銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ずっと憧れていた銀山温泉へ。<br />のんびりと散策・・・できたようです。ここまでは。<br />前日の疲れ(山寺)を多少引きずっておりますが・・・

山形里帰り・健脚を試される旅3~東根の大けやき・銀山温泉編~

2007/05/05 - 2007/05/05

momoyukiさん

この日は、ずっと憧れていた銀山温泉へ。
のんびりと散策・・・できたようです。ここまでは。
前日の疲れ(山寺)を多少引きずっておりますが・・・

自家用車

銀山温泉へ向かう途中、どこか寄りたいなぁ・・・という事で、東根市立東根小学校へ。
    校庭には日本一の大けやきがあります。
    高さ 28m  根回り 24m
    目通りで幹周は16m
    直径 5m
    樹齢1500年以上と推定
    昭和32年9月11日  国指定特別天然記念物

東根市のHP

樹の足元には、菜の花。

樹に近づき、足元から仰ぎ見ました。
    大きい〜!!
    予想よりも楽しめました。
    来て良かった♪

専用駐車場も有ります。
    看板には、「この地域美人多し、わき見運転しないでね」ウマイ。

銀山温泉に向かう道。
    中央の穴は何??
    そう主人に聞くと、冬には水が出てきて雪を溶かすものだよ〜と教えてくれました。

用水路には水。
    田んぼはこれからのようです。

銀山温泉、大人気で物凄く混んでいます。
    温泉地から少し離れた所に駐車し(路駐させられました)温泉地まで歩きます。循環バスも出ていました。宿泊客は近くに停める事ができるようでした。

温泉の匂いがしてきました。
    本当は日帰り入浴でもしたいところですが・・・
    混んでそうだからムリかな・・・

手前はお豆腐屋さん。
    食べ歩き豆腐あります。
    そう書かれていましたが・・・
    チャレンジしておりません。

足湯、大人気でした。

これ美味しかった!!
    また食べたい。かりんと饅頭。
    黒糖をつけて揚げた饅頭だから
    表面はちょっぴりカリッとしてる。

これも後で食べようと購入。
    おたふく餅。
    販売元のHP↓

こちらには、ゆべしで餡を包みましたと書かれているけれど、お店ではクジラ餅ですと言われました。食べてみるとクジラ餅に近いかなぁ・・・

そうこうしているうちに、温泉地が。
    まさに大正浪漫。

のんびりした時間が流れます。
    でも人が多いなぁ・・・

今回は、ちょっと立ち寄っただけ。
    でもいつか泊まってみたいなぁ・・・

山形限定のパインサイダー。
    初めて飲んだのに、どこか懐かしい味。
    パイン飴の味?!

はいからさん通りのカリーパン。
    その場で揚げたてをくれます。
    ジューシーうまうま。
    はいからさん通りHP

お団子屋さん、大人気でした。

のんびりと散策を楽しめたのはここまで・・・
    この後、また私は健脚を試されるのでした。
    4へ続く・・・(笑)

• akicさん 2007/11/13 08:53:46
    銀山温泉〜
    おはようございます!
    旦那様は山形のご出身でしたかー!
    銀山温泉、4トラで知り、行ってみたい場所です!
    おしんの舞台になった街なんですってね。
    momoyukiさん立ち寄る機会があっていいなー!

やっぱり結構人がいるんですね。
    人気あるんだなー
    宿泊しなくても情緒は味わえるのでしょうか。
    パインサイダーやカレーパンにも朝から胃を刺激されました。

またお邪魔しますー!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/13 17:53:28
    akic様

こんにちは(*^_^*)
    銀山温泉旅行記、見てくださってありがとうございます。
    私たちが行ったのは連休中だったので、
    なおさら混んでいたのだと思いますよ〜(笑)

山形はおしんの地ですからね〜。。。
    って、おしんあまり詳しくないのですが(汗)
    本当は宿泊したかったのですが、連休中はムリでした〜
    そして高めのお宿が多いのですよね・・・

パインサイダーは、パイン飴みたいな味でしたよ。
    北海道のリボンシトロン(ナポリン?)並に
    山形ではメジャ〜なんですって〜〜。。。

akic

akicさん からの返信 2007/11/14 08:36:54
    RE:リボンシトロン!
    おはです。
    そういえばリボンシトロン!こっちで見かけない…
    オレンジ色のサイダー!
    よく飲んでましたー!
    そしてガラナ味の炭酸は私の青春の味。
    当然全国区だと思った商品がローカルなんだもんなぁ〜

パインジュース!!覚えておきます!
    パイン飴大好きだし♪

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/14 09:15:43
    akic様

そうですよ〜リボンシトロンこっちで見かけない…
    いかにローカル生活だったか、東京に出てきてひしひしと感じました(笑)

北海道のスーパーなどで見かける日糧パンもこちらでは見かけないし
    その代わり北海道ではパスコがないですよね〜。。。

パイン飴美味しいですよね〜。
    私はパインの形したアイスも好きでしたわ〜♪

akic

akicさん からの返信 2007/11/14 22:04:53
    RE: 銀山温泉〜
    しつこくすみませんっ(^^;
    日糧パン!そういえば無い…
    ロバパンも無いですよ!!
    あっちにはパスコが無いのか〜!
    それぞれローカルなルールがあるもんですねぇ!

