2006/08/19 - 2006/08/26
みりみりさん
最終日、とうとう帰国です。チューリヒ出発が17:20だったので、それまでチューリヒ駅に荷物を預けてチューリヒ観光をすることにしました。
- 友人
- 鉄道
- JAL
スイス最後の朝です。ホテルの窓から見た街の風景です。
このホテルの朝食が素晴らしかったです。川に面したテラスから景色を楽しみながらの朝食です。これだけでもこのホテルにする価値あるかも。
建物の陰影が川面に映って、本当に美しいです。空気もきれいで、本当に気持ちの良い朝御飯でした。
このホテルの朝食も豪華でした。
ルツェルン音楽祭のポスターです。街の至るところに貼ってありました。
ホテルのロビーです。調度品も素敵で落ち着く空間です。またルツェルンに来る時はここがいいな。
駅に到着です。ここからチューリッヒに向かいます。見慣れたこのスイスの駅の時計とももうすぐお別れです。
チューリヒ行きの電車を探します。結構分かりにくかった。ちなみにチケットはスイスパスを買っていたのでスムーズに旅行できました。
チューリヒに到着です。駅で荷物を預けようと思ったら、コインロッカーがすべて埋まっていて、冷や汗をかきましたが、有人の荷物預かり所を発見することができて、事無きを得ました。良かった。
実はこの間にチューリヒ美術館に行きました。写真がなくてごめんなさい。チューリヒ美術館は有名どころの絵が網羅されていて、収蔵作品数もかなりのもので、見ごたえがありました。一通り回るのにかなり時間がかかりました。今回は大自然・観光の旅だったので、美術館に飢えていたのでこことルツェルンの2つの美術館はその欲を満たしてくれました。
大聖堂の内部です。ステンドグラスはジャコメッティ作だそうです。
続いて聖母聖堂に向かいます。
聖ペーター教会の時計塔です。
ミュンスター橋を渡ります。
聖母聖堂です。ここにはシャガールのステンドグラスがあるそうなのですが、残念ながら修復中とのことで、中には入ることができませんでした。
スイス最後のお食事は、Zeughauskellerというビアレストランで。
ゲシュネッツェルテスという郷土料理を頼みました。クリームシチューみたい。それなりにおいしいけれど、お野菜が食べたいです。 -
このじゃがいもが大きくって食べきれませんでした。おいしいんだけどね。
Teuscherというチョコレート屋さんです。店内のディスプレーがあまりにもかわいらしかったので写真を撮ってしまいました。ここで買ったチョコレートはすごーくおいしくて、もっとたくさん買えば良かったと後悔しました。お勧めです。
短かった旅行もこれでおしまいです。実は、帰りの飛行機は最初フランクフルト経由だったのですが、フランクフルトー成田が満席だったため、アムステルダム経由になるかわりに、アムステルダムー成田をビジネスにアップグレードしてもらえました。すごーく快適で、あっという間についてしまった感じでした。こんないい思いをしたら、もうエコノミーには乗れなくなっちゃいそうです。
みりみりさんの関連旅行記