上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月3日(木)から友人の結婚式に参加する為に上海に出かけてきました。上海では4traの先輩から頂いた情報を参考にしながら街を歩いたり、たまたま延辺から来ていた延辺日本人会幹事のTさん(+お姉さん親子)と会ったりするなど、短い期間に多くの方と対面し、いろいろと考えさせられた旅となりました。下記日程です。<br /><br />5月3日(木)延吉→煙台→上海<br />5月4日(金)上海 延辺の友人と食事 以上 ?<br />5月5日(土)上海 南京東路散策 ? <br />          友人の結婚式参加 ?<br />5月6日(日)上海→南京 河海大学の先生訪問 ?<br />5月7日(月)南京→青島 <br />5月8日(火)青島→北京→延吉 懐かしの青島 以上 ?<br />

連休は上海へ ? 延辺の友人と食事

2007/05/03 - 2007/05/04

8525位(同エリア12028件中)

enyasu

enyasuさん

5月3日(木)延吉→煙台→上海
5月4日(金)上海 延辺の友人と食事 以上 ?
5月5日(土)上海 南京東路散策 ?
          友人の結婚式参加 ?
5月6日(日)上海→南京 河海大学の先生訪問 ?
5月7日(月)南京→青島
5月8日(火)青島→北京→延吉 懐かしの青島 以上 ?

延吉空港には12:45頃到着

チケット販売の安達航空さんで買うと空港までの送迎が無料で付いてくるのでとても助かります。

空港はタクシーで市内から10分ぐらいなのですが料金交渉をするのが面倒です。

特に空港で待っているタクシーの運転手さんの中にはこの写真に写っているかどうかはわかりませんが、10倍の料金を吹っかけてくる人もいるので、とても困ってしまいます。

この日、外の景色を撮ろうとタクシー側を写すと運転手さん達が“おい、こっちの写真撮ると罰金だぞ!撮るな!”という罵声。撮られたら何かまずいことがあるのでしょうか?

わからない振りをしてその横をパチリ、素知らぬ顔。

空港からタクシーに乗る時は前方踏切を渡った辺りに停車しているタクシーに乗りましょう!

14:00のフライトまでは空港内で買い物。そして久しぶりの国内線搭乗です。

雲の上はいつ見ても不思議です。

一時間半経過

15:30 煙台に到着。
    空港乗り継ぎ待合室で1時間ほど過ごした後、

16:30 上海に向け出発

18:20 上海着

空港を出たあとは井上@打浦橋@上海さんの情報を元にバス停→南京西路へ(4元)。

その後地下鉄に乗り友人宅。サムギョプサルを頂き少し話したあと上海北駅近くにあるホテルへチェックイン。

上海の宿泊先は美興大酒店(大統路店)

158元/1泊(シングル、朝食付)
    ※5月1日〜7日以外はこの料金で3食付きです。

部屋の中の写真は撮りませんでしたが、清潔でクーラーもテレビもあり快適でした。オーナーはアメリカ人。

場所は上海北駅広場から北東へ徒歩5分。中興路から大統路を北へ進み右手にあります。

写真の地点・中華新路と大統路が交差するすぐ先(中央右側建物)に60元8時間という看板が目立っています。

この辺り、昔ながらの街並みが残る所でした。

上海2日目の5月4日(金)はバスに乗り

上海に住む友人宅を訪問したりしながら過ごしました。

世紀公園や上海科技館付近を散策したあと、地下鉄で

上海駅南口まで行き5月6日延吉方面に戻る切符を買いました。

その後、北口のネットカフェでメールを確認し夜には

虹橋路から水城路に入った右手にある日本料理屋・三徳屋さんで食事。

住所:水城路20号和平広場E8
    電話:021−62085771

たまたま延辺から来ていた友人達と98元食べ放題となりました。

左 上海在住のOさん(赤いシャツ)

右 延辺日本人会親睦委員のTさん

縁がありますねえTさん ふふふ

写真はうなぎ丼

その他にから揚げ、エビフライ、鉄板牛肉、サラダ、お寿司、ウーロン茶・・・

満腹〜

この和平広場と言われる場所、インド料理屋さんをはじめレストランが多数ある場所でした。

このあと散歩も兼ね、

Tさんのお姉さん親子につき合い買い物〜

私買い物にふだん興味ありません。しかしOさんの通訳のもと値切る値切る、買う買うで私も買い物する気分になってきました。

お姉さん高級財布5,6個まとめ買い

この場所ではTシャツ数枚

Oさんは一見見るとお寺の住職さんのような方です。とても真面目方。

売り子さんの言い値を聞くたびに、
    “太貴了!(=とてもたかい)”と真剣にそして澄んだ目で売り子さんを見つめ、やさしく語りかけるのでした。

売り子さんその目を見ながら、
    『私、こんなに徳のある素敵な方にずいぶん高く売ろうとしている。これでいいのかしら。いいえ、この人には安く・・・』

こうして値段はどんどん安くなっていくのでした(笑)。

結局私が買ったのはこの財布のような名刺入れ

違う露天で値切って買ったのですが、ほぼ同じ規格でしたが5元の差がありました。

値段は・・・誰かにプレゼントするかもしれないので秘密で〜す。

買い物のあとはお姉さん達の宿泊ホテル、上海賓館に向かい、そこで本当は夕食を一緒に共にするはずだった・・・

○日○首○様の前で、そのプロ級のアコーデオンの演奏を披露し賞賛を浴びたと言われているYさんとご対面。

Yさんは北京在住、延吉でも会った事のある方です。この日は昨晩食べたにんにくにあたり、お腹を壊しホテルで休んでいたのでした。この上海で再会できるとは本当に縁があります。ほほほ

Yさん早く元気になってください!

写真は北京から入ったメールをチェックするYさん。どんなメッセージだったかわかりませんが、このあと少しだけ元気になったように見えたのは私だけではないようです。

このあとしばらくホテルで話したのですが、お姉さん親子が翌早朝ツアーに参加するということもあり、お別れすることとなりました。

縁があればいづれどこかでまた会えることでしょう。Tさんのお姉さん、娘さん今後とも宜しくお願い致します。

こうして5月4日(金)は終了となりました。

連休は上海へ ? 南京東路散策 へ続く

• こまちゃんさん 2007/05/13 21:51:41
    気になる・・・
    何故か気になるこのサイフ達・・・(ーー;

こま

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/05/14 00:36:54
    RE: 気になる・・・
    この財布の仲間達、帰宅後よく見るとそんなに頑丈そうじゃないんです。値切って買った半額でもいいかなあと思っております(笑)。

名刺出す時、おしゃれでいいかもしれないと買いました。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る