銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉でのんびりとするつもりが<br />奥の方まで足をのばしてみると・・・ちょっとしたトレッキングコースが。<br />そうか・・・なぜ「銀山」温泉なのか、ここにきて初めて分りました(頭悪すぎ・・・)銀の鉱山があったのですねぇ・・・<br />せっかくだから行ってみますか~!!<br />筋肉痛ド~~ンと来い!!<br /><br />銀山温泉HP(散策コースの地図もあります)<br />http://www.ginzanonsen.jp/

山形里帰り・健脚を試される旅4~温泉街の奥の散策編~

2007/05/05 - 2007/05/05

momoyukiさん

銀山温泉でのんびりとするつもりが
せっかくだから行ってみますか~!!
筋肉痛ド~~ンと来い!!

銀山温泉HP(散策コースの地図もあります)

徒歩

白銀の滝

この滝の上の方は、ちょっとしたトレッキングコースになっておりました・・・

少し行くと、コケから水がポタポタと。
    マイナスイオンたっぷりです。

上から白銀の滝を見る。

川アリ橋アリ。

何かが住んでいそうな樹〜。

けっこう登ってきました。
    なんでこんなに歩かされるのか??

こうもり穴。
    こうもりはいませんでいたが・・・

こんな感じの道を行きます〜。

この岩、なんとなく虎柄に見える・・・(笑)

カタクリの花でしょうか。
    初めて見ました。
    匂いを嗅いでみましたが、無臭・・・?

ま、また階段だ・・・
    前日の悪夢?(山寺)再び?!

ようやく銀鉱祠南口へ到着。
    ものすごく冷たい空気が・・・
    中にも入れますが、こういうの怖くて入れません(小心者デス)

おもかげ園付近。
    のどか〜〜。
    桜も少し残っていました。

長者池。
    鯉もいました。

思いのほか疲れました・・・

車に戻り、お団子で休憩〜。

ずんだって実は苦手。。。
    北海道民(私)には「あんこ=あずき」の方が馴染み深い気がするのです(笑)
    ずんだの事を、山形では「ぬだ」とも言うらしいです。義母は「ぬた」と言っていましたが。

こちらはスタンダードな「みたらし」。

実は両方とも温泉地が購入した・・・のではなく、朝に義母が持たせてくれました。
    創業明治36年、渡辺だんご屋。
    ・・・昔に比べ味が落ちたと、主人は言っておりました。うむむ。昔の味を知りたい。

銀山温泉の帰りに
    徳良湖(とくらこ)に寄って見ました。
    鳥がいっぱい。エサもありました。

徳良湖のすぐ側に、温泉があったので立ち寄り湯決定〜。
    徳良湖温泉 花笠の湯
    新しくて綺麗。ただ泉質はそれほど良いとは思わない・・・けれど、入浴料は350円とオトク。

入浴後は、玉こんにゃく。
    毎日食べている気がするなぁ・・・

温泉ではお土産も、玉こんにゃくも売っています。

温泉からの帰り道、東根あたり。
    ちょうどサクランボの花が咲いておりました。

美味しい佐藤錦が実りますように・・・

コンビニで売っているカップ酒が可愛くて、
    つい購入〜。山形はお酒が美味しい〜♪
    私は下戸なので、ほんのちょっと。
    家族みんなで頂きました。どれも甘口。

前日買って帰ったカップ酒が好評だったので、二日目はこちらをチョイス。
    辛口でした。

とうとう明日は帰る日。
    あっという間でした。

いよいよ東京に帰る日。
    山形駅で最期の玉こんにゃく。

帰りの新幹線の中から辛うじて見えた
    上山城。

今日は雨です。

次回、山形へ帰るときの課題(?)
    最上川で船下りをする。夏なら、紅花を見に行く。
    酒田の方へも足をのばしてみる。
    ・・・出羽三山の一つには登ってみる・・・(また山登り?!)

