京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の上司達と京都へ行ってきました。<br />雨まじりの天気だったけど、京都は良いところです。

冬の京都へ

2007/02/17 - 2007/02/18

ユキオ

ユキオさん

職場の上司達と京都へ行ってきました。
雨まじりの天気だったけど、京都は良いところです。

社員・団体旅行
新幹線

修学旅行の時に来ることが出来なかった金閣寺へ!
    銀閣寺も良いけれど、金閣寺もいい。何処から眺めても絵になる。色々計算して設計したんだろうなぁ。

金閣寺から徒歩で今宮神社へ
    ウチの上司が旅番組で見たという、あぶり餅なる食べ物を求めてやってきました。

神社の東側から外に出ると...
    ありました!あぶり餅屋!!
    とても雰囲気の良い建物の軒先でパタパタと餅を焼いています。

噂のあぶり餅を食べてみました。
    味はとてもシンプルで素朴。
    お茶を飲みながら少し休憩するには丁度良い感じ。

大徳寺の中の龍厳院
    丁度、雨脚が強くなってきたので雨宿りをしながら石庭を眺めました。庭石や苔って、少し濡れたくらいがいい感じに見えますね。

夜は喜幸という小料理屋さんへ
    京都の地ビールとご主人オススメの、薄緑色の豆腐。
    緑の大豆を使うからこの色になるのだそうな。
    ビールも豆腐も味わい深し。

一人旅では食べ物に執着しないけど、
    数人で行くとこうも違うものか。

続いて川魚の素揚げ。
    泳ぐ姿を模して盛り付けるのがポイントらしい。
    さっくり揚がっていて美味しかった。

その後夜の旅は、居酒屋、ラーメン屋と巡っていく。