丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から「昭和の日」って祝日ができました。<br />4月29日。<br />去年までは「みろりの日」だったのに。<br /><br />かの、やんごとなきお方の誕生日は<br />ゴールデンウィークのスタートとして<br />ナイスな祝日でもあります。<br /><br />「んぢゃ、昭和ってことだし、昭和歌謡カラオケをしようぢゃないの。皇居の近くでさ」<br /><br />と、いう訳で?<br />昭和の日に皇居周辺をウロウロして参りました。

皇居/はじめまして昭和の日

2007/04/29 - 2007/04/29

けーしちょーさん

今年から「昭和の日」って祝日ができました。
4月29日。
去年までは「みろりの日」だったのに。

かの、やんごとなきお方の誕生日は
ゴールデンウィークのスタートとして
ナイスな祝日でもあります。

と、いう訳で?
昭和の日に皇居周辺をウロウロして参りました。

まずはいきなり腹ごしらえ(爆)

昭和の日ですから、昭和の面影を残す建物で。

神田「きくかわ」で決まりです。
    JR神田駅の近くにあります。

うな丼。

こちらのうなぎのほうが、うな重のうなぎよりも太いです。ゴハンの量も結構あります。

こちらはうな重。

色づき程度で、そんなにタレがぢゃぶぢゃぶしてないのがお気に入りです。

もちろん、それぢゃ不満だというお客様の為に
    テーブルには「たれ」が用意してあります。
    が、この「たれ」が意外にサラサラとしているので
    使用する際は、細心の注意を払わないと失敗します。

・・・いつも失敗しています(爆)

うんまい♪

さて。皇居にやってまいりました。

カラオケの前に、きちんと皇居を見学しなくちゃ(爆)

現在地を確認しましょう。
    JR東京駅丸の内中央口から真っ直ぐ突き当たった所におります。

あまり知られておりませぬが、ここの通りの中央は、皇族の方が東京駅から電車に乗ってどこかへおでかけめされる時のみ、開放される場所でもあります。

通常はその両脇だけ、車両の通行が許されております。

明治生命の立派な建物があります。
    今は明治安田生命になりましたが、元々明治生命という会社は三菱系列の会社です。
    丸の内、という場所は、岩崎さんによって開発された経緯もあって、三菱系列の会社が多いです。

この日も、新丸ビルがオープンしたてで、ものすごく沢山の人で賑わっておりました。

北の方角を見ます。

その昔は、皇居の中を覗いちゃいかん、という配慮から、東京海上ビルがその高さギリギリだったと聞いたことがあります。

ここ近年で、それを上回る高さのビルがバンバン建ち始めてしまい、その変貌ぶりには目を見張るばかりです。

お堀には白鳥がいたりします。

もちろん。いろんな思想をお持ちの方がいらっしゃるのも不思議ではありません。

皇居の周辺が、車両進入禁止になっています。

歩行者天国、というか、自転車天国。

無料でレンタル自転車の貸し出しが行われています。

皇居周辺を自転車に乗って
    ウロウロ?することができます。

私が学生の頃にもあったので
    看板も年季が入ってマス(自爆)

これが、自転車での回遊が許されている場所です。

至るところに走行を監視する方がおられます。

ルールを守って楽しく遊びましょう。

無料自転車は、一人乗りと二人乗りのいずれかが選べます。

乗り場が分かれているので、乗りたいほうに並んで待ちます。

自転車に乗れない人には、自転車の乗り方を無料で親切に教えてくれるそうです。

・・ここで自転車の練習??・・

警視庁も目の前だし、皇宮警察もあるし、
    んもぅ、バッチリな予感がします。

雲ひとつない、絶好のサイクリング日和です。

が、あまりの行列に今日は断念。

で、玉砂利を踏みしめながら、みんなが歩いていく方面へ。

なんか、人、多いなぁ。

新丸ビルにやってきたものの、あまりの混雑にこちらへやってきた日本人。

ガイドブックを片手にウロウロしてるガイジン。

とりあえずイチャついてるカップル。

いろんな人たちがいる。
    けど、総じて平和な感じがして、和むなぁ。

一面に敷かれた玉砂利の隅のほう。

車椅子用に、ほんのすこ〜しだけ
    転圧舗装がしてあります。

これが出来たのは、つい最近らしい。

皇居から眺める丸の内のビル群。

なんともいい天気です。

お。人が集まっております。

ここは写真スポット。

団体写真を撮る写真屋さんも常に待機してたり。

で、どういう写真を撮るかってぇと。

• ♪<br />久しぶりに 手をひいて <br />親子で歩ける うれしさに<br />小さい頃が 浮かんで来ますよ<br />おっ母さん〜 <br />ここが ここが二重橋 <br />記念の写真を とりましょうね<br /><br />と島倉千代子も歌ってる。<br /><br />東京だよ。おっかさん。<br /><br />でも、島倉千代子は東京出身。。。<br />んま、人生いろいろ(爆)