連日歩いたからか、筋肉痛にはなりませんでした(笑)足が鍛えられました・・・

• Muffinさん 2007/05/24 08:16:40
    これも行きたいリスト入り
    momoyukiさん

このごろハイキング・ギアばっかり増えてきていますが、日本に持ち帰ってもここで活躍できそう!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/24 09:11:10
    Muffin様

山形では、ハイキングするつもりはなかったのですが・・・
    毎回、なぜだ〜山形め〜〜と思いつつ歩いておりました(笑)
    嫌いではないのですけれど。。。

ハイキング・ギアをお持ちなら
    出羽三山がおすすめです〜。私も次回の目標に設定しております。
    高山植物も多いそうですよ。
    銀山温泉も清清しく気持ちの良いところでした。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/05/24 10:42:36
    momoyukiさん

この山もいい感じでしたよ。でもハイキングをしたことがないので、出羽も行きたいし、立山も…と、夢が膨らんでいます。今まで山、特に東北や北陸の方だと雪山しか浮かばなくて、1回のスキーで(というよりリフトで)挫折した私には無縁のところでしたが、山には夏もやって来る!楽しみです。

温泉という言葉にかなり弱いのですが、銀山温泉は特にいいですねえ。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/24 21:43:55
    Muffin様

銀山温泉は、私も泊まってみたいです。でも高い・・・
    北海道生まれのクセにスキーの出来ない私は
    山に行っても、もっぱら温泉派ですが(笑)
    蔵王も温泉気持ちよかったです(*^_^*)
    東北は水が良いのかもしれませんね〜やはり。

• 旅猫さん 2007/05/22 08:44:42
    大きな滝ですね!
    momoyukiさん、おはようございます!

またまた登ってますねぇ(笑)
    銀山があるから銀山温泉、言われてみればそうですね(^^;
    白銀の滝、推量があって迫力ありますね!
    こんな感じの滝、好きです。

あの花は、まさしくカタクリですよ〜。
    初めて見られて良かったですね。

momoyukiさんは、洞窟のようなところは苦手なのですか?
    旅猫は、大好きなので、あの階段は下りてみたいです!
    鍾乳洞も大好きなので。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/22 09:18:35
    RE: 大きな滝ですね!
    旅猫様

書き込みありがとうございます〜(*^_^*)

頑張ってまたまた登っております(笑)
    白銀の滝、もっともっと素晴らしかったのですが
    なんせ写真の腕が・・・(涙)悔しいです。

やはりあの花はカタクリですね!!
    初めて自分の目で見られてうれしかったです♪
    旅猫さんの旅行記で予習していたので、発見できたのだと思います。
    ありがとうございます(*^_^*)

洞窟は大丈夫なのですが(たぶん)、採掘場というか・・・
    炭坑とかそういうところは、生き埋めになりそうで
    息が詰まるのですよ〜〜(>_<)
    たぶん前世で生き埋めになったんですよ私(笑)
    あの採掘場は、冷気がものすごくて・・・それもまた怖かったです(笑)
    入ったら出て来れない!!って感じで(笑)

鍾乳洞はたぶん大丈夫・・・かなぁ・・・

momoyukiより
  • tm-sukeさん 2007/05/20 08:38:58
    カッコいい!
    momoyukiさん、こんにちは。

2本の滝に思わず反応してしまいました。^^;
    カッコいいです、なんという名前なんでしょう?

今年のゴールデンウイークは、ノースカスケード国立公園で雪解け水が創る
    たくさんの滝を見てきたのですが、日本の滝と米国の滝は明らかに雰囲気が
    違いますよね。日本は湿度が高いためなのか、周辺もしっとりと落ち着いた
    雰囲気に見えますね、苔があるといっそうしみじみ感があります。

たくさんのいい景色と、たくさんのおいしいもの、満腹・・じゃない満足
    させていただきましたぁ。^^;

tm-suke

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/20 10:00:42
    RE: カッコいい!
    tm-suke様

こんにちは(*^_^*)
    書き込みありがとうございます!!
    2本の滝は、「白銀の滝」という名前だそうです。

tm−sukeさんはスケールの大きい滝をみてこられたのですね〜!!
    それは後でじっくりお邪魔せねば!!
    アメリカの滝も綺麗でしょうね〜!!
    でもたしかに日本の方がしっとりした感じがあるかも・・・

こんにゃくばかり食べてたmomoyukiより

momoyukiさんのトラベラーページ