北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の結婚式出席のため、北海道へ帰省してきました。<br /><br />北海道は帰省客?観光客?で溢れていました。<br /><br />いいなぁ〜私も観光したかったなぁ〜(涙)<br /><br />観光はできなかったので、食べ物のみUPします・・・<br />旅行記じゃないですね(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

GW帰省の旅 in 北海道 (2007年5月)

2007/05/03 - 2007/05/06

miffy♪

miffy♪さん

親戚の結婚式出席のため、北海道へ帰省してきました。

北海道は帰省客?観光客?で溢れていました。

いいなぁ〜私も観光したかったなぁ〜(涙)

観光はできなかったので、食べ物のみUPします・・・
旅行記じゃないですね(笑)

ANAグループ

飛行機に乗る寸前に食べた空弁の「焼さば鮨」です。

どうしても空腹に耐えることができず(笑)

香ばしくてなかなか美味しかったです。

JRの新千歳空港駅ホームで購入。

夫おすすめの一品!
    北海道限定のようです。

以前購入して美味しかったらしい。

が、私の口には・・・微妙かな。

野菜ジュースのヨーグルト味をご想像ください。

札幌到着後、夜ご飯を食べに!!

あっ、正確には飲みに(笑)すすきのへ♪

夫が若かりし頃、よく行っていたという炉端焼のお店「かーにばる」へ行きました。
    以前にも行ったのですが、どの料理も美味しい〜☆
    特に新鮮な海の幸は絶品!

まず刺身で、ヤリイカ、えび、鮭ルイベ、きんめだいの4品を注文。

ひと口食べて・・・

あぁぁぁ〜〜〜幸せ♪

肝を巻いて食べるきんめだいの刺身の美味しさが忘れられません。
    また食べたぁ〜い!!

今の時期、とっても美味しいのが「アスパラガス」
    バター炒めにしてもらいました。

このアスパラガス、1本が人差し指ぐらい太く、しかも長〜い!

こんな大きなアスパラガス見るのは初めてでした。

焼き物「宗八がれい」です。

宗八がれいは北海道を代表する「かれい」だそう。

この「かれい」、宗八さんという方が見つけたので「宗八がれい」と言うそうです。(←お店の方談)

こちらもパリッとちょうどよい焼加減で、香ばしくて美味しかったです。

美味しいものを食べて、美味しいお酒を飲み、楽しいひとときでした。

この日は、かなり飲みすぎてしまいました・・・

北海道宿泊最終日の夜、ホテルでの〜んびりとご飯を食べました。

北海道のビールといえば、コレ!!
    サッポロクラッシック&北の職人のコンビ♪

普段は発泡酒しか飲んでいない(飲ませていない)我が夫婦。
    旅行の時くらいはねぇ〜〜

贅沢に ビールを!(笑)

やっぱりビールは美味しいです☆

ビールとお鮨、ちょっと変な組み合わせのような気もしますが。。。

最後に北海道の食を満喫しようと「石狩鮨」を食べました。鮭と蟹の押し寿司です。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、夫は「さんま鮨」を。
    両方ともお味は、まぁまぁ。

翌日の早朝便で帰路に着きました。

<番外編>

北海道で買ってきたお土産です。
    本当はもっと欲しかったのですが・・・時間がなくて購入できませんでした。
    ざんねーん!

じゃがりこの海の幸味。

♪ やめられない〜とまらない〜 ♪

一度食べると、まるで「○っぱ○びせん」と同じようにやめられません(笑)

通常に売り出せばいいのに〜といっつも思っています。

グリコ 鮭プリッツです。

これもお土産の定番(地域限定もの)ですよね〜

ビールのお供にぴったりです♪

ロイズの生チョコ 抹茶味です。
    抹茶味は、5月限定のお味です。

ホワイトチョコレートの味が効いていて、おいしゅうございました。

来月はもっとお土産買えるかなぁ〜
    食べることしか頭にない私でした(笑)

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