上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに上海へ♪<br /><br />地下鉄に乗って、<br />地下鉄に乗って、<br />歩いて、<br />歩いて、<br />歩いて、<br />上海を観光してきました*^^*<br /><br />

上海?(孫文と新天地と浦東へ♪)

2007/05 - 2007/05

5318位(同エリア12055件中)

クロニャ。さん

GWに上海へ♪

地下鉄に乗って、
地下鉄に乗って、
歩いて、
上海を観光してきました*^^*

二日目。

人民公園の緑を見ながら、
    スタバで軽い朝食♪

トールラテが25元(400円)。
    スタバはどこの国でも変わらないのかな?
    ソウルも同じくらいだし。
    アメリカ行くと安いのかなー?
    気になるキニナル。

人民公園を通り抜けて、
    地下鉄1号線人民公園駅を目指す。

中国人は写真好き?!

たくさーーんの人が、
    パシャパシャ写真を撮っていた。

「メリーゴーランドがあひるだよ」
    「わーー、ほんとー(笑!)」

公園の中で真剣な顔をした人たちが。
    ギャンブル??^^

公園の反対側入り口(出口)にも、露天が。

上海、モノを食べながら歩いている人が多かった〜!!

初地下鉄!!

切符売り場でガイドブックの路線図を、
    指差してみた^^
    で、切符購入♪

入り方がわからなくて、
    ん?
    ってやっていたら、駅員さんが教えてくれる。
    suica(icって意味^^)なのね〜!!

ガイドブックに、
    「地下鉄は便利ですが、
     降りる人を待たずに乗ってくるので、
     何がなんでも降りるという意思がないと降りれないことも」
    と書いてあった。^^:

覚悟して待っていたら、
    オォォ!!
    ガイドブックどおりだ〜〜〜!!
    ものすごい勢いで降りてくる(笑!)
    の、乗らなきゃ!^^

目的地、上海駅に到着。
    列車の上海駅を目指す。

あった!
    あった!
    あっちっぽい!

上海駅の切符売り場に来たら・・・・
    さ、さ、サウナ?!
    ここはサウナーーー?!
    と言いたくなるくらいの熱気。
    人の熱気でむんむんしてる^^:

切符売り場が横に10列くらい。
    各切符売り場に30人(もっとだと思う)は並んでる。
    ってことは300人?!
    げげー><

「これに、並ぶの?」
    「うん!」
    ・・・らしい^^:

20〜30分待ったかなー?
    いよいよ自分達の番になって購入!
    切符を見ると17時56分発。
    今、、、13時だよ。
    「杭州に到着したら夜だね^^:」
    「どうする?」
    「払い戻ししてもらってくる!!」
    と、中国人を書き分けてさっき売ってくれた窓口のおねえさんのところへ。

「もう、いいんじゃない?言えないし・・・」
    と言ったら、おねえさんのところへ言って、
    なにやら英語で説明してる。
    窓口のおねえさん、
    首をぶんぶん手をぶんぶん振っていたけど、
    観念してくれたらしく、
    100元を投げるようにして戻してくれた。^^:

「オォォ!戻ってきたー(笑!)」

中国も黄金週間でお休みらしく、
    列車は混んでるらしい。
    確かに、さっきの電光掲示板。
    11日ごろまでの情報がでていたけど、
    ほとんど「完」って字が書いてあったナ。

ほ〜、、上海駅はすごかった^^:

わーーーい、外だ〜!!

あのサウナ(チケット売り場)、
    すごかったーーー。^^:

どうしても杭州があきらめられない様子。

“困ったときのJCBプラザだ〜”と、
    JCBプラザが入ったオークラホテルへ向かう。

地下鉄の駅からオークラホテルまでの道で、
    JWマリオットが見えることを発見し、
    思わずパチリ♪♪

ホテルオークラ内三越の宣伝ブース。
    北京オリンピックマスコットグッズ。

JCBプラザへ行って話しを聞くと、
    やはりGWで鉄道は相当混んでいるらしい。
    日帰りツアーも満席らしい。
    タクシーで行くと約2000元だとか・・^^:
    (ガイドさんや高速料金含め)

「今度、改めてマイルで杭州へ直接行ったほうがよくない?」
    「絶対、そのほうがいいよ〜」と、
    何度もなんども言ってみた(笑!)
    「う〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん、そうしようっか」

よしよし*^^*

オークラホテルから、
    タクシーに乗って孫文記念館へ。

孫文!?
    ふーーん。^^:

記念館の入り口からまっすぐのびる道。
    街路樹が青々してて、なんだかいいな♪

孫文?!
    ほー。

ちらほらと数人の観光客。

チケット売り場。
    20元ってことは320円かぁ〜。

• オ!<br />孫文さんだ。

オ!
    孫文さんだ。

記念館の中は、ものすごーーーーい寒さ。
    冷房ききすぎ(笑!)

