2005/12/30 - 2006/01/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,812,620アクセス
2006年お正月にロサンゼルスに行ってきました。直前にやっと休みがとれ、旅行代理店を経営する友人に無理をお願いしたのですが、関空発のエアは全くとれず、成田発のAAとニューオータニで最終OKをもらったのが出発予定日の前日...。とてもスリリングな手配でしたが、「とれたらこっちのもの」なので存分に楽しんできました。
オプショナルツアーでグランドキャニオンに行きました。$450/1人かかるので迷いましたが、せっかくここまで来たのだからと大奮発。でも行ってよかった!
この旅行記は4編で構成されています・・・(1)出発〜LA市内観光編、(2)ナッツベリーファーム編、(3)グランドキャニオン編、(4)帰国・その他編
- カップル・夫婦
- 観光バス
さていよいよグランドキャニオンに向けて出発です。チャーター機専用の飛行場に着いて、あいにくの雨。プロペラ機なので、かなりの揺れが予想されるとのこと。これは大変だ!ガイド兼パイロットは気さくな日本人の方で、「グランドキャニオンにはもう何百回も飛んでいる」と聞き、少しは安心しました。
離陸時はかなり揺れましたが、途中からは天候も良くなって思っていたよりは快適な空の旅でした。写真は、窓から撮ったもので、赤っぽい大地に巨大な裂け目がいくつも見えます。
蛇行する渓谷が途中いくつも見えました。グランドキャニオンはもっと大きいらしい...
機内の写真。定員は20名です。
着陸態勢に入りました。グランドキャニオンの一部がチラッと見え、思わず歓声!
グランドキャニオンの空港。ロサンゼルスやラスヴェガス等から多くの小型機が往復しているようです。
途中のレストランでバイキングの昼食。同じ飛行機に乗っていた女性は、プロペラ機の揺れに気分が悪くなって何も食べられなかったとか...私たちは全く気にせず、いつものようにたくさんいただきました。
案内板。わくわくします。
パノラマ写真左部分(ここから3枚は、繋げるとパノラマ写真になります)。
パノラマ写真中央部分。
パノラマ写真右部分。
谷の下にある曲がった線(道)をつたって先端まで行くツアーがあるとのこと。私たちは行けませんでしたが...
コロラド川の川面がちょっとだけ見える場所。
どこから見てもため息がでるほど雄大です。本当に地球の景色とは思えない...
何せ日帰りツアーなので名残り惜しいですが、帰路に。時間があればもっと滞在したかった!帰りもLAは雨模様、近づくとかなり揺れましたが無事に帰ることができました。この飛行機のパイロットさんは名パイロットです。グランドキャニオンでは丁寧に説明していただき、色々な話も聞かせていただいて、本当にお世話になりました。
LA市内に戻る頃には雨もあがっていました。ダウンタウンの夜景がとてもきれいでした。
- 五黄の寅さん 2010/09/16 15:31:48
- 懐かしのグランドキャニオン
- JOECOOL 様
こんにちは。
懐かしい旅行記に出会えて、記憶を紐解きながら拝読させて頂きました。お陰さまで二十数年前の旅を、おぼろげながら思い出しました。搭乗前に体重測定した事、渓谷の中を飛行中のゆれがすごく目的地に着いたと同時に皆が歓声を上げた事、帰路をキャンセルして車で(二日掛かると説明があった様な記憶が有ります)戻られた搭乗者がいた事、渓谷の雄大さにただただ感激した事などを懐かしく思い出しつつ写真を眺めさせて頂きました。
sighn 拝
- JOECOOLさん からの返信 2010/09/16 21:39:52
- RE: 懐かしのグランドキャニオン
- sighnさん、こんばんは!
コメントと投票、ありがとうございました。
sighnも二十数年前にグランドキャニオンに行かれたんですね。
私たちも一度は見てみたいと思っていたので、OPツアー費の$450は高いかなとも思ったのですが、この機会を逃すと次はいつになるかわからないので、思い切って行きました。
往復の飛行機はかなり揺れましたが、筆舌に尽くしがたい素晴らしい風景に大満足で帰ってきました。
私たちに付いてくれたパイロットさんによると、LAからグランドキャニオンは東京から熊本くらいの距離だとか...。
車で行ったら2日かかるかもしれませんね。
by JOECOOL
- ブルートレインさん 2010/03/13 19:35:56
- ガイド兼パイロット (アメリカ)
- JOECOOL さんへ
初めまして、ブルートレインと申します。
私もLAからグランドキャニオンまでプロペラ機で2回飛んだことがあります。そのうち1回は、職場の慰安旅行で幹事として皆を引率した時のことです。その時もパイロットがガイドを兼ねていましたが、そのパイロットの方が女性(30代半ば)で、お腹が大きかったのです。聞けば臨月とのこと。参加者一同、顔を見合わせて「やめようか〜」という者も現せて、しばし打ち合わせをし、「お金は戻ってこないからなあ〜」という意見が大勢を占め、結局乗りこむことになりました。
ただ、JOECOOLさんが書かれているように、プロペラ機はものすごく揺れますよね。揺れる度に一同「大丈夫ですか〜」とパイロットの女性に声をかけたのを憶えています。"Okay!!" という返事が返ってきて、一同ほっとしたもです。
途中かなり揺れはしましたが、無事着陸することが出来ました。今となっては良い思い出となっていますが、男女平等社会の一端を感じずには居られませんでした。ただ、10年後か20年後かわかりませんが、又 同じルートを家族と共にたどってみたいなあ〜と思っています。
JOECOOL さんが 埋もれた私の記憶を呼び起こしていくれました。 有難うございました。 又訪問させてもらいます。
ブルートレインより。
- JOECOOLさん からの返信 2010/03/13 20:39:24
- RE: ガイド兼パイロット (アメリカ)
- ブルートレインさん、こんばんは!
はじめまして。
書き込みありがとうございます。
こうして以前の旅行記に書き込みをいただいたら、自分でも読み返して思い出すことができて嬉しいです。
ブルートレインさんもプロペラ機でLA→グランドキャニオンに行かれたことがあるんですね!
私たちのパイロットは腕前も確かそうで安心できたのですが、臨月の妊婦さんがパイロットだとやはり不安になりますよね〜。
でもご無事で何よりでした!
by JOECOOL
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記