ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は別に予定も無く1日ルクソールでのんびり過ごした<br /><br />この街はアレキサンドリアに比べて暖かいし、アスワンに比べて涼しい<br />過ごしやすい気候かな<br />あと風が強めなので砂が舞ってるわ<br />街全体は観光客が多く見えるけどのんびりした雰囲気はあるわ<br />なかなかステキ<br /><br />ここまでの旅で主な遺跡はだいたい見たわ<br />どれも忘れられない思いで・・・<br />物より思い出・・・いいフレーズね<br />買えるものはマケてもらって・・・<br /><br />今日1日のんびり過ごしたしまた明日からは別の街に移動するけど、がんばれそう<br />またエジプトの違った一面を見れるかと思うとワクワクするわ<br />でもちょっぴり不安ね・・・<br />そんなちょっぴり物想いに浸って今夜も寝るわ・・・<br />おやすみ・・・<br /><br />ノラ・ジョーンズ聴きながら日記書いてたらおかしくなったわ・・・<br /><br /><<ギリジン妻の<旅で感じたワンポイント><br />■家計簿帳■本日の出費(一人分:1060円)<br />1LE(エジプシャンポンド)=26円<br />合計81,5LE(2119円)<br />・たばこ(クレオパトラ)1カートン:40LE※1<br />・口紅:3LE×2本=6LE<br />・クッキー(ロブウキロ=250g):10LE※2<br />・ターメイヤサンド:1LE×2人分=2LE<br />・マフィン:1.5LE×2個=3LE<br />・シャルマワ(サンドイッチ):2.5LE×2個=5LE<br />・コーラ(350ml):2LE×2個=4LE<br />・オレンジ(1キロ):1.5LE<br />・RINGO(テレカ):10LE<br /><br />※1=クレオパトラは定価1.5LE(1箱)で、1カートンでも15LEです。<br />上記の金額はボラレてますので、ご注意下さい。<br /><br />※2=クッキーは種類にもよりますが<br />ロブウキロ(250g)でおよそ3〜5LE位です。<br />上記の金額はボラレてますので、ご注意下さい。<br /><br />■ローストチキンがおいしい!■<br />カイロ以外の街でよく見かけて、しかもすごくおいしかったのは<br />ローストチキンです!安いものは丸ごと(フルサイズチキン)で11LEですが<br />味が今イチ・・。<br />平均するとフルサイズチキンで20LEでしたが店によって味が違うので<br />お気に入りの店を探してみて下さい。<br />お店の中でも食べれますがハーフサイズでサラダやスープ、ライスがついて<br />20〜25LE位です。<br />私達はもっぱら持って帰って、ホテルでかぶりついていました!<br />その方がおもいっきりかぶりつけておいしい!!<br /><br />■折りたたみナイフはとっても便利!■<br />上記に紹介したチキンを食べるときもそうですが<br />折りたたみ式のしっかりしたナイフは本当に重宝しました。<br />このナイフは以前、私はギリジンにプレゼントした<br />フランス製の上等ナイフで切れ味もバツグン!<br />毎日のように活躍しました。<br />朝食にオレンジをきったり、パンを切ったり・・<br />私もスイス製の有名メーカーのアーミーナイフ(10得ナイフ)を<br />持って行きましたが、ナイフに関しては刃渡りが短すぎて<br />ちょっと使いにくい・・・(缶切りなどはいいのですが。)

2007/4/11

2007/04/01 - 2007/05/01

ギリジン

ギリジンさん

今日は別に予定も無く1日ルクソールでのんびり過ごした

過ごしやすい気候かな
あと風が強めなので砂が舞ってるわ
街全体は観光客が多く見えるけどのんびりした雰囲気はあるわ
なかなかステキ

ここまでの旅で主な遺跡はだいたい見たわ
どれも忘れられない思いで・・・
物より思い出・・・いいフレーズね
買えるものはマケてもらって・・・

またエジプトの違った一面を見れるかと思うとワクワクするわ
でもちょっぴり不安ね・・・
そんなちょっぴり物想いに浸って今夜も寝るわ・・・
おやすみ・・・

<<ギリジン妻の<旅で感じたワンポイント>
■家計簿帳■本日の出費(一人分:1060円)
1LE(エジプシャンポンド)=26円
合計81,5LE(2119円)
・たばこ(クレオパトラ)1カートン:40LE※1
・シャルマワ(サンドイッチ):2.5LE×2個=5LE
・コーラ(350ml):2LE×2個=4LE
・オレンジ(1キロ):1.5LE
・RINGO(テレカ):10LE

上記の金額はボラレてますので、ご注意下さい。

※2=クッキーは種類にもよりますが
ロブウキロ(250g)でおよそ3〜5LE位です。
上記の金額はボラレてますので、ご注意下さい。

■ローストチキンがおいしい!■
カイロ以外の街でよく見かけて、しかもすごくおいしかったのは
味が今イチ・・。
お気に入りの店を探してみて下さい。
20〜25LE位です。
私達はもっぱら持って帰って、ホテルでかぶりついていました!
その方がおもいっきりかぶりつけておいしい!!

■折りたたみナイフはとっても便利!■
上記に紹介したチキンを食べるときもそうですが
折りたたみ式のしっかりしたナイフは本当に重宝しました。
このナイフは以前、私はギリジンにプレゼントした
フランス製の上等ナイフで切れ味もバツグン!
毎日のように活躍しました。
朝食にオレンジをきったり、パンを切ったり・・
持って行きましたが、ナイフに関しては刃渡りが短すぎて
ちょっと使いにくい・・・(缶切りなどはいいのですが。)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る