久しぶりに 手をひいて
    親子で歩ける うれしさに
    小さい頃が 浮かんで来ますよ
    おっ母さん〜
    ここが ここが二重橋
    記念の写真を とりましょうね

と島倉千代子も歌ってる。

東京だよ。おっかさん。

でも、島倉千代子は東京出身。。。
    んま、人生いろいろ(爆)

で、二重橋ってぇのは、厳密にはこの奥の橋を指すそうですが、この橋の正式名称は「正門鉄橋」

手前の橋の正式名称は「正門石橋」

フツーはこれら二つの橋を指して
    「二重橋」と呼ぶのだとか。

んま、「東京だよ。おっかさん」と言われて連れてこられて、感激してるような人は、きっと、うちのばぁちゃんみたいな人たちでしょう。

普段、会話してても、やっぱり、ばぁちゃんは「天皇陛下」に対するスタンスが明らかに我々世代とは違う。

「サーヤ」なんて呼ばないもんなぁ。
    「紀宮さま」だもんなぁ。

皇居の堀は、予想以上に澄んでいます。
    これが東京都千代田区、東京駅前とは信じられません。

ブルーギルやブラックバスなどの外来魚被害が報告されていましたが、電気ショッカー船で捕獲するなどの、地道な作業がなされています。

電気ショッカー船

うーん。ビリビリ。

こちらが正門。

石積みされた橋の上はこんな風になっています。

お正月の一般参賀の時なんかは、こちらから入ります。
    普段は閉まっています。

どーん。

はいドーン。

勇ましい騎馬武者は皇居前広場に楠木正成像。

別子銅山開山200年を記念して、住友家が寄付したものだとか。

ちなみにはとバスガイドさんの案内によると、これと、上野の西郷さんと、靖国神社の大村なんとかさんの像が、都内三大青銅像らしい。

・・らしい、というのは、この日たまたま居合わせた、はとバスツアーの英語ガイドさんの案内を聞きかじってきたから(爆)

英語ガイドさんは、一年中、小さなオモチャの鯉のぼりを持って誘導しておられます。
    ガイジンさんは、あの「ツアー目印」をひどく嫌うのだとか。

ふーん。

私だけ???

だいたひかるのネタくさいですが(爆)

この、勇敢猛々しい楠木像は
    どう見ても「桜田門」
    そう、警視庁に向かって突撃かましているようにしか見えないアングルだと思うのは私だけ?

製作は東京美術学校。
    デザインは高村光雲。
    楠公像を据えつけたのは明治三三年のこと。当時の日本は明治二七、二八年の日清戦争に勝利したものの三国干渉で山東半島の租借権を放棄させられ、臥薪嘗胆を誓った時期であったらしく。

ということで、国威の発揚にも利用された模様。
    戦中の金属供出さわぎで、軒並み潰されたものの(←ウチの祖母いわく)これは無事だったらしい。

あまりクローズアップされることが無いようですが、皇居前広場に行かれたら、是非、彼の顔を見てきてください。すごい表情をしております。

私も、いまさら「なんでこんなハンドルネームにしたのだろうか?」と激しく自問自答しておりますが、私は警察関係者ではありません〜(自爆)

警察マニアでもありません〜。

なんか、言えば言うほどドツボにはまるのぅ(汗)

で、この銅像のそばに売店があります。

ソフトクリームなんかも売ってるのですが
    なめ猫(←死語)っぽい鉢巻も販売しております。

ああ、あれは「なめんなよ」でしたっけ?
    なめ猫の免許証には確か「死ぬまで有効」って書いてあったような気がしますが(爆)

ここで販売されているお土産グッズは、ガイジンの心を捉えて放さない素晴らしいラインナップ。
    ただの売店を侮る事無かれ。

・皇族ご一家カレンダー
    ・菊の御紋入り提灯
    ・江戸時代の全国大名マップ
    ・皇居参観記念手拭い

もうですね。個人的には東京タワーより浅草よりも「濃い」って思ってるんです。

で、菊の御紋入り財布なんてのもあります。
    もう。どれにしようか迷っちゃう(爆)

でも、私個人的な意見として、皇居土産の一番は
    「恩賜のたばこ」
    だと思うんです。。。

勤労奉仕団

昔、仕事で毎日高速道路を走っていたとき、主だったサービスエリアで逢う「お約束」といったら、カセットテープを持った売れてないきみまろか、割烹着姿に襷をしたおばちゃんたち。
    このおばちゃんたち。皇居で清掃奉仕する「勤労奉仕団」って人たちだったんです。全国各地からバスをチャーターして、皇居目指しておられました。

