那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のお正月は、予算の都合もあって海外旅行は休止。休みに家でゴロゴロしていられない二人なので、沖縄に行くことにしました。全体的に天候はあまり良くなくて、沖縄にしては寒かったのですが、世界遺産も見ることができたし、ジンベイザメやマンタ、ウミガメやイルカにも逢うことができたので楽しい旅行でした。<br />この旅行記は5編で構成されています。第1編は、神戸空港の出発~2日目の首里城編です。

新春の沖縄旅行記(1)出発~首里城編

2007/01/05 - 2007/01/06

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初の神戸空港です。小じんまりしていますが、新しくきれいで良かったです。国内線で便がある時はこれからはここの空港を使おうと決めました。何より、駐車料金が安い!搭乗券を持っていれば割引もあります。私たちは、74時間駐車して2000円強でした。

まずは、腹ごしらえを...いきなり食べ物の写真ですみません...

神戸空港のロビー。正月の飾りがほのぼのしますね。

往路のフライトは、JL3385便(UKB/OKA)です。

那覇空港に到着しました。

DFS GALLERIA 沖縄。ここがレンタカーの配車場所になっています。

今回借りた車。オーソドックスなカローラでした。

GALLERIAを出発したのがPM6:00頃。まずは、沖縄アウトレットモール「あしびなー」へ。閉店間際だったので、ゆっくりとショッピングはできませんでしたが、色々な店がたくさんあって楽しかった...

2日目、真っ先に行ったのはやはり世界遺産/首里城。私は十数年前にも来たことがあるのですが、その頃は写真の守礼の門しかありませんでした。

世界遺産認定の記念碑。

これも世界遺産の、園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)です。守礼の門をくぐってすぐのところにあります。

首里城の石垣。曲面状になっている部分があります。大きな石を曲面状にきちんと組み上げるのは相当に高度な技術が必要だとか...(前にTV番組で言ってました)。日本のお城の角ばった直線的な石垣とは趣きが違います。

首里城公園の入場券(@800円)。

さて、門をくぐって首里城へ...

世界遺産の首里城は立派でした。

王の玉座。

wifeの背中にはいつものように、スヌーピーが...

• 五黄の寅さん 2010/09/17 17:59:50
    麗しの琉球
    JOECOOL 様

こんばんは。

沖縄本島の代表的な場所の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。20年程前から沖縄に出掛け、沖縄が大好きになった小生には嬉しい旅行記です。写真を見てあそこやー、ここやー、と ひとりごちております。

沖縄料理が口に合うのでしたら小生の口コミ記載の店も参考にして頂き、沖縄再訪の際は出掛けて見て下さい。(店の回し者では有りません)
    とうふよう が御好きでしたら店の女将に別注で頼めます。酒の肴に最高です。

sighn 拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/19 21:35:20
    RE: 麗しの琉球
    sighnさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    福島県に旅行に出かけていて、返事が遅くなりました。

> 沖縄本島の代表的な場所の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。20年程前から沖縄に出掛け、沖縄が大好きになった小生には嬉しい旅行記です。

私もかつて、仕事のために何度も沖縄に行ったことや読谷村に2週間程滞在したこともあるのですが、遊びで行くのはこの時で2回目でした。
    その前年までは毎年の正月には海外旅行に出かけていたのが、日程と予算の都合で沖縄になったような次第です。
    海の美しさはやっぱり沖縄ですね〜。

今度、沖縄に行く時は本島を飛び越して石垣や西表に行くつもりです(いつになることやら...)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