記念館の中から、
    チケットオフィス付近をパチリ。
    窓の格子から見える景色に惹かれたので。^^

記念館の出口におみやげ物売り場。
    これはどの国も同じなのかな。^^

次は、孫文さんの住んでいた家とお庭へ。

かわいい〜〜〜、この案内版♪

ガーデン。

あおあおしていて、
    とってもきれい♪♪

注意書き?!
    かわいい。

おうちの中も見られる。
    靴にビニール付けるけど^^

記念館を出て、
    新天地を目指してブラリと歩く。

子供が遊んでた。^^

う〜〜〜、可愛い*^^*

上海って、昔からの町並みと、
    すごく都会な場所が混在してるなぁ〜。

バナナがブラリ*^^*

新天地に到着♪

おおきなスパイダーマン!
    大人気でみんなパシャパシャ^^

新天地は、たくさんの人。

きれいでおしゃれな感じ♪

“しんきちし”と勝手に呼んでた(笑!)、
    レストラン♪

「絶対行って〜!!おいしいよ!」
    と言われたけど、行けなかった。
    ランチとディナーの間に、
    お休みの時間があるらしくタイミング合わず><

新天地は、小さな路地がたくさんあって、
    ちょっとした探検気分^^

オ?!

ディンタイフォン発見!!

“しんきちし”が閉まっていたので、
    鼎泰豐へ入る。

やっぱり小籠包♪
    うわぁーーーーーー!!
    ここの鼎泰豐美味しい*^^*

場所によって味が違う気がするけど、
    ここのはすごく美味しい!

パーコーチャーハン♪

スープは美味しかった!

壁にジャッキーチェン。

こっちは、アジアンビューティのひと。

窓際の席。
    なんかかわいいなぁ〜。

おなかがいっぱいになったので、
    ビル探検♪

一番上は映画館だった。
    俳優さん、女優さんの手。

ここにもスパイダーマン!

涙のドンゴンも^^

入り口の方を見ると、
    スパイダー、マ、、、ん?!

気にナル(笑!)

あっちにもこっちにも。*^^*

スパイダーマンに群がる^^

新天地を出て、
    歩いてホテルへ向かう。

信号に秒数付き。

見えてきたー、ホテル♪
    新天地から20分くらい(もうちょっとかも)で、
    ホテルへ到着。

途中、バス停も。

上海で何度か見た、
    お花でデコレーションした車。

少し休憩した後、
    上海といえば夜景だーーーー!!
    と、繰り出す。^^

オォ!
    有名なテレビ塔。
    かわいい配色♪

その後、川岸を散歩。

ものすごい人ーーーーーーー!!

対岸。
    ウエスティン目立つなぁ〜!

簡易マックに、
    ものすごい行列!!

調理場なさそうなのに、
    どうやってるんだろう・・・

世界一眺めが良いスタバ♪
    と、ガイドブックに書かれていたスタバ。

この後、ホテルに戻って、プール♪
    ますます筋肉痛(笑!)

• むんさん 2007/05/20 10:49:58
    上海!
    クロニャ。さん 、こんにちは!

GW、上海を楽しまれたんですね〜!
    杭州は残念でしたね。ものすごい混雑でしたね。
    しかし、払い戻しできたなんてすごい。
    私の場合、海外ではあきらめてしまいがちなんで、
    さすが〜の思いです。

そして、テレビ塔側の川岸からの夜景、私達も見てきました〜!
    そうそうスタバにマックありましたね。
    >世界一眺めが良いスタバ♪
    〜確かにそうですね。
    そうと知っていれば入ってみたかったです。

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2007/05/21 01:13:01
    RE: 上海!
    むんさん、こんばんは。

いつも優しいコメント、
    ありがとうございます☆彡

むんさんの浦東の写真拝見させていただきましたが、
    とってもとってもきれいに写ってますね!!

私も夜景をきれいに撮ろうと頑張りましたが、
    なかなか撮れませんでした。^^:

また遊びに行かせて頂きます♪

クロニャ。さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る