あっ、希望して、人数集めれば、今でも参加は可能です。
    宮内庁ホームページにも記載されています。
    興味のあるかたは是非♪

この際、最後に天皇陛下と一緒に記念写真を撮ったりして、天皇陛下から「賜りモノ」として頂戴するのが「恩賜のたばこ」でした。
    過去形なのは、2006年をもって廃止されてしまったから。
    嗚呼、幻の皇居土産。
    もちろん、売店では販売されておりません。

桐の箱に入っていて、当然?菊の御紋入り。
    製造工場を意味するロット番号はフィルターに見当たらず、でも、日本たばこ産業が宮内庁にのみ納品していたたばこです。

が、私。会社の人に「こういうの知らないだろ?」と、一本頂戴したことがあるんです。えっへん。
    確か、10年くらい前のことです。
    箱に10本くらい、まるで葉巻のように並べられていて、すごくすごくキレイだったことを覚えています。

東京に緑が少ないなんてウソよ(爆)

皇居をはじめとして、日比谷公園など、千代田区は意外に緑が豊かです。

この日も、野音(日比谷公園内にある野外音楽堂)から、なんだかロックな音が聞こえておりました。
    皇居の近くでありながら、否、皇居の近くであるからゆえなのか、私が一番足を運んだのは鳥肌実のライブだったりします。

そう。皇居に向かって敬礼、なんて文字の入ったモッズスーツを着た異能芸人。絶対テレビに出られないアイツのライブ(爆)

向こうに見える茶色い建物は帝国ホテル。
    皇居周辺には「パレスホテル」とか「帝国劇場」とか、やはり「国」を意識したネーミングのついたものが多いような気がします。

この日、はとバスはフル稼働。

次から次に、黄色いバスがやってきてました。

はとバスの都内定期観光コースは、東京駅丸の内南口が出発地点です。ここを見学した後、浅草なんかに行くのでしょうか。

あっ、ここはバス専用駐車場ですので、一般車両は入れません。皇居に行く時は電車か地下鉄などの公共機関の利用をオススメします。
    周辺の駐車場も道路も、軒並み「新丸ビル」オープンの余波か、すごいことになってました。

新丸ビルができる前、そこに駐車場があって便利だったんですけどねー。

皇居前広場から少し移動して
    和田倉噴水公園に出てきました。

その名の通り、巨大な噴水があります。
    噴水の高さは8.5メートル。
    やっぱり、なんかうれしくなりますよね。

新丸ビルには来てみたものの、あまりの混雑に行き場を失ったと思われる人々が、この日たくさんおられました。
    写真の右手にはレストハウスもあります。

夜、ライトアップされると、それはそれはムーディで、ステキなの。

が、私が行くと、いつも貸切パーティやってて、入れた試しがないのよね(怒)

それぢゃ、いっちょ皇居内部を探索してみましょうか。

皇居東御苑へ移動してきました。

こちらは入場無料。
    ただし、入口で係りの人から札を貰って、出るときに返却すればオッケー。

江戸城のなごりを楽しむことができます。

丸の内のビル群が特撮っぽく見えてしまう
    不思議な不思議な空間。

中はすごく広いです。
    もちろん足場は良好ですが、すごく歩き回ることになるので、ヒールの靴などは避けたほうが無難でしょう。

石垣など、往時を偲ばれる建造物があちこちにあります。

よ〜く見ると、石垣の石には、施工にかかわった藩の目印を思しきナゾのマークなどがあったりします。
    が、私はそこまでのフェティシズムを持ち合わせていないので、ここは石フェチトラベラー、萌愛さんにも、是非にと勧めたい観光スポットでもあります。

勤労奉仕団の威力を確認するような、そんな、手入れの行き届いた美しい庭が
    「東京都千代田区千代田1−1」
    に存在するのです。

ちなみに。
    この住所で本籍を登録してる人って結構多いらしく
    人気の「本籍地」だそう。

昔、観光バスの運ちゃんで、バスに積んでる地図に、皇居を黒マジックでぐるぐるにマーキングし

『オレんち』

って書いてた人がいましたが、あれはあながちウソではなかったのかも???

もう。ビックリするくらい、何もかもが広い。
    でかい。そして、キレイ。

とはいえ、、元は江戸城。

敵の侵略を防ぐためなのかどうか。
    ビックリするほどの急勾配に、他の観光客も泣かされっぱなし!!

