アゼルバイジャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにコーカサス3ヶ国を回ってきました。<br />アルメニアとグルジアはキリスト教国ですが、このアゼルバイジャンはイスラム教国です。雰囲気はむしろ中央アジアに近いように思えました。

あぜるばいじゃん

2007/05 - 2007/05

kinchan

kinchanさん

GWにコーカサス3ヶ国を回ってきました。

グルジア・トビリシから国際寝台列車でバクーへ到着。
    列車内の治安は、(たまたま?)特に問題ありませんでした。

アゼルバイジャンの国旗。

バクー駅の周辺にある建物。
    イスラムの雰囲気が漂っています。

ついにカスピ海に到着。

さすが産油国。海上油田が見えます。

トルクメニスタン/トルクメンバシ行きの船着場。

カスピ海を沿いにある臨海公園。

国立絨毯・民芸博物館。

国立歴史博物館、、、ですが改装工事中。

シルクロードの旅人が必ず通ったというシェマハ門。
    ここから内側が世界遺産の旧市街になります。

旧市街の中にあるキャラバンサライを改修したレストラン「ムルターニ・キャラヴァンサラユ」の中庭。

質素に見えながらも、実はチョウザメ(バルッグ)です。
    ビールと一緒に食べると結構いい感じでした。

キャラバンサライの入り口と乙女の塔。

アゼルバイジャンの地図。
    ナゴルノ・カラバフ(アルメニアとの紛争地域)は当然アゼルバイジャン領として描かれています。

旧市街の地図。

バクーといえばこの「乙女の塔」。

旧市街の風景その1。

旧市街の風景その2。
    コーカサスの旧市街の建物にはいい感じのベランダが付いています。

旧市街の風景その3。
    旧市街には小さなモスクが多数あります。

ギャームズ・ベイのハンマム。現在は薬草博物館になっています。

シルヴァン・シャー・サラユ。
    16世紀までバクーを支配していたシルヴァン・シャー朝の王宮。

シルヴァン・シャー家の廟。

こちらは高台の上にある「国士の道」。1980年代末からの独立運動やナゴルノ・カラバフ戦争で犠牲となった人達が永眠しています。

バクーを一望。

乙女の塔の遠景。

アテシュギャーフ(拝火教寺院)。
    インドのゾロアスター教徒によって立てられたもの。

このあたりでは天然ガスが自然発火して燃えていたそうで、火を崇めるゾロアスター教が広まったのも理解できるような気がします。

ふと周囲を見渡すと、石油櫓が今でも多く残っていることがよくわかります。

まだ石油を汲み続けているものもあります。

バクーのビナ国際空港。

バクーの空港で買ったアゼルバイジャンワイン。
    あれっ?イスラム教国じゃなかったっけ、、、?

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る