元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成川美術館を見学した後、プラッと旧街道杉並木をお散歩です。<br />一寸、緑に囲まれたい、と思っただけだったのに、綺麗な富士山も拝めて得した気分。<br />お天気がいい日の箱根は、富士山があるのです。

0705日帰り箱根~2・旧街道杉並木と恩賜箱根公園

2007/05/08 - 2007/05/08

女一人旅さん

成川美術館を見学した後、プラッと旧街道杉並木をお散歩です。
お天気がいい日の箱根は、富士山があるのです。

1万円未満
私鉄

成川美術館を出たら左へ。

箱根湯本と反対方向へ歩くと、まずこちらの
    富士山ビュースポットに遭遇。

お天気がよくて,もうコレだけでも箱根まで着た価値があると思う。…+温泉もあるしっ。

旧街道杉並木の入口。

他にも杉並木はあるらしいが,地図に乗ってたのはこちら。
    10分も歩けば反対側に出てしまう短い道です。

ん〜気持ちいい♪

大きな木って,手を触れてみるとパワーを感じる気がしませんか?

せっかく東京を離れて来たのでから
    森林浴がしたい!
    自然が持つパワーをしっかり吸収したい!
    と思ってやってきました。

何故か戦没者慰霊碑。

何の戦争の戦没者ですかね。。。

木漏れ日の

ホニャララモニョロ

るるららら〜     限界(ノ_-;)ハア…

すぐ脇をアスファルトの道路が並走する様にあって、
    車が通るのが見えているのが一寸残念。

水彩画を描く熟年世代の皆様。

結構なご趣味です。

皆様集まる,この眺めがよろしいらしい。

↑お天気のいい日で、こんな暑い思いをしながらも
    日陰でなく、ここに座るのだから
    やっぱこの眺めがポイントなのでしょうね。。。

私にはその辺のセンスはないらしい。。。(ノ_-;)ハア…

杉並木が終わったら、道路の反対側に渡ると
    駐車場があります。

多分、恩賜箱根公園のもの。

公園の入口。

いや、私結構疲れたし、お腹も空いたし。
    もういいいよ。。。

いやいや。庭園は結構良いの見た事あるし。

いや、もう足痛いんだって。

え?富士山のビュースポットがあるって?

いやいやいや。。。
    富士山見えるっていわれても

もう登るのイヤだぁ〜。

お?見えて来たっ。

途端にあっしどーり軽く〜♪

わーい。富士山っっ。

一寸頑張った分、余計に綺麗に見える♪

ええ。別にたいした坂じゃあないんです。はい。

こちらが、展望なんとかっていう建物。

中には休憩所があって自由に使えます。

外でずっと絵を描いていた人達が、中で持参のお弁当を食べて、
    また午後から絵を描く…みたいな場所。
    自販機も観光地価格ではない、普通の値段で飲み物を売っています。

こりゃあ、絵心があれば描きたくなるでしょうね。

前日、天気予報で皆
    「明日はすっごくいいお天気です」と、しつこいまでに口を揃えて言ってるので、決めた日帰り旅行。

来て良かった♪

さて、お昼。

元箱根港のバス停まで戻っておそば。
    普段はおそば、あまり好きではないけれど
    この日は暑かったので、おそばが食べたくなったのです。

ホントは、この前に焼とうもろこしも食べたのです。。。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0705日帰り箱根〜3・箱根神社

• mercuryさん 2007/07/11 23:46:17
    箱根に日帰り〜★
    箱根に日帰りもできるんですね。
    一泊旅行コースかなって思っていました。
    感じいい休憩所ですね。箱根へ行ったことあるけど・・
    まだ見ていないところいろいろありそうです。
    行ってみよう(*^―゚)v

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/12 02:16:45
    RE: 箱根に日帰り〜★
    そうそう、箱根も熱海も片道2時間程度で日帰り圏内です。
    次は日光日帰りを狙ってるんです♪
    もし東京から箱根に行くなら、小田原で下りて、バスの1日乗車券を買った方がお得です。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/07/14 07:19:14
    RE: 箱根に日帰り〜★
    こんにちは!
    日光なら日帰りは数回あります。
    ずっと前ですが・・・比較的そちらのほうが近いから・・・
    海沿いのほうが私の家は遠い〜です。
    日帰りなら気楽ですよね。
    お天気に合わせて行けるし・・・

• アル中さん 2007/05/16 20:23:15
    作成中の書き込みすみません
    初めまして(だと思う)、女一人旅さん!
    私も一人旅が好きなので、ググっとくるお名前ですね。

箱根日帰り旅行を拝見しました。
    日帰りでこんな良いところに行けるなんて、うらやましいです。
    自分は、ちょっときつい距離かもしれません。

箱根は、個人的に思い出深い土地でも有ります。
    高校時代の夏休みに、一人で住み込みで1ヶ月ホテルの調理場で
    働いた事があるからです。
    結構、有名な大きなホテルです。
    別に、調理人を目指していた訳でも無いのですが、かなりしごかれた
    記憶があります。
    夜は、まだそれ程飲めなかった酒を飲んで、ビルの上の方の窓から
    顔を出してはいてた記憶があります(汚い話ですみません)。

それからも、ドライブ等で箱根には行っています。
    天気に恵まれず、芦ノ湖からの富士山は見たことが無いので、
    リベンジでまた箱根に行きたいな〜っと思いました。

最近、国内旅行にも目を向けて来ておりまして、次の女一人旅さん
    の旅行記を楽しみにしております。

では、また!

( ̄(││) ̄)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/17 01:56:29
    RE: 作成中の書き込みすみません
    アル中さん、こんばんは。
    ご訪問有難うございます。

高校時代に住み込みで働く…思い出としては勿論,なかなか出来ない貴重な経験をなさったのですね。今時では,親がついて行ってお願いしても、高校生を住み込みで…なんてないでしょうね。

区内に住んでいるので、箱根も熱海も特急を使わず普通列車だけで,片道2時間程度2000円弱で行けてしまいます。次は日光を狙っているんですよ♪日光も同じ位で行けてしまいます。

アル中さんの旅行記は何だか,マーッタリしてますね(^-^)
    また訪問させて頂きます。

女一人旅さんのトラベラーページ