• ♪<br />この坂〜を 越えたなら〜<br />幸せがぁ 待っているぅ〜<br />そんな 言葉を 信じて〜<br /><br />都はるみの歌声が脳裏をよぎるような坂道を登りきるとそこはお約束の素晴らしいビューが。

この坂〜を 越えたなら〜
    幸せがぁ 待っているぅ〜
    そんな 言葉を 信じて〜

• ♪<br />千鳥が淵〜 月の水面〜<br />振り向けば〜<br />屋根の上に〜 光るたまねぎ〜<br /><br />って、玉ねぎ隠れてるし(号泣)<br /><br />こちらも皇居の敷地の一部である「北の丸公園」<br />にある日本武道館。<br /><br />爆風スランプがこの歌を歌っていた頃って<br />まだ昭和だったんだもんねぇ(遠い目)<br /><br />そうそう。昭和天皇がお隠れになられて<br />ライブのチケットが払い戻しになったんだっけ。<br />

千鳥が淵〜 月の水面〜
    振り向けば〜
    屋根の上に〜 光るたまねぎ〜

って、玉ねぎ隠れてるし(号泣)

こちらも皇居の敷地の一部である「北の丸公園」
    にある日本武道館。

爆風スランプがこの歌を歌っていた頃って
    まだ昭和だったんだもんねぇ(遠い目)

そうそう。昭和天皇がお隠れになられて
    ライブのチケットが払い戻しになったんだっけ。

時間に余裕のある方は
    是非、レジャーシートを持参してください。

もう。ここの芝生で寝転ぶのって、
    ハンパ無く気持ちいいんです。

世界でも有数の「坪単価」の高い場所で
    私、今、大の字で寝そべって空を見てるんだ・・・

って、きっと誰もが一瞬はそう思うはず!!

浮かれてレジャー気分に染まって、
    スポーツのたぐいをしてはいけません。
    皇宮警察のパトカーが常に巡回してることも
    お忘れなきよう。。。

これも皇居って信じられない。

遊歩道のような感じで
    ここもまた登っていくと。。。

あまりの眺めの良さと
    環境の良さに
    思わず定期購読を止めたくなるような(爆)
    毎日新聞社の本社屋が望めます。

前に来た時は、お茶の水の日立製作所まで見通せたのに、急激に高い建物が増えて、ものすごく視界が狭くなったことを実感します。

で、こちらは東京駅方面を望みます。

一番高いビルが、オープンしたばかりの新丸ビル。
    随分でかいなぁ。
    牛久大仏よりも全然でかいの(爆)

こんなに天気もいいし、天候もすごくナイスだし、
    海外旅行に出かけちゃうなんてもったいない。

と、ハイシーズンに海外に出られない自分を慰めるに
    皇居はピッタリな場所かも(爆)

憩え。

憩うのだ。

そんな調子で「憩いの場」が提供されている皇居。
    宮様がたの居住スペースにはかすりもしないものの、
    警視庁、もとい、けーしちょーも一押しのデートコース。

映画を見ると会話が減るし。
    買物に付き合わせると何かとケンカの火種になるし。
    ボートに乗ったら別れるし(←都市伝説?)
    ディズニーランドも別れるんでしょ?(爆)

そう。ここで憩え。憩うのだ。

風水的にもここは最高の場所だとか。

で。皇居を離れ、ウワサの現場へ。。。

靖国神社にほど近い、番町と呼ばれる街の一角に、妙な自動販売機だらけのスポットがあるのです。

「24時間見てますよ」
    というメッセージは、その上に監視カメラが作動してますよ、という意味のようです。

ラーメン缶の自動販売機でした。

1個300円。
    ここで、昭和歌謡カラオケのメンツに土産として(ネタとして?)購入。
    持って行ったらバカ受け(爆)

みそ味としょうゆ味の2種類がありました。

ラーメン缶の麺はノビないよう
    こんにゃくでできていました。

おもしろいが好き。
    と明言されている「フジタカ」さんの東京営業所でした。

おでん缶のヒットに続けと、様々な「缶」を模索しているようです。

買う勇気がありませんでしたが
    「松前漬」とかの缶もありました。

この会社の商品開発部とかの仕事も、小林製薬の商品のネーミングを考える仕事と同じくらい、なんだか面白そうです。

そして、皇居から直線距離で最も近そうだったので
    お茶の水のパセラに集合。

でも、あるのは三省堂の裏で
    「神保町だろっ!ふざんけんなっ!」
    とお茶の水駅付近で迷子になったメンバーからブーイングの嵐。

気を取り直して。

松山千春の長い夜♪

『レコーディング中につき歌番組は欠席』
    も、懐かしい昭和の思い出です。

♪つっぱることが男の〜
    ♪たった一つの勲章〜

『ツッパリ』
    も、もはや昭和ですな。

平成は『ヤンキー』ですが
    ツッパリとは意味合いが違ってきているような気が。

で、本人出演ビデオに一瞬狂気乱舞したメンバーでしたが、本人が平成だったせいか、若干のメタボ体型でガッカリ(爆)

♪あとから〜
    ♪ペタペタ〜
    ♪つ〜いてぇく〜るぅ〜
    ♪妙なヤツだよぉぉぉ〜
    ♪青いゴムゾーリ〜

旅のお供のクロコ準一級さんの十八番。
    バーブ佐竹の「青いゴムゾーリ」

これなくして、昭和歌謡を〆ることはできません(爆)

テレビとは全く様子の違う
    コサキンのラジオ。
    リスナー垂涎の珠玉の一曲といえばこれを置いて他になし。

延長、延長、また延長(爆)
    と、昭和の64年はダテぢゃない。
    まさに♪あとからペタペタついてくる??
    とてもぢゃないが、64年を歌謡で振り返るなんざ
    1日ぢゃ無理!!

