2007/04/11 - 2007/04/16
上野のパンダさん
- 上野のパンダさんTOP
国立歌劇場のオペラを見るのが目的でウィーンに行ってきました。ツアーではなくて、航空券とホテルを自分で手配しての旅行だったので、いろいろと事件もありましたが、事故はなくて良かったです。ウィーンは地下鉄も路面電車も使いやすく、歩いても楽しくて、良い旅でした。日本より1ヶ月くらい前の気温かと厚手の上着も持っていきましたが、あちらも異常気象で、半袖でいいくらいの暑さでした。
とにかくユーロ高で、感覚的には東京の都心で食事をしたり買い物をしたりするのと同じくらいなのですが、観光客としては高いなぁ、と思ってしまいます。
- 高速・路線バス
- ANA
寒いところは一斉にいろんな花が咲いちゃうそうで、
こんな八重桜のすぐ横には水仙が咲いていたりするのです。特に公園でなくても宮殿でなくても、街中のいたるところが花盛りでした。 -
モーツァルトがフィガロを作曲したというフィガロハウスが2006年のモーツァルトイヤーにモーツァルト・ハウスとしてリニューアルしたそうです。
入り口で解説を聞く機械を貸してくれてとても親切です。日本語用を担当した人も、また丁寧に説明をしてくれるのですが、なかなか聞くのにも時間が掛かるので、時間のない観光客としては、ちょっと途中とばしながら聞いていました。もしももう一度行くことがあったら、時間にゆとりを持って行きたいと思います。 -
日本人がやっている現地観光会社みゅうの主催する「ウィーンの森半日観光」に行きました。
地底湖の入り口にあったマップ。
鉱物を掘っていてできたトンネルで、地下水脈にあたって地底湖ができたのだそうです。
船にも乗って一周しましたが、もし船頭さんが道を間違えたら戻ってこれないのではないかと思うような、迷路のようなトンネルでした。 -
地底湖のボート乗り場の脇にあった、映画に使われた舟だそうです。私の記憶では「仮面の男」ではないかと思うのですが、未確認です。
同じく「ウィーンの森半日観光」で立ち寄った
シューベルトが住んでいたという家。
「菩提樹」に出てくる井戸のモデルという説があるそうです。この井戸の奥にシューベルトの人形がありまして、一緒に座って写真を取れるようになっていました。 -
修道院の脇の大きい桜の樹が満開になっていました。
花の色はソメイヨシノのようですが、枝振りがぜんぜん違うので、種類が違うようです。ガイドさんのお話によると、いっぱいさくらんぼの実がなるのだそうです。花もいいけど実もいいなぁ。色気より食い気! -
これは今回2泊したル・メリディアンのバスルーム
デザインと機能を追及した、というコンセプトだそうですが、洗面台は変なところから水が漏れてきたり、
シャワー室は仕切りもカーテンもなくて、どう使っていいか困ったし、やはり「普通」がいいと思いました。 -
ル・メリディアンは、オペラ座の斜め向かいで、路面電車沿いにありました。高いホテルだけあってアクセスにも何かと便利でした。朝食なしだったので、ぷらっと歩いてナッシュマルクトで食べたり、カフェの朝食に行ったり。
カフェOBERAAERの店頭
イースターの卵のチョコレートだと思われます。
ここの店員さんは感じが良かったです。
外人慣れしているのかもしれません。 -
地下鉄に乗ってシェーンブルン宮殿に。
日曜日だったので、市民がたくさん運動に来ていました。ここは広いので、走り甲斐ありそうです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~