給食文化も全然違いましたよー!
    私は中学2年で東京に出てきたので!
    北海道は豆パン出ませんでした?
    あとは西山製麺を使った味噌ラーメン!
    東京では一切出ませんでした。(当たり前だろ…)
    その代わり?北海道では食べたことがなかった
    揚げパンというドーナツのようなパンが出ました。
    給食の評価としては抜群に北海道が美味しかったなぁ。

>私はパインの形したアイスも好きでしたわ〜♪

きゃー懐かしいですね。
    まだあるんですかね!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/15 08:17:13
    RE: 銀山温泉〜
    コメントありがとうございます〜。
    だんだん長くなってきましたね(笑)と言いつつ、また書く私。

私日糧パン好きなので、こっちに出てきて愕然としました(大げさ?)
    ロバパンも無いかもしれませんね・・・
    パスコって何さ?!って思ったものです(こっちで初めてCMを見た)

akicさんは、中学2年で東京にいらしたのですか。
    こちらに出てきて長いのですね。

で、給食ですが「豆パン」無かったですよ〜(涙)
    同じ北海道でも地域差があるようですね。。。(TεT)
    でもラーメンは絶対に西山製麺じゃなきゃいけませんな。
    こればっかりは譲れませぬ(笑)
    揚げパンが出るなんて、さすが東京ハイカラっす!

パインの形したアイス、たま〜に見かけますよ。
    復刻版とかで(笑)

• C-HOさん 2007/06/27 09:50:25
    山形ー!
    旦那さんが山形出身とは、
    私は隣の県なので、なんだか親近感が(笑)

お釜、綺麗に見れて良かったですね!
    5月上旬だと、蔵王エコーラインも開通したばかりで
    雪の壁も高く、お釜にも氷が張ってる状態ってけっこうあるようですね。
    8月〜9月に行っても、寒くて、かならず上着は持参して行ってます。
    霧で見れなかったことも何度か・・・(-_-;)
    エコーラインの入場券を購入するところで
    天候の様子を教えてくれればいいのにー!!キィー!(>_<)

銀山温泉の奥にはトレッキングコースがあるんですね!
    初めて知りました。
    新緑の中、景色がすごく綺麗ですね♪
    マイナスイオン放出中ってかんじで。
    お肌が綺麗になりそう(◎^0^◎)
    おして、
    たふく餅、カリーパン、パインジュース・・・
    全てが気になる品々・・・
    次回山形へ行った時は立ち寄ってみたいと思います(^.^)v

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/27 10:08:40
    RE: 山形ー!
    C−HO様

こちらにも書き込み&投票ありがとうございますm(__)m

お釜、前回行った時はC−HOさんと同じく
    霧で見られなかったのですよ〜。なのにエコーラインで
    入場券はしっかり買わされました(ムキー!)
    見られないなら、そう教えてくれよ!!って感じで。
    ぼったくりですよね。ある意味。

C−HOさんは仙台でしたか??
    主人の実家は山形ですが、私の実家は北海道の伊達市という所で
    (仙台にも伊達市ありますよね?)仙台藩が移住してきた土地なのですよ!
    こんなところにもつながりが!

仙台にも行ったみたいです〜。

momoyukiより
  • 旅猫さん 2007/05/15 22:40:27
    美味しそうー。
    momoyukiさん、こんばんは。

日本一のケヤキ!
    何か神々しさを感じる樹ですね。
    精霊が宿りそうな。

銀山温泉、さすがに人が多いですね。
    旅猫は、ちょっと苦手な感じ。
    でも、温泉街の雰囲気はやはり憧れますね。
    雪に彩られる真冬に行くのが良いかも。

それにしても、このカレーパンは美味しそう(^^)
    山形限定のパインサイダーにも興味あり(笑)

次の健脚旅行記も楽しみに!

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/15 23:06:34
    RE: 美味しそうー。
    旅猫さま

こんばんは(*^_^*)書き込みありがとうございます。

ケヤキはほんと素晴らしかったですよ〜。
    普通に小学校の校庭にあるのですけどね。
    精霊が宿りそうとは、素敵な表現ですね。さすがです。

銀山温泉、こんなに人が多いとは思わなかったのです・・・
    私、考えが甘いようです(笑)
    旅猫さんは、人が多いところは苦手なのですね。
    実は私も苦手なのですが、、、まさか銀山温泉が・・・
    これほどまでとは・・・。
    というか、山形にこんなに人がいるなんて・・・予想ガイ・・・
    物凄く失礼な話なのですけど(笑)

旅猫さんのおっしゃるように、ぜひ冬に再チャレンジしたいです(>_<)

カレーパンもパインサイダーもオススメです。
    あ、北海道ではぜひリボンシトロン&ナポリンを(サイダー)

momoyukiより

momoyukiさんのトラベラーページ