2007/04/01 - 2007/05/01
ギリジンさん
今日は寝台列車でお目覚め
かなり揺れてはいたけど快適に眠れた。
しかも朝食付きでいい感じ
窓からの景色もだいぶ変わってきた
やっとエジプトに来ました!?
アスワン駅に着いてからはまた不安な宿探し
バックパック背負ってると「タクシー?」が多い
まぁオールシカトしてるとあきらめてくれるけどね
聞こえないふりで反応しないのがポイントだな
さてさて宿探し
最初入ったホテルは高すぎ
だけど安いホテル紹介するとか言い出した
誰か来た
タクシーとか言い出した
・・・
だんだんだるくなってきたから半ギレしてホテル出てやった
他のホテル行こうと思ったらさっきの奴がきた
歩きながら話し聞いてたら行きたかったホテルっぽい
さっきの半額でいいって言ってる
・・・オッケーじゃねぇ?
一緒にホテルに行ってチェックしたけど問題なさそう
ホテルは『ヌルハンホテル』1人15ポンドのトリプルの部屋
起こってごめんね
って思ったらまた話し始める
今度はツアーの話し
そっちが本職かい!!
まぁ行きたかったツアーだし値段も歩き方くらいだから申し込んじゃった
一息ついて街に出てみた
アツイ・・・
町中は呼び込みばっかだし
まぁ金持ち白人旅行者がいっぱいだし仕方ないかな
ナイル川を見て向こう岸の砂山見て感動
エジプト来たなぁって実感
フルーカに乗って向こう岸からアスワンの街見て実感
高そうな船ばかりで観光地丸出し
自分だって観光してんだから当然だけどさ
アスワンの暑さ、町並み、客引き、観光客、値段
どれをとってもアレキサンドリアとは別なのはおもしろい
日本で言うと北海道と九州?
東京と沖縄?東京と京都?アメとムチ??
とにかく違って見えた
ただナイル川沿いだけはずっと同じみたい
川に沿って農業が行われてるから、作物とか牛とかって景色
エジプトの歴史を少し見た気分だわ〜
軽く調子に乗ったわ、ソーリー
とにかく今日は今までになかった暑さの下外をフラフラ見てたので、かなり身体にきてそうです
ベリータイアードです
明日はAM3:30からのツアーなので早めに寝ますです
グッドナイト
ホウェン ユー ウィッシュ アポン ア スター
この日記は誰宛に書いてるんだろう・・・
毎日更新のブログでもあったらよかったかしら・・・
首イタッ!
終了
<<ギリジン妻の<旅で感じたワンポイント>
■家計簿帳■本日の出費(一人分:5584円)
1LE(エジプシャンポンド)=26円
合計429.5LE(11167円)
・ホテル代:15LE×二人分=30LE
・ミネラルウォーター:1.5LE
・ファルーカ(小型の船):2Hくらいで対岸の島への往復(老人の船長と二人の子供の助手付き)20LE+3人へのバクシーシ5LE
・ハーフチキン(持ち帰り):10LE
・フルチキン(持ち帰り):11LE
・アブシンベルへのロングツアー代:60LE×2人分=120LE
・ファルーカ2泊3日ツアー(アスワンからルクソールへ船旅+遺跡ツアー2カ所+市内までのタクシー代含み):100LE×2人分=200LE
■泊まったホテルの情報■
ホテル名:ヌルハン ホテル
トリプルのプライベートルーム(部屋内にシャワーとトイレあり)
朝食付き
価格:二人で30LE
ツインの部屋が空いてなかったため?3ベットの部屋に入りました。
広くてラッキー!
部屋も割ときれいでアレキサンドリアのホテルより
新しくて、ベットもブランケットもけっこう綺麗!
シャワーもちゃんとお湯がでるし、水も安定して出ましたので
この部屋で溜まった衣類のお洗濯をしました。
部屋も安いし、綺麗で朝食もつくので申し分ないのですが
いきなりどこからか現れる自称ツアーオペレーターがウザいです。
ホテルについくやいなや、アブシンベルツアーの参加を強烈にプッシュします。
また、次に移動する場所のホテルまで予約させようとします。
このツアーオペレーターがホテルの値段も決めているようで
ホテルに確認もしていないのに、勝手にホテル代を安くして私達に交渉します。
ホテルの方も、オペレーターに全てをまかしているようで、
私達にはあまり声もかけません。
この手の安ホテルは宿泊料金は安いですが、ツアーの参加料金で儲けを出そうとするのが特徴のようでした。
観光地どうしの間で提携しているホテルがあるようで、同じようなランクのホテルを紹介されます。
知り合い同士の提携ホテルに案内し、ツアーに参加させて、エジプト中を連れ回す感じでしょうか。
ですので、宿泊料金も大事ですが、勧められるツアーの料金の相場のチェックをしておいた方が良いです。
また、その場では料金の判断がつきかねる場合は「ゆっくり考えたいから後で答える」と言えば待ってくれるはずです。
1回はこのように断る方が、いいかもしれません。
もし待ってくれない感じなら、そこのツアーには参加しないほうが良いです。
ツアーの参加を手ぐすねひいて待っているオペレータの人はとなりのホテルのロビーなど、町中に山ほどいるのですから、焦る必要はありません。
また、一度断っても、その人はまたどこからかやって来て、何度もあなたの目の前に現れ、しつこくツアー参加を促します。
ですので、勢いに押されてそのまま料金を払わず
一息入れて、よく考えて、情報を集めてから納得のいく価格で
「行きたい」と思ってから参加して下さい。
ちなみに私達の参加したツアーの価格は
・ファルーカ2泊3日ツアー
(アスワンからルクソールへ船旅+遺跡ツアー2カ所+市内までのタクシー代含み+船の上での朝食、昼食、夕食お茶など込み):100LE×2人分=200LE
※2泊3日のファルーカのツアーの予約については、
先にファルーカで島にわたったりして、その辺を観光している時などに
呼び込みをしているファルーカのキャプテンに相場を聞いておくのも良いです。
たいていのファルーカ乗りはファルーカのツアーを行ってますので
アスワン観光して気のあったファルーカのキャプテンにであったら
直接交渉してもいいかもしれません。
私達はアスワン市内で2時間で20LEのおじいしゃんファルーカのキャプテンに対岸の島まで連れて行ってもらって、遊んでましたが、
もう2泊3日のファルーカのツアーの予約した後だったので、料金だけ聞きました。
市内までのタクシー送迎はついていませんでしたが、一人分75LEとの事でした。
その他、相場はよくわかりませんでした。
他を調べるまえに予約してしましましたので・・。(反省)
もうひとつ反省としては1回しか値切らなかった事です。
しつこく3回以上は値切ったり、1〜2回断ってみせたりしたほうが
もっと値段は安くなったかと思います。
オペレーターの人はこのうような観光客になれていますので
値切り交渉にも慣れています。
1回や2回では絶対に値段を下げてくれません。
しつこく交渉して下さい。
(「他の同じようなツアーはいくらだった」とか・・でまかせでも問題ありません。
「どこのツアー会社か?」ときかれても「お前には関係ない」と言えば良いのです。)
この人に頼まなくても、他にも頼める人は一杯いますから
有利なのは私達、お客の方だと言う事を忘れずに!
ギリジンさんの関連旅行記
アスワン(エジプト) の旅行記