよね(*^_^*)
  • sportcrossさん 2007/08/16 20:24:13
    パンティング
    クライストチャーチのパンティング、乗られたのですね!
    ウラヤマシィー!
    ここは時間がなかったので、後ろ髪ひかれつつ、
    次の目的地へ向かったことを記憶しています・・・

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/17 21:11:03
    ありがとうございます。
    sportcrossさん、読んで下さってありがとうございます(^_^)
    私のは典型的な観光客ルートでお恥ずかしいですが、きっとsportcrossさんは、もっと素敵な通好みの場所に行かれたことと思います。
    (ホエールウオッチングとか。違うでしょうか?)
    sportcrossさんの善き羊飼いの教会のお写真を拝見しますと、雲一つない快晴で素晴らしいですね!
    テカポ湖もどんなに美しかったことでしょう!
    そんなテカポ湖見たかったです。
    この空ならきっとマウントクックも綺麗にご覧になれたでしょうね☆
    sportcrossさんの旅行記が楽しみです♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/17 23:44:14
    残念ながら・・・
    ホエールウォッチングは行っていません。
    この時はバタバタ中で決めた旅行でして、
    あまり研究せずに行ったことを記憶しています。

ニュージーランドも行きたいところたくさんありますよね!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/18 00:44:44
    ありがとうございます。
    ほんと、どの国も行きたい所がありすぎて、とても全部は廻りきれませんよね(^_^)

ところで、先程はお気に入りに入れて下さってありがとうございます。
    参考になんてとてもならない自己満足の旅行記ばかりですが、
    そんな風におっしゃって下さってとても嬉しく、また恐縮しております。
    参考にさせて頂きたいのは逆に私の方です。
    ご期待に添えるかどうか自信がありませんが、出来るだけ頑張ります。
    これからどうぞ宜しくお願い致しますね。

ちなみにsportcrossさんというハンドルネームの由来は何でしょう?
    何だかかっこいいハンドルネームですね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/08/18 00:50:39
    ハンドルネームの由来
    sportcrossですが、私の愛車の名前です。
    と言っても、北米での名前ですが、"LEXUS IS300sportcross"
    と言うのです。そこからとりました。

そんなwaterlilyさんのハンドルネームの由来もぜひ教えてください!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/18 01:15:37
    RE: パンティング
    わぁ、そうだったのですか!
    私の実家の父の車もレクサスなんですよ。
    もう高齢ですので、日本仕様の車ですが(^_^;)
    それにしても、さすが地元ですね〜!

私のハンドルネームは深い意味はなくて、最初付けようと思った名前が既に使われていた名で使えず、何も思い浮かばなくて、最初に書いた旅行記がモネのフランス編でしたので、そこから単純に連想して深く考えずに付けたものなんです。恥ずかしいので変えたい気もするのですが、とりあえずそのままにしています。

waterlilyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る