軍歌から、古賀メロディー、服部ソング、ときて
    青いゴムゾーリまで??

そんな訳で、天皇在位期間が最も長く、また、歴史上、類を見ないほど激動の時代であった昭和を、皇居をウロウロすることに始まり、歌で〆てみました。

♪妙なヤツ〜だよぉ〜

• waterlilyさん 2007/05/18 08:34:02
    こんにちは
    けーしちょーさん、こんにちは!
    いつも楽しい旅行記、今回もとても楽しく拝読しました。
    とらいもんさんのような方が旅行ガイドさんだったら
    本当に楽しい旅行になることでしょうね(^_^)

丸の内は本当に洗練されて綺麗になりましたよね。
    歩いていると何だか日本じゃないような感じがします。
    そして皇居は中に入ったことがありませんでしたので、
    とても興味深く、詳しく楽しいとらいもんさんの旅行記で
    行った気分になり楽しませて頂きました。
    綺麗で、お天気も良く最高の休日でしたね。
    いつか私も皇居にお邪魔してみたいと思います。
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/21 23:27:05
    RE: こんにちは
    waterlilyさん。こんばんわ。

いつも楽しくご覧いただいているとのこと。
    人に笑われることが大好きな、って日本語が変ですが(爆)
    性分ですんで、そういっていただけるのがなによりうれしいです。
    ありがとうございます。

そうですね。おっしゃるとおり、
    丸の内の変貌ぶりには目を見張るばかりです。

ビジネス街というか、オフィス街というか、ものすごく殺風景だった街に、カフェだのブランドショップだのが連なったのも、元はといえば、ミレナリオのライトアップであまりにも集客できることに気がついてしまった地主の方針転換が最大の理由でしょう。

皇居周辺の旅行記をupされてる方が多くて、
    upしたあと、その冊数の多さにオドロキました。
    とらいもんさんの旅行記も面白そうですネ。
    早速、チェックしてみます♪

丸の内は日本ぢゃないような感じですが。
    皇居は「これぞ日本」という不思議な雰囲気に満ちています。
    是非、行ってみてください。
    行くなら、春か秋をオススメします。
    もちろん、新年や天皇誕生日の一般参賀も、
    非日常な皇居が味わえて、なかなか感慨深いです♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/05/22 08:13:00
    RE: こんにちは
    わぁ!申し訳ありません。
    けーしちょーさんの印象深いお名前を、間違えて
    「とらいもんさん」と書いてしまいました。
    お恥ずかしい限りです。
    本当にすみません。
    「けーしちょーさんの日記」の間違いです。
    お二人ともとても楽しい日記なので、混同してしまいました。
    どうか、失礼をお許し下さいませ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/22 12:13:58
    RE: 気にしないでください♪
    なるほど、そういうことでしたか。
    全然気にしてませんから。
    また見にきてくださいネ。

• 萌愛さん 2007/05/16 19:46:14
    昭和の日
    郵便局で教わりました。って、なぜに?
    けーしちょーさん、こんばんは。
    もう、2年も東京ご無沙汰、皇居もこんな感じだった@怪しい記憶最近激しいアルツの気配
    東京禁断症状でありまする。
    実は、GWあけから、けーしちょーさんのブログをチラチラってのは、掃苔のアルバムがアップされてないか?チェック!
    自分の撮りだめした「石」ブツの写真もまだのくせして!他人の「石」は見たいんだな、これが…
    読み安さと懐かしさで、一票入れさせて頂きました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/16 23:04:27
    RE: 昭和の日
    萌愛さん。こんばんわ〜。

反応してくださるって、信じてた(爆)

やはり、フェティシズムを大いに刺激してやまぬであろう
    皇居、国会、最高裁判所、はハズせませんよねぇ。
    名付けて「花崗岩万歳エリア」
    東京駅は煉瓦なので、敢えてはずしちゃう(爆)

>郵便局で教わりました。って、なぜに?

うーん。配達情報??
    そうなんですよ。今年から「昭和の日」に。
    で、連休スタートは好調に飛ばしたのですが
    後半になって体調を崩してしまいました。。。

よって、新緑の掃苔シリーズは開店休業状態。
    んでもまた、「蚊」のいない季節を選んで行くつもりです。
    すみません。掃苔って、体力と情熱が無いとダメですね。やっぱり。
    一発で探し当てることって、あんまりないし。
    やはり要求されるのは「偏愛」でしょうか♪

さぁ、萌愛さんも、撮りだめしたコレクションを披露しちゃって!!

萌愛

萌愛さん からの返信 2007/05/16 23:30:20
    RE: 昭和の日に関係ないけど…
    観光地で「石」「岩」見つけて、コレクションして披露しておりますよお〜
    また、一度お見えになってくださいな。
    こじつけ、「石」の連続ですよ(爆)
    どこへ行っても、絶対、なにがなんでも、見つけて「理由」付けまでしちゃう…苦しいいい訳

萌愛拝
  • 義臣さん 2007/05/16 16:36:15
    個人でも
    個人でもOKだったような気がしますが、
    以前HPで見たら申し込めば、、
    申し込んで行った記憶があります、
    でも皆さん集まってからご案内。。
    宮内庁お得意の前後警備員付きで

義臣

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/16 22:15:25
    RE: 個人でも
    義臣さん。こんばんわ〜♪
    きゃあきゃあ、勤労奉仕団、参加されたんですね!!
    是非とも、詳しい感想を聞かせてくださ〜い
    (・∀・)/~~

で、HPはこんな風に案内されていました。
    この書き方だと、なんか「団体限定」って受け取れませんか?
    どうなんでしょう。
    嗚呼、やってみたいわぁ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1 申 請

15名以上60名以内の団体の代表者からの申請を,
    奉仕を希望する月の6か月前の月に受け付けています。

なお,60名を超える方々で一緒に奉仕を希望する場合には,
    申請時に各団体が15名以上60名以内になるように複数の団体に分かれ
    それぞれの団体について代表者を決めた上で,
    申請書を提出することができます。

同一日に,複数の団体からの申請が重なり,
    1日当たりの許容人数(250名程度)を超える場合には
    抽選となりますので,ご了承ください。

3 人 員

1団体は,15名以上60名以内です。
  • のんびり主婦さん 2007/05/15 19:32:08
    未知の世界
    けーしちょーさん

はじめまして、のんびり主婦と申します。

都心でも、皇居周辺は緑もたくさんあって
    癒しスポットのようですね。
    恥ずかしながら、田舎者なので
    まだ皇居に行った事がありません。

けーしちょーさんのコメントも
    分かりやすく、面白く
    どんどん引き込まれました。

またおじゃまさせていただきます。

のんびり主婦

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/16 01:36:36
    RE: 未知の世界
    のんびり主婦さん。はじめまして。

カキコ、ありがとうございます。
    お褒めにあづかり、また、一票も投じてくだすって。
    とてもうれしいです。

皇居って、なんかこう、特殊なイメージがありますよね。
    護衛の人がいっぱいいてー、監視されててー 防弾ガラスかなんかでー
    というような(笑)

私は学校が割りと近かったので、その先入観が打破されましたが
    それまでは、まさか、散歩ができたり、芝生に寝転んだり
    おまけに無料レンタルサイクルで散策なんて!
    想像してなかったんです。

もし、東京にいらっしゃる機会があれば、東京駅からすぐですし
    ちょっと立ち寄られてもいいかもしれません。
    あとは、勤労奉仕団で、皇居を清掃してみるって手もある(爆)
    ただ、これは4日間連続で、というナカナカの条件があるので
    気軽に散策するのが、やはり一番いいのかもしれません。

他にも、東京をただブラブラするという旅行記も作っています。
    またのお越しをお待ちしております(・∀・)/~~

けーしちょー拝

• ralphinさん 2007/05/14 23:43:43
    昭和の日
    こんばんは〜、けーしちょーさん。
    旅行記、首を長くして待っておりました。
    新作久しぶりですね♪
    祝日の名前変わったの知らなかった。。。昭和の日ですと!?
    そんな日に皇居へ行くなんて、粋ですねぇ↑
    でも、日本の祝日はいつの間にか変わりますよね。
    土日とくっつけて3連休になってたり。
    でも土曜にかぶって振替にならないのが不満!

この日はいろんな人(写真のおぢさんの様な)がいたでしょうね。
    そうそう、皇居周辺って自転車天国ですよね。
    なんであんなに自転車多いんだ?って思ってたら無料レンタだったんだ。
    ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/16 00:10:34
    RE: 昭和の日
    ralphinさん。こんばんわ。

あはは。ちょっと旅行記がご無沙汰してしまいました。
    ゴールデンウィークに作りたかったのですが
    ちょっと体調を崩してしまいました。
    この温度差が応えたようです。

ralphinさんは、元気にあちこち、おでかけされたご様子。
    2時間ミステリーファン垂涎の旅行記、
    えらく感激いたしました〜☆
    おそらく、キンキンと鳥越マリの「フレンド旅行社」にも
    塔のへつり、出てきたような気がします。
    って、長くなるから、この辺で(爆)

そうそう。あの「ハッピーマンデー」でしたっけ?
    祝日が勝手に移動するシステム。
    覚えらんないんで(爆)やめて欲しいですよ。ったく。
    10月10日に働いていたり、1月15日があてにできなかったり
    ralphinさんと、思いはまったく同じです!!!!

皇居の自転車天国の正体は、無料レンタルでした。
    何気にステキな場所なんですよね。皇居って。
    あと、皇居で旅行記を作るとしたら
    正月の一般参賀と、勤労奉仕団でしょうか。
    叙勲はあり得ない(爆)
    宮中晩餐会はもっと無い(猛爆)
    皇居には色んな顔があるのです。

• akicさん 2007/05/14 23:06:23
    古き良き昭和
    こんばんは。akicです。
    まだ作成中かな〜と思いながらも
    耐え切れず見に来ちゃいました。

さすが師匠。
    目の付け所がイケテマスね!
    昭和の日にちなんだ旅行記。
    そして昭和カラオケ。
    何を歌ったのかが超〜〜〜〜〜気になります。
    でも私「東京だよおっかさん」は歌詞しりません。
    そのカラオケに参加する資格ないですかね↓ドキドキ

うな丼も美味しそうだし。

完成楽しみにしてます♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/15 23:57:47
    RE: 古き良き昭和
    akicさん。こんばんわ。
    作成途中でしたのに、一票、ありがとうございます♪

むふふ。
    せっかくの「昭和の日」だから、何かやりたくって。
    やっぱり皇居でしょう(爆)

昭和歌謡カラオケ。

「コレ平成だろっ!!」
    と、参加者に平成疑惑をかけられた日にゃ、
    問答無用で「演奏停止ボタン」を押されるという
    非情で?過酷な??カラオケなのです。
    参加される際には、覚悟して望んでください。
    次、誘いますから(爆)

もちろん、ばぁちゃん子なので、俄然、張り切ります。
    んもう「蓄音機世代か!!」というような選曲ばかりです。
    ソースは、随分前に、ばぁちゃんが気まぐれではじめた
    公民館活動の「大正琴」
    ピアノをやってた私がスラスラと演奏するのが面白くなかったらしく、
    ばぁちゃんはすぐに投げ出してしまいましたが
    その教材はまさに「昭和歌謡」
    以来、その魅力にどっぷり浸かっておる次第。。。

服部良一から始めます。軍歌もアリです。
    で、阿久悠、なかにし礼、大野克夫、馬飼野康ニで強制終了(爆)
    ユーミンは荒井由美時代でないとダメ。
    松山千春も髪の毛があった時代のものでないと認めません!!

歌えば「昭和」が見えてきますよ〜
    うな丼食べてきてください(笑)

akic

akicさん からの返信 2007/05/17 08:39:57
    おはです〜
    私も昭和大好きの職場の方とカラオケ行きます。

しかし、けーしちょーさんの昭和カラオケ恐るべし〜〜!!
    まずは服部良一とは凄い!!昭和と言っても中期頃?!
    あまりなじみがないのでちょっと調べてみたら
    別れのブルースとか!うっそ〜〜!
    フルコーラスは歌えない。リメイクされてる東京ブギウギで精一杯ですぅ(笑)
    阿久悠は結構いけると思います♪

同郷という事もあって松山千春のロン毛時代の歌大好き〜。
    「旅立ち」を上手に歌い上げる人に会いたい。
    荒井のユーミンやチャゲ&飛鳥もあえて昭和の曲が好きです。

けーしちょーさんの昭和歌謡は
    おばあちゃまの大正琴がルーツなんですね。
    是非そのカラオケを見学したい☆☆
    私、けーしちょーさんに激萌えです(爆)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/17 22:32:39
    RE: オレはコークだ!!(←死語)
    松山千春。。。

♪なが〜〜〜〜〜〜〜〜い、夜をっ!!

って、長すぎ(爆)
    気がついたら、お坊さんみたいになって、すごいビックリしました。
    「レコーディング中につきベストテンは欠席」
    の常習犯だったから、
    んま、当時でもあまりテレビで見かけなかったんですけどネ。

♪愛することに〜疲れたみたい

ええ?同郷なんですか!!
    そうだ、akicさんは北海道出身でしたよねー。

服部良一はいいですよ〜。
    さて、問題です。イントロドン!!(←死語!!)

♪き〜み〜がみむねに〜 抱かれてぇゆ〜くわぁ〜

♪柳にぃ ツバメは あなたに わたし〜

♪一杯の〜 コーヒから〜 恋の花咲くこともある〜

♪あの子かわい〜や カンカン娘〜

♪今日は朝から私のおうちは て〜んやわんやの大騒ぎ〜

♪わ〜かく あかるい歌声に〜 雪崩は消える花も咲く〜

♪東京の 屋根の下に住む 若い僕ら〜は 幸せもの〜

akicさん。
    何曲歌えましたかな?(ヒント:全て服部良一作曲)
    答えは次の「昭和歌謡カラオケ」で!!

熱烈歓迎

akic

akicさん からの返信 2007/05/18 17:14:43
    RE: 古き良き昭和
    ♪回れか〜〜〜〜ざ〜〜〜車〜〜〜

>さて、問題です。イントロドン!!(←死語!!)
    ♪き〜み〜がみむねに〜 抱かれてぇゆ〜くわぁ〜 :?
    ♪柳にぃ ツバメは あなたに わたし〜 :?
    ♪一杯の〜 コーヒから〜 恋の花咲くこともある〜:?歌詞最高
    ♪あの子かわい〜や カンカン娘〜 :美空ひばり
    ♪今日は朝から私のおうちは て〜んやわんやの大騒ぎ〜 :?歌詞最高
    ♪わ〜かく あかるい歌声に〜 雪崩は消える花も咲く〜 :青い山脈
    ♪東京の 屋根の下に住む 若い僕ら〜は 幸せもの〜 :?

ぎゃふん!(←死後??)
    全然判らん!!!!
    これじゃあお話にならないわねぇ(落ち込み)
    答えを聴く日楽しみにしてます。
    まだまだ修行が足りないわ。

• 迷子さん 2007/05/14 15:15:01
    皇居っすね〜。
    あっ、でもまだ製作中?どすたか?
    フライングすちゃったどすかな、、、<m(__)m>。
    春に食すたお江戸のウナギを思い出すたどす〜。
    いいやねぇ、うな重もうな丼も◎!
    今年から祝日の名称が変わってたのを今初めて知ったどす!(爆)
    そっか、、、昭和は遠い過去になりつつあるどすな。
    内のお婆ちゃん家にも茶の間に皇室ご一家の写真が
    飾ってあったなぁ〜。日曜日は欠かさず皇室アルバムの
    番組も見ていた様な。
    (内の婆ちゃんは週刊誌好きだったので、芸能界の
    スキャンダルにも詳しかった?どすた。)
    でも、昭和って聞くとチョイと懐かしくなるどすな。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/15 23:27:56
    RE: 皇居っすね〜。
    そうなんですよ。
    みどりの日は5月4日に引越し。
    今年から、昭和天皇の誕生日は「昭和の日」

って何すりゃいいのさ。と、ぼんやりしてましたら
    クロコ準一級さんが「昭和歌謡で決まりよ!!」と。
    表紙の写真の加工も、クロコ準一級さんの手によるものです。
    まったく、どういう人なのでしょう。
    この人が友達で、私は幸せです。

そうそう。ばぁちゃんたちって激しく「皇族ウォッチャー」ですよね。
    ふふ。迷子さんちも、やっぱり??

宮様の名前は全部そらんじられるし。
    「○○宮○子」とかまで、完璧におさえているし。
    モチロン「じんむすいぜいあんねいいとくこうしょう〜」
    と、歴代天皇陛下のお名前も覚えているようです。
    本人いわく「学校で、こればっか覚えさせられた」とか。

教育のなせる業なんでしょうね。
    別に思想や信仰はとりたてて持ち合わせていないばぁちゃんですが
    「皇族ご一家」のおはなしをする時は、とても丁寧な言葉を選んでいます。
    それがとてもかわいいんです。
    ベトナムのことを「はだかんぼの国」とかいうくせに(爆)

次回、上京される際には、島倉千代子を口ずさみながら
    二重橋の前で写真を撮りましょ〜迷子〜さん〜♪

迷子

迷子さん からの返信 2007/05/15 23:53:46
    RE: 皇居っすね〜。
    オ〜ライッ!
    ネクストは皇居でトゥゲザーしようぜぇ〜!
    (??何故かル〜大柴系になった迷子っす)

今夜は暫しNTT東日本さんに
    ヤラレタどす、、、そちらは大丈夫どすたかな?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/05/16 00:16:55
    RE: ウチは大丈夫だけど、東京がダメみたいです。
    オーケーカモーン。

ミーのボイスがビッグなのは、家が印刷屋だったから(爆)
    ルー。最近、再び出てきましたねぇ。
    国営放送、やっぱり侮れませんな!!

♪もったいない〜もったいない〜
    ♪ネットができない もったいな〜い

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