その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day4<br />チェンマイからへローカル長距離バスで揺られる事、3時間でチェンライに着いたのが10時近く。<br />もちろん宿泊場所なんて決まってないから適当に探す。<br />一泊500円のホテルを探し、チェックイン。<br />ここに来た目的は・・国境越え。<br />メコンデルタツアーというのがあるらしく<br />(ラオス、ミャンマー、タイの3国を同時に見れる)参加しようと<br />試みるが時既に遅し・・。<br />仕方ないからバスターミナルに行き、ミャンマーとの国境にある<br />タイの町、メーサイに向かう。バス代は90バーツ(270円)。<br />2時間もオンボロバスに揺られメーサイ近郊のターミナルに到着。<br />客引きのおばちゃんを無視し、テンソウで国境に。<br /><br />そして国境手前から歩きます。イミグレは徒歩で通過します。<br />徒歩で国境越えはアメリカ-カナダ以来です。<br />ビザ代金を支払い、いよいよミャンマーです。<br /><br />初めてのミャンマーです。<br />地球の歩き方はタイ編のみだったので<br />町の治安も情勢も何もわかりません・・・。<br />タイ側メーサイとミャンマー側Tachileikとの町の華やかさが<br />全く違い少し悲しい気持ちになりました<br />(タイ側が華やかでミャンマーは曇った感じ)。<br />入国し橋を越えたら真下に商店街です。<br /><br />しかしここは物売りが多い(特にタバコが多かった)。<br />特別何する目的もなく(情報無な為)<br />一人歩いてメーサイ発のバスに乗り遅れない為、<br />3時間にも満たない滞在でした。<br />昔の国名はビルマで小学校の時に見たビルマの竪琴の国だったんだなぁと思った位で数時間滞在では語れません・・。<br />ある程度の情報がないと不安も募るんだと思い知らされました。<br />反省・・。<br /><br />またテンソウに乗り込みバスターミナルへ・・。<br />17時過ぎのバスにギリギリで間に合い乗り込みました。<br />座れたのは良いけど狭すぎて足も組めないし、<br />血栓がおかしくなるのでは?と思う位きつかった。<br /><br />気を紛らわす為、ガイドブックに載ってるタイ語を覚えようと<br />必死に見てたら、隣に座ってた女性が発音を教えてくれた。<br />まだあどけさの残る10代後半位で、英語で会話出来た。<br />この旅行で何度も思い知らされるのだが、<br />日本語なんて話さない、聞かない、聞こえない・・だから<br />たまに少しでも英語を話せる人と会うと嬉しくなる。<br />英語がある程度出来るので苦労しなかったです、ハイ。<br />途中でその子はバスを降りました。<br />メアド交換したけど連絡しないし来ない 笑<br /><br />チェンライに到着し、お腹が空いてたので屋台でご飯を食べ、<br />バンコクの駅を出るときにして、気持ちよかったマッサージをした。<br />歩いて、バスで足が悲鳴を上げたからちょうど良かった。<br /><br />宿に戻る時に、ゴーゴーバーにいるお姉ちゃんに声をかけられた 笑<br />明日はラオス入国する為に、ここからまた3時間以上バスを乗り継いでチェンコンに行きます。<br /><br />さて、バスの時間もミャンマーから帰ってすぐ確認したから寝るとします。

タイ/ラオス/ミャンマー? ミャンマー編

2006/09/30 - 2006/10/10

TRO23さん

Day4
もちろん宿泊場所なんて決まってないから適当に探す。
一泊500円のホテルを探し、チェックイン。
ここに来た目的は・・国境越え。
メコンデルタツアーというのがあるらしく
試みるが時既に遅し・・。
仕方ないからバスターミナルに行き、ミャンマーとの国境にある
客引きのおばちゃんを無視し、テンソウで国境に。

そして国境手前から歩きます。イミグレは徒歩で通過します。
徒歩で国境越えはアメリカ-カナダ以来です。
ビザ代金を支払い、いよいよミャンマーです。

初めてのミャンマーです。
地球の歩き方はタイ編のみだったので
町の治安も情勢も何もわかりません・・・。
全く違い少し悲しい気持ちになりました
(タイ側が華やかでミャンマーは曇った感じ)。
入国し橋を越えたら真下に商店街です。

しかしここは物売りが多い(特にタバコが多かった)。
特別何する目的もなく(情報無な為)
一人歩いてメーサイ発のバスに乗り遅れない為、
3時間にも満たない滞在でした。
ある程度の情報がないと不安も募るんだと思い知らされました。
反省・・。

またテンソウに乗り込みバスターミナルへ・・。
17時過ぎのバスにギリギリで間に合い乗り込みました。
座れたのは良いけど狭すぎて足も組めないし、
血栓がおかしくなるのでは?と思う位きつかった。

気を紛らわす為、ガイドブックに載ってるタイ語を覚えようと
必死に見てたら、隣に座ってた女性が発音を教えてくれた。
まだあどけさの残る10代後半位で、英語で会話出来た。
この旅行で何度も思い知らされるのだが、
日本語なんて話さない、聞かない、聞こえない・・だから
たまに少しでも英語を話せる人と会うと嬉しくなる。
英語がある程度出来るので苦労しなかったです、ハイ。
途中でその子はバスを降りました。
メアド交換したけど連絡しないし来ない 笑

チェンライに到着し、お腹が空いてたので屋台でご飯を食べ、
歩いて、バスで足が悲鳴を上げたからちょうど良かった。

国境越えたミャンマー側。
    寂れてる。。

テンソウでしたっけ?誰も客がいない・・

この川で子供が泳いでました。。
    汚れもそうだけど流れが凄かったから本当に大丈夫なのだろうか?

ミャンマーからタイに戻ったメーサイの町並み。。
    活気がある。。無事戻ってこれて安心できました。ってタイの方が馴染みやすいって事なのだろうか